Всемирные Воздушные игры пройдут без нас


Фото: WILLIAM WEST/AFP/Getty ImagesФото: WILLIAM WEST/AFP/Getty ImagesРоссийские авиамоделисты не примут участия во Всемирных Воздушных играх, которые стартуют 6 июня 2009 года в Турине и являются аналогом Олимпийских игр для воздушных видов спорта. Раз в четыре года их проводит Международная Федерация Аэронавтики (FAI).

Ситуацию прокомментировал вице-президент Федерации авиамодельного спорта России, заслуженный мастер спорта Игорь Трифонов: «Россия была заинтересована в участии в Воздушных играх, более того, мы даже выдвигались в качестве кандидатов на их проведение. Наша федерация участвовала в презентации комиссии FAI в частности «Воздушного боя».

После того, как игры выиграл Турин, мы стали готовиться к участию в соревнованиях, но неожиданно для многих, FAI оставило за рамками игр практически все популярные и развитые в мире авиамодельные классы — ни свободнолетающие (F1), ни кордовые (F2), ни радиоуправляемые (F3), ни копии (F4), ни даже электролеты (F5) не привлекли внимание федерации.

Основой соревнований был сделан так называемый «промоушен класс» F6, по которому не проводятся даже чемпионаты и кубки мира. Он включает такие дисциплины, как «управление моделью под музыку», «артистическое пилотирование» и т.д. В каждом из трех заявленных классов выступает по десятку-полтора пилотов. Разумеется, россиян среди этих спортсменов не оказалось, поскольку все это малоизвестные классы. Это при том, что, например, по одному «Воздушному бою» (F2D) российский этап Кубка мира собирает более 100 экипажей! Нам крайне удивительна позиция FAI, которая проигнорировала действительно развитые и популярные в мире классы, имеющие многолетнюю историю спортивного развития и большие традиции.

Мы понимаем желание организаторов сделать игры зрелищнее, но, кажется, здесь решили заплатить слишком большую цену за развлекательный эффект. Похожая ситуация была бы, если бы Международный олимпийский комитет, выбирая виды в борьбе, вместо греко-римской или вольной остановился бы на чем-то вроде борьбы в грязи — на том основании, что она занимательнее выглядит. Можно, конечно, выбрать и борьбу в грязи, но это будут уже не Олимпийские игры. Мы считаем, что допущена значительная ошибка и будем ставить вопрос на заседании авиамодельного комитета FAI об изменении данной ситуации.

Думаю, руководству FAI следует обратить внимание, что именно авиамодельный спорт — старейший и обладающий наибольшими традициями из всех воздушных видов спорта, он стоял и стоит у истоков большой авиации, руководители большинства авиационных КБ — это люди, прошедшие его школу. Именно поэтому наш спорт требует к себе более внимательного отношения!» 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Золото и две бронзы на ЧЕ юниоров
  • Космический бадминтон
  • Вадим Финкельштейн и Собака.Ru
  • На Чемпионате Европы по бадминтону россиян подвели нервы
  • Мусубикан - Маленькая Япония в большом Екатеринбурге


  • Top