Война Израиля в Газе — день 17-й


Понедельник — 17-й день операции. На протяжении последних двух дней силы обороны Израиля (Цахал) углубились в сектор Газа, но не в сам город. В боях впервые приняли участие резервные силы. Военно-воздушные силы Израиля атаковали цели по всему сектору Газа.

По сообщениям были убиты 300-400 членов Хамас, включая Амира Манси, командира программы Хамас по ракетным установкам. Манси был ведущим лидером Хамас в секторе Газа, связанный с программой запуска ракет дальнего действия.

Общее число погибших палестинцев в секторе Газа достигло 900 человек. По словам директора военной разведки Израиля Амос Йедлина, Хамас в Газе близок к прекращению огня, но не склонен вывешивать белый флаг.

В понедельник четыре израильских солдата были ранены во время дружественного огня. Это происходит уже в третий раз за время операции из-за трудности ведения боя в городской зоне. Израильский военный кабинет 11 января сообщил, что для операции в Газе требуется «больше упорства», то есть она должна быть продлена. Ольмерт заявил, что бои могут быть прекращены только при выполнении двух условий: ракетные установки против Израиля должны быть устранены и постановка оружия в Газу — прекращена.

Каждый день Цахал прекращает огонь на несколько часов, чтобы гражданское население в секторе Газе могло получить продовольствие и медикаменты. Однако Хамас использует «гуманитарное перемирие» для установки ракет против важнейших южных городов Израиля. Понедельник этой недели не стал исключением.

В  последние дни на Израиль продолжили обрушиваться десятки ракет и снарядов. Некоторые из них падают на крупные израильские города, такие как Ашдод, Ашкелон и Беэр-Шева. Одна из ракет прямо ударила на жилому дому, другая — упала рядом с пустым детским садом в Ашдоде. Еще одна ракета попала в дом, когда его жильцы были в убежище. Занятия в школах последние две недели отменены. Некоторые ракеты обрушиваются на города, находящиеся всего в получасе езды от Тель-Авива.

Израильский премьер-министр Эхуд Ольмерт в обращение в воскресенье заявил: «В мире нет другой страны, даже среди тех, учит нас морали, которая могла бы проявить похожее терпение и самоконтроль. Чувство ответственности и обязательство по защите наших граждан после бесчисленных предупреждений привели к неизбежному решению защищать наших детей и наших жителей, жизнь которых стала невыносимой».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Премьер-министр Канады и другие официальные лица приветствуют коллектив Divine Performing Arts
  • Горячий привет из Пекина гражданам Израиля
  • Под новый год – казачий хоровод (видео)
  • Глава ООН требует прекратить бои в Газе
  • Взамен транзита Украина просит 21 млн. куб. метров технического газа

  • Выбор редактора »

  • История коммунизма

  • Top