Медицинская реформа в Китае


Лечение является одним из важнейших и труднейших дел в жизни китайцев. Особенно для 800 миллионов крестьян, для которых расходы на лечение непомерно высоки.
Большинство китайцев стараются копить деньги, одна из трех целей — расходы на лечение. Если в простой семье кто-то заболел тяжелой болезнью, то на лечение могут уйти все сбережения и имущество семьи.

В начале апреля китайское правительство опубликовало проект о реформе медицинской системы. Сможет ли этот проект по-настоящему изменить нынешнюю ситуацию?

Корреспондент Би-би-си Ся Куньтин побывал в семье одного из крестьян, проживающего за городом Чунцин, который рассказал об истории мальчика, заболевшего лейкемией.

Семья Чжоу Юна живет в уезде Линьшуй города Чунцин. Отцу Чжоу Симао более 40 лет, он работает в поле. Их дом выглядит небольшим, и их участка еле хватает на то, чтобы прокормить семью.

Стены дома Чжоу Симао стали черными от дыма, пол с провалами. Это помещение больше пригодно для содержания скотины, а не для человеческого проживания. Когда Чжоу Симао ест, свиньи соседа гуляют вокруг него. У Чжоу Симао двое детей – сын и дочь, пожилой отец и душевнобольная жена.

В прошлом году 16-летний сын Чжоу Юн заболел лейкемией. Чжоу Симао занял более 20 тысяч юаней (примерно 3000 $ США), и отправил сына в город Чунцин на лечение. Не прошло и месяца, как все деньги  были потрачены.

Дома есть пожилой отец, которого надо кормить, есть больная жена, за которой надо ухаживать. При такой ситуации 13-летняя дочь сама бросила учебу. У Чжоу Симао нет выхода, он принял решение, которое далось ему с большим трудом — оставить сына в больнице.

«У меня больше ничего нет, нет денег на его лечение, поэтому оставил его в больнице, буду считать, как будто у меня никогда не было сына», говорит он.

Чжоу Симао со слезами сказал лежащему на кровати сыну: «Сынок, извини, папа не может спасти тебя. Сынок, я уезжаю домой, я потратил все деньги, которые я занял в долг, я больше не знаю, что делать». Сын тогда спросил: «Ты потом приедешь в больницу?»

Эта история могла бы закончиться бедой, как многие подобные истории. Однако Чжоу Юн повезло больше, чем многим другим тяжело заболевшим деревенским детям.

Вскоре после того, как Чжоу Симао оставил сына, некий добрый человек Хэ Пыцян, посещая своего друга в больнице,  увидел, как мальчик плакал в палате. Узнав о бедственной ситуации мальчика, Хэ решил помочь ему.

Хэ привез Чжоу Юн к себе домой, заплатил за лечение и лекарства.  Однако Хэ тоже не так богат, у него лишь маленький магазин. Чжоу Юн несколько разпереливали кровь, на это были потрачены все накопленные Хэ деньги. Но нужно было еще пересадить костный мозг. Чтобы спасти Чжоу Юн, Хэ занял деньги у своих родственниц. Если бы Хэ не помог, то Чжоу Юн ожидал бы печальный конец.

Чжоу Юн, которого спас Хэ, сейчас лежит в больнице, он плача сказал корреспонденту, что не обвиняет папу в том, что тот его бросил. По его словам, он понимает, что его семья очень бедная, и обвинять во всем произошедшем приходится только себя.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Китай попирает справедливость, издав смехотворный план мероприятий по улучшению прав человека
  • Парк развлечений предлагает занимательное обучение (видео)
  • В провинции Хэнань эпидемия HFMD уже вышла из-под контроля
  • На юге Китая под землю провалился киоск
  • Истории древнего Китая: Защищённый "неземным покровом"


  • Top