Бойкот конференции ООН по расизму некоторыми странами ЕС


Фото: SALVATORE DI NOLFI/AFP/Getty ImagesФото: SALVATORE DI NOLFI/AFP/Getty ImagesГермания — вслед за США, Израилем, Австралией, Канадой, Италией и Нидерландами — отказалась от участия в начинающейся 20 апреля конференции ООН по борьбе против расизма в Женеве.

Этот шаг предпринят из опасений, что форум, как и предшествовавшая ему конференция в Дурбане (ЮАР) в 2001 году, будет использован «в качестве платформы для других интересов». Об этом сообщил в Берлине в воскресенье вечером министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. По его словам, решение об этом было принято после телефонных консультаций с коллегами по ЕС.

При этом глава МИД ФРГ призвал страны, которые примут участие в женевской конференции, «выразить приверженность эффективной борьбе против расизма и расовой дискриминации» и «не использовать конференцию в других целях».

Штайнмайер также сказал, что Германия «будет очень пристально следить за ходом конференции как наблюдатель», и «мы в дальнейшем будем продолжать тесно координировать наши действия с нашими партнерами по ЕС». Он не исключил, что позднее ФРГ будет снова принимать «активное участие» в этом форуме.

Как отмечают независимые СМИ, западные страны опасаются, что участвующие в нынешней конференции мусульманские государства обрушатся на ней с резкой критикой на Израиль за притеснения палестинцев, и постараются превратить ее в своего рода антиизраильский трибунал, а также будут пытаться ограничить свободу дискуссии, когда речь зайдет об исламе, сообщают Вести.Ру.

В воскресенье министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что принял это решение после консультации с другими членами Евросоюза. Штайнмайер призвал тех, кто будет участвовать в работе конференции, «выступить за эффективную борьбу против расизма и этнической дискриминации».

Неназванный источник в администрации президента Саркози сообщил, что Франция примет участие в работе конференции по борьбе с расизмом.

США объяснили свое нежелание приехать в Женеву несогласием с трактовкой ближневосточного конфликта и свободы слова в проекте итогового документа форума.

В 2001 году США, а также Израиль, покинули первую конференцию ООН против расизма в южноафриканском Дурбане из-за предложений включить в декларацию форума формулировки, приравнивающие сионизм к расизму.

Конференция по пересмотру Дурбанской декларации открывается в Женеве под председательством России.

«С сожалением»

Пресс-секретарь госдепартамента США отметил, что документ, предложенный для обсуждения на нынешней конференции, устраивает Соединенные Штаты в гораздо большей степени, но в нем остается ряд неприемлемых положений.

США также сочли слова о «разжигании межрелигиозной ненависти» несовместимыми с их «приверженностью неограниченной свободе слова».

«Соединенные Штаты глубоко привержены делу ликвидации расизма и расовой дискриминации. Эта давняя приверженность борьбе против расизма и всех форм расовой дискриминации проистекает из самых мучительных страниц нашей истории и высших ценностей нашего народа», — сказал Вуд.

Однако, по его словам, в документе конференции по-прежнему содержится отсылка к Дурбанской декларации и программе действий (ДДПД) 2001 года.

Одобрить такой документ значило бы занять позицию по ключевым вопросам ближневосточного конфликта, которые могут быть разрешены только в процессе переговоров между израильтянами и палестинцами, говорится в заявлении госдепартамента.

Как сообщается, вопрос об участии в конференции был предметом ожесточенных споров в Вашингтоне.

Произраильские организации выступали за бойкот, тогда как правозащитники и такие группы, как TransAfrica и Объединение чернокожих членов конгресса, считали, что участвовать необходимо.

Вскоре после объявления решения госдепа демократ Барбара Ли, возглавляющая Объединение чернокожих членов конгресса, заявила, что члены этой группы «глубоко поражены» решением бойкотировать конференцию.

«Это решение противоречит проводимой администрацией политике взаимодействия как с теми, с кем мы согласны, так и с теми, с кем мы несогласны», — сказала она, уточняет NEWS.bbs.

Конференция ООН по расизму открывается в женевском Дворце Наций в понедельник. Она призвана стать продолжением первого такого форума, прошедшего в южноафриканском Дурбане в 2001 году.

На встрече, которая продлится до 24 апреля, планируется обсудить проблемы борьбы со всеми проявлениями расизма, ксенофобии, религиозной и любых других форм дискриминации, обсудить ход выполнения Дурбанской декларации и Программы действий по борьбе с расизмом, расовой дискриминацией, ксенофобией и связанных с ними проявлениями нетерпимости.

Конференцияоткрывается в сложных условиях: ряд стран отказались от участия в ней.Тем временем Франция, заявила, что страна будет представлена на конференции ООН на уровне посла. Однако представитель Франции покинет зал заседаний, как и другие присутствующие там европейцы, если президент Ирана Махмуд Ахмадинежад выдвинет антисемитские обвинения.

Сейчас особую обеспокоенность стран, отказавшихся от участия в форуме, вызывает приезд в Женеву президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Он выступит сегодня на открытии форума, а затем планирует провести отдельную пресс-конференцию. Представители ряда стран Евросоюза высказывают опасения, что он может использовать трибуну форума «для новых нападок на страны Запада».

Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй заявила, что она «шокирована и глубоко разочарована» решением, в частности, США не участвовать в конференции. «Все разногласия могут быть преодолены в ходе диалога, и отказ от него не может считаться конструктивным», — сказала она.

В свою очередь, Папа Римский Бенедикт ХVI направил приветствие участникам форума и призвал их «к диалогу и поиску взаимоприемлемых решений».

Проект итогового документа конференции готовился долго и трудно. Как стало известно из дипломатических источников, в нем отмечен «определенный прогресс» в реализации решений, принятых в Дурбане, а также обойдены «опасные зоны», связанные с осуждением действий конкретных стран по «диффамации негосударственных религий», информируют Вести.Ру.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В ООН прошёл Форум по правам человека в Китае
  • Евросоюз разочарован политикой Китая
  • Шампанский дом модернизирует пробки
  • В Нью-Йорке цены на нефть поднялись выше 50 долларов
  • Почему Гоголь остался с носом? (видео)


  • Top