Украинцы лучше относятся к россиянам, чем те к ним


Украинцы лучше относятся к россиянам, чем те к ним. Фото: ALEXEY NIKOLSKY/AFP/Getty ImagesУкраинцы лучше относятся к россиянам, чем те к ним. Фото: ALEXEY NIKOLSKY/AFP/Getty ImagesОпросы подтверждают этот факт. Власти РФ убеждены, что все наоборот.

Большинство простых украинцев по-прежнему считают Россию братской страной, однако россияне, в большинстве, не питают иллюзий по поводу бывшей советской республики, показывают опросы.

Это несмотря на разразившийся в начале года газовый конфликт, от которого пострадали именно украинцы. Власти в Москве при этом говорят о яростной информационной войне против РФ, которая ведется в соседних странах, прежде всего на Украине, и заверяют, что отношение россиян к соседям — дружеское и уважительное.

Как свидетельствуют результаты социологических исследований, проведенных украинской компанией R&B Group совместно с российским ВЦИОМ, более 70% опрошенных украинцев считают напряженными отношения между двумя странами, однако более половины при этом по-прежнему считают россиян братским народом. Лишь 12% украинцев все же решили, что Россия представляет угрозу для их государства.

В то же время россияне назвали Украину, а также Грузию и США в числе самых недружественных стран (21% и по 25% соответственно). Напротив, самыми дружественными они считают китайцев (23%), немцев (17%) и белорусов (14%).

Заметим, что в конце января этого года, то есть вскоре после «газовой войны» между Россией и Украиной, ситуация была примерно такой же, несмотря на то, что именно украинцы пострадали от перекрытия газовых труб.

По данным российского аналитического «Левада-центра», на Украине на вопрос о том, как вы относитесь к России, 91% респондентов ответили «очень хорошо / в основном хорошо». В России же так отнеслись к украинцам лишь 29% опрошенных.

Таким образом, получается, что данные опросов простых людей не соответствуют заявлениям власть предержащих. Тему «информационной войны» и антироссийских предрассудков, которые используются в соседних с Россией странах, активно развивает МИД в Москве.

В сентябре 2008 года глава ведомства Сергей Лавров, выступая на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по международным делам, заявил: «На внешнеполитическом направлении предстоит огромная работа, прежде всего на информационном фронте.

Михаил Витальевич (Маргелов, председатель Комитета — прим. NEWSru.com) уже говорил об информационной войне, которая была против нас развязана. Беспрецедентный зашкаливавший размах этой информационной войны был контрпродуктивным, потому что осуществлялся на грани саморазоблачения.
Наши СМИ абсолютно правильно делали, что все это транслировали на российскую аудиторию. Вскрылась вся глубина антироссийских предрассудков, которые, к тому же, используются в корыстных политических целях в ряде соседних стран, например на Украине».

Примерно в то же время в своей статье для украинских СМИ Лавров заверял: «Отношения России и Украины, связи между нашими народами глубже и многократно прочнее любой конъюнктуры. Наше отношение к украинскому народу будет всегда неизменно дружеским, а политика по отношению к Украине — уважительной».

Тем временем посол России в Киеве Виктор Черномырдин пессимистически оценил украинско-российские отношения на данном этапе. «Я не вижу особого позитива в политическом плане в отношениях РФ и Украины, я имею в виду то, что происходит сейчас», — заявил он на пресс-конференции в ходе визита в Чернигов в четверг.

Дипломат отказался отвечать на вопрос, когда может наступить переломный момент для улучшения отношений двух стран в политическом плане. Вместо этого он обратил внимание на существование «языковой проблемы» на Украине, приведя в пример грядущее закрытие во Львове одной из двух школ, где преподавание ведется на русском языке, а также на проблему морских границ в Керченском проливе и Азовском море.

«Должна быть добрая воля, как с одной стороны, так и с другой стороны, тогда возможно и решение вопроса», — цитирует его независимые СМИ. При этом посол отметил: «Мы в России никогда не согласимся ни с кем, чтобы у Ростова, например, становились чужие корабли. Никогда! Поэтому просто так решить этот вопрос не получится, и именно поэтому создана комиссия, которая уже не единожды заседает», сообщает NEWSru.com.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Бресте к памятнику Ленину возложили унитаз
  • Легендарные британцы из Depeche Mode дадут два концерта в России
  • Россиянин бросил вызов смерти, прыгнув в вулкан (видео)
  • Правнук Гитлера принял иудаизм и живет в Израиле
  • General Motors вынужден закрыть большинство своих заводов


  • Top