Правозащитника в Китае причислили к террористам


Вечером 30 декабря 2008 г. полицейские деревни Шабьянь г. Дунгуань провинции Гуандун арестовали правозащитника Лю Дэцзюня, занимавшегося защитой прав рабочих, и при этом конфисковали его компьютер. После этого ему предъявили официальное обвинение в подозрении в террористической деятельности из-за статьи, которую он опубликовал в Интернете полгода назад.

Как сообщил наш корреспондент Ли Си, вместе с Лю в тот вечер в полицейский участок забрали ещё нескольких помощников-добровольцев, которые были у него дома. Но в тот же день вечером их освободили. Один из них рассказал, что 11 полицейских в штатском ворвались в дом и, не предъявив никаких документов, начали проводить обыск и фотографировать. Они забрали все документы, связанные с правозащитной деятельностью, а также компьютер Лю.

Как потом сообщили полицейские, полгода назад Лю опубликовал в Интернете статью, в которой подстрекал людей к изготовлению бомбы. Адвокат Сяо Чиншань по этому поводу сказал, что это была всего лишь шутка, и к тому же прошло уже полгода, никаких террористических действий не произошло.

В настоящее время Лю задержан на 15 суток для расследования.

27-летний Лю Дэцзюнь раньше был волонтёром правозащитного сайта Civil Rights & Livelihood Watch, после чего переехал в провинцию Гуандун и там продолжил активно заниматься правозащитной деятельностью. В прошлом месяце он стал добровольным сотрудником народной юридической конторы «Чинтянь», где помогал Сяо Чиншаню готовить правозащитные материалы для подачи в суд.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тележурналистов уволили после сообщения об акции протеста
  • Победительница соревнования съела 68 живых червей
  • Ученые Тайваня призывают обратить внимание на незаконные трансплантации органов в Китае
  • Международный фестиваль ледяных скульптур на Урале (видео)
  • Барак Обама готовится к инаугурации (видео)


  • Top