В поисках Истины: журналистское расследование продолжается

«Великая Эпоха» уже сообщала, что краснодарский районный суд принял поразительное одностороннее решение, навесив на книгу «Чжуань Фалунь» ярлык экстремистской литературы. Эта книга учит главному: жить по принципам Истина, Доброта, Терпение. Стало известно, что последователи школы совершенствования Фалуньгун не согласны с такой безосновательной оценкой и подали в краснодарский суд заявление о пересмотре дела. «Великая Эпоха» следит за развитием событий.

Мы продолжаем доискиваться до действительных причин такого решения суда. Едва ли это связано с заявлением Президента в начале февраля об усилении борьбы с экстремизмом. Спецслужбы знают, что люди, ставшие миролюбивыми, благодаря книге «Чжуань Фалунь», уже по определению не могут впадать в крайности экстремизма. Остается «китайская причина»: репрессии, тайные массовые уничтожения последователей Фалуньгун на его родине – в Китае, и явное стремление китайских властей скрыть это.

Постепенно выявляется всё больше фактов, подтверждающих существование пыток и убийств в концлагерях Китая. Но продолжающееся зло предполагает остаться безнаказанным, следовательно, скрывает самое себя. Последователи Фалуньгун по всему миру, в том числе в России, делают эти факты достоянием общественности, то есть мешают его существованию. Стремление скрыть это «зло, не имеющее себе равных», возможно, и поясняет причину особого давления на российских чиновников со стороны Китая. Способ «закрыть тему» прост – «закрыть рот» людям.

Да, так ли всё плохо в Китае, на самом деле? Малоизвестная у нас в стране ситуация с вопиющими нарушениями прав человека в Китае, оказывается, широко обсуждается и осуждается миром. Комитет против пыток ООН провел своё углублённое исследование. В ноябре 2008 г. он опубликовал рекомендации и выводы, сделанные после проверки соблюдения Китаем Конвенции против пыток. В рекомендациях говорится, что китайский режим должен «провести или позволить провести независимое расследование заявлений о том, что немало последователей Фалуньгун были подвергнуты пыткам и использованы в качестве доноров органов для пересадки…»

В Европарламенте в конце 2008 года также обсуждался вопрос о Фалуньгун. Согласно полученным Евросоюзом фактам, именно последователи этой практики больше всего страдают от преследований: 66% случаев применения пыток в Китае относятся к последователям Фалуньгун; большинство тех, у кого были незаконно извлечены органы в Китае, также являются последователями Фалуньгун. Это официальные свидетельства.

Ситуация известна и правозащитным организациям России. Корреспонденты «Великой Эпохи» встречались с видными общественными деятелями и узнали их мнение.

Дать оценку действиям властей в нарушение прав последователей духовной школы Фалуньгун в России мы попросили Людмилу Алексееву - историка, основателя Московской Хельсинской группы, члена Комиссии по правам человека при президенте РФ с 2002 года. Л. Алексеева не сомневается в том, что «данное решение было принято российскими властями под непосредственным давлением руководства китайской компартии. Насколько я знаю, Фалуньгун – это совершенно мирное этическое течение. Я уверена, что основанием для принятия судебного решения послужил именно тот факт, что последователи движения Фалуньгун преследуются в Китае, а не то, что сама книга несет в себе такое содержание».

В своем интервью журналистам телевидения NTD крупный петербургский общественный деятель Юрий Вдовин сказал: «Не всегда и не у всех доказательная база убедительна, но что убеждает в справедливости этого расследования (Речь идет об «Отчете о проверке утверждений об извлечении внутренних органов у последователей Фалуньгун в Китае» канадских правозащитников Д. Мэйтаса и Д. Килгура - прим. ред.), так это резкая борьба с этим.

Потому что, если это неправда, то неправду Китай может легко опровергнуть, но если опровержения нет, то, видимо, это - правда. Теперь используется традиционная тактика тоталитарного режима: замалчивание, затыкание ртов, наказание». «По моему мнению, заключение для вынесения судом решения выглядит достаточно нелепо, и при хорошей юридической экспертизе это дело можно отыграть… Я просмотрел книгу «Чжуань Фалунь», там раскрывается отношение к смерти, к животному миру и другое. На мой взгляд, с экстремизмом это никак не связано».

Здравый смысл подсказывает, что для объективной оценки ситуации мнения самих последователей Фалуньгун – важнейшая часть. «Великая Эпоха» ознакомилась с большим количеством писем, направляемых с мирной разъяснительной целью представителям власти и общественным организациям. Они искренни и убедительны.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Тайвань готовится к приёму Труппы Divine Performing Arts (видео)
  • Пять заключенных Гуантанамо оправдали и отпустили (видео)
  • Остановить рост безработицы мог бы малый бизнес
  • В Австралии продолжаются пожары (видео)
  • В Японии разрабатываются роботы для «забывчивых» людей (видео)


  • Top