Должность детского омбудсмена упразднили


Алексей Головань: Как показывает мировой и российский опыт, там, где вопросами детей занимаются в службе уполномоченного по правам человека, вопросы прав детей растворяются. Фото: Юлия Цигун/Великая ЭпохаАлексей Головань: Как показывает мировой и российский опыт, там, где вопросами детей занимаются в службе уполномоченного по правам человека, вопросы прав детей растворяются. Фото: Юлия Цигун/Великая Эпоха15 апреля 2009 года Мосгордума приняла законопроект об уполномоченном по правам человека в Москве, внесенный председателем Комиссии по науке и образованию, членом фракции «Яблоко» Евгением Бунимовичем.

Одновременно в режиме устных поправок по предложению руководителя фракции «Единая Россия» Андрея Метельского был упразднен институт уполномоченного по правам ребенка, информирует пресс-служба «Яблоко».

Выступая перед голосованием, лидер партии «Яблоко» и ее фракции в Мосгордуме Сергей Митрохин напомнил, что введение института уполномоченного по правам человека было одним из двух основных условий, которые ставило «Яблоко» при голосовании за утверждение Юрия Лужкова мэром Москвы. Вторым условием, напомним, был запрет точечной застройки, которое, по словам депутата, практически выполнено.

Евгений Бунимович заявил, что уполномоченные по правам ребенка существуют в 28 европейских странах, в 60 странах мира. «Яблочник» призвал пойти по этому пути, на что спикер МГД Владимир Платонов заявил, что у России свой, «особый» путь.

Уполномоченный по правам человека появится в Москве уже после 1 октября этого года. Работающего же на должности детского омбудсмена Алексея Голованя уволят.

Сам А. Головань считает, что решение парламента абсолютно неверное.

В интервью журналисту «Великой Эпохе» он подчеркнул, что, «как показывает мировой и российский опыт, там, где вопросами детей занимаются в службе уполномоченного по правам человека, вопросы прав детей растворяются.» «Уполномоченный по правам человека, его сотрудники никогда не будут знать специфику работы, например, с детьми-сиротами – это особая вещь, — рассказал он. — Соответственно, они не будут достигать тех результатов, которых может достигнуть служба уполномоченного по правам ребенка, чего достигли мы. И те идеи, инновации, которые мы предлагаем, будут потеряны».


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китайские крестьяне снова приехали в Россию
  • Речные маршруты начинают новый сезон
  • Вандализм в Университете накануне дня поминовения жертв бойни на площади Тяньаньмэнь (видео)
  • Верховный суд РФ разъяснил...
  • Необходимостью режима были люди под замком


  • Top