Канада и Китай обсуждают права человека

Канадский министр иностранных дел Лауренс Кеннон выступает во время пресс-конференции в Пекине. 12 мая 2009 г. Фото: Alfred Cheng Jin /ReutersКанадский министр иностранных дел Лауренс Кеннон выступает во время пресс-конференции в Пекине. 12 мая 2009 г. Фото: Alfred Cheng Jin /ReutersКанада и Китай согласились затронуть сложную тему прав человека, заявил канадский министр иностранных дел Лоуренс Кеннон во вторник 12 мая. Соглашение было достигнуто на следующий день после встречи между Кенноном и китайским вице-президентом Си Цзиньпином и министром иностранных дел Ян Цзечи в понедельник 11 мая в Пекине.

«Самым важным является то, что обе стороны решили взглянуть на эту проблему, поэтому можно сказать, что мы движемся вперед, - сказал Кеннон, - в ближайшем будущем мы будем иметь тесный контакт с чиновниками в китайском правительстве». Консерваторы приостановили официальные переговоры, посвященные правам человека, между странами в 2006 г., предварительно подвергнув критике политику либерального правительства, касающуюся отношений с Китаем.

Однако Кеннон настаивает на том, что это не является возрождением программы либералов, начатой в 1997 г. «Мне не нравится использовать выражение "диалог по правам человека", - заявил он. - Я хочу предложить механизм, при котором каждый сможет чувствовать себя комфортно при продвижении вперед». Соглашение возникло в результате того, что консерваторы решили предпринять попытки улучшить натянутые отношение с восходящей державой.

Пекин был более чем не доволен открытой критикой Канады по ситуации с правами человека в Китае и по проблеме Тибета. Кульминацией этой критики стало отсутствие премьер-министра Канады Стефана Харпера на открытии Олимпийских Игр-2008. Однако эта весна была отмечены внезапными визитами министров, в том числе четырехдневной поездкой Кеннона в Пекин и Шанхай, которая состоялась всего лишь через месяц после недельного визита в Китай министра международной торговли Стоквела Дэя.

Кеннон признал факт шатких отношений, которое правительство его страны имело с Китаем во время выступления в Университете МИД в Пекине: «Канаду и Китай связывают долгие отношения, и как это случается со всеми долгосрочными отношениями, им прошлось пройти сквозь взлеты и падения». Кеннон выступал в зале, полном студентом и добавил, что Канада настроена на «честные, дружественные и дальновидные отношения».

Критик либеральных международных отношений Боб Рей появился в зале вскоре после того, как Кеннон начал свою речь. Рей заявил журналистам, что он удовлетворен посланием, который донес Кеннон. «Правительство Харпера стало зрелым, - считает он, - я искренне полагаю, что положение дел улучшится в результате того, что мы наблюдали в течение нескольких месяцев».

Премьер-министр заявил однажды, что не собирается жертвовать идеалами Канады во имя всемогущего доллара, тем не менее, на вопрос китайских журналистов об изменениях подхода его правительства по отношению к Китаю, Кеннон отметил, что у них появились общие интересы после недавней встречи между Харпером и китайским президентом Ху Цзинтао, посвященной финансам. «Несколько месяцев назад мы встретились и обсудили мировой экономический кризис и трудности, которые он породил, и у меня сложилось отчетливое впечатление, что встреча прошла очень хорошо».

Кеннон также выразил соболезнование Канады в отношении жертв землетрясения в Сычуани: «Помня о прошлогоднем опустошительном землетрясении в Сычуани, от имени всех канадцев я также выражаю мою глубочайшую симпатию ко всему китайскому народу». Он напомнил, что канадцы внесли второй по величине гуманитарный вклад в размере свыше 72-х миллионов долларов.

Китайское правительство впервые пригласило премьер-министра Харпера посетить Китай с тех пор, как он занял свой пост более трех лет назад. Ожидается, что он посетит регион во время ежегодного саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) в Сингапуре, который пройдет в ноябре.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Последовательница Фалуньгун бесследно исчезает после ареста (видео)
  • Обзор мировых событий этой недели (видео)
  • КНДР провела ядерное испытание
  • Глава Монголии признал поражение на выборах президента
  • День Совершеннолетия в Республике Корея


  • Top