Кризис дал работу американским башмачникам

Мастерские по ремонту обуви в США резко увеличили свои доходы и объем услуг, пишет The Wall Street Journal. Увеличение оборотов этой индустрии вызвано экономическим кризисом в США, который вынудил потребителей экономить на покупках.

Как рассказал изданию башмачник в третьем поколении Джим Макфарленд, содержащий мастерскую по ремонту обуви в штате Флорида, с ноября он получает в среднем 275 заказов в неделю, почти в полтора раза больше, чем обычно. Такая же картина сейчас наблюдается у большинства мастеров Соединенных Штатов. Во времена Великой Депрессии их число превышало 120 тысяч, теперь же по всей стране насчитывается чуть более семи тысяч мастерских.

Теперь мастерам по ремонту обуви приходится сталкиваться с гораздо большим спросом на их услуги. Даже обеспеченные люди, сохранившие свою работу в условиях кризиса, идут к башмачникам. К примеру, 36-летний владелец страховой компании Лоуренс Саттон не был в мастерской на протяжении нескольких лет. Теперь же он предпочитает ремонтировать туфли своей жены вместо того, чтобы выбрасывать их и покупать новые. "Лучше потратить 40 долларов на ремонт, чем 500 на покупку", - цитирует его слова WSJ.

Помимо башмачников, от кризиса выиграли и представители некоторых других профессий. Так, значительно больше стали зарабатывать люди, пишущие резюме по заказу. Спрос на их услуги вырос из-за увеличившейся безработицы. Увеличился также оборот автомастерских и юристов в области трудоустройства.

Экономика США в целом переживает сильнейший кризис за несколько десятилетий. В четвертом квартале 2008 года ее объем сократился на 3,8 процента, что является максимумом с 1982 года.

Источник: lenta.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Ирландское правительство национализировало третье по величине кредитное учреждение в стране
  • Проснувшийся вулкан засыпал Токио пеплом
  • Массовые сокращения в Великобритании
  • В Австралии более 20 человек не перенесли жару
  • Визит Сенатора Митчелла в Израиль совпал с растущим напряжением в регионе


  • Top