Ученые нашли очередную причину облысения


Фото: Jeff J Mitchell/Getty ImagesФото: Jeff J Mitchell/Getty ImagesОбладатели шевелюры могут ее потерять из-за привычки… расчесываться! К такому выводу пришли ученые Еврейского университета Иерусалима.

В частности, израильский учёный-дерматолог из Еврейского университета Александр Кирдман установил, что частое расчёсывание, особенно в парикмахерских, ведет к облысению.

В ходе эксперимента, в котором приняли участие несколько женщин, попросили расчесываться в течение одинакового промежутка времени один раз, а другую группу – два раза. После подсчета вычесанных волос, был сделан вывод: чем больше чесать волосы, тем больше их потеряешь.
Ученый был весьма удивлен результатами эксперимента – ведь до этого считалось, что частое причёсывание делает массаж головы, который повышает кровообращение и понижает выпадение волос.
Однако, по мнению экспертов, в самой по себе потере волос ничего страшного нет – более или менее лысеют все. Волосы на голове меняются в течение всей жизни, просто мы этого не замечаем. На самом деле здоровые волосы живут 4-5 лет, а затем выпадают, и на их месте вырастают новые. Картина смены волос у человека очень похожа на смену хвои у елок и сосен, которые выглядят вечнозелеными.
Между тем о том, почему же люди лысеют, ученые и врачи спорят до сих пор. Даже, казалось бы, признанная сейчас гормональная или «андрогенная» теория облысения вызывает много вопросов. Уже потому, что не объясняет сугубую локальность этого действа.
Попытки же все свалить на таинственный «ген плешивости» специалистов удовлетворить не могут. Хотя то, что облысение часто носит семейный и наследственный характер, сомнения не вызывает — если у деда и отца растительность на голове небогата, то и сына, скорее всего, ждет подобная участь. В определенный момент гены информируют корни волос, что пора отмирать.
О самой предрасположенности к облысению известно тоже не так много. Кроме того, замечено, что сельские жители склонны к нему намного меньше горожан, а люди интеллигентных профессий лысеют чаще. Лысых больше среди людей пикнического телосложения и начальников (очевидно, из-за периодического стресса).
Какими только методами против облысения не боролось человечество за время своего существования! Египтяне, к примеру, втирали в свои лысеющие головы растертые в порошок ослиные зубы с медом, оливковое масло с жиром бегемота. С облысением боролись растираниями (луковичной шелухой, чесноком, редькой), массажем и распариванием, после чего добавляли мази с лекарственными растениями (крапивой, лопухом и репьем).
И сегодня аналогичные советы регулярно появляются в бульварной прессе. Для проращивания пушка на голове используются такие подручные средства, как касторовое масло, растворенные в воде таблетки аспирина, а то и насиженные голубиные яйца. Следствием подобных действий бывает лишь разочарование.
А сейчас на страдающую облысением голову обрушивается весь арсенал накопленных за века средств – так, наибольшую известность за рубежом в качестве средств от выпадения волос приобрели препараты на основе миноксидила.
Он был разработан для понижения кровяного давления, но оказалось, что он имеет неожиданный, но ценный эффект на клеточную структуру и клеточную активность волосяных фолликул.
Причина этого эффекта до сих пор не ясна, но миноксидил, как оказалось, замедляет или останавливает потерю волос и стимулирует рост нормальных, здоровых фолликул. Но эффекты, обычно, не могут быть до конца предсказуемы и варьируются от пациента к пациенту.
Следует отметить, что волосы всегда считались отчасти мистической материей. Так, давно известна «Любовь» индейцев к скальпам, Далилы — к кудрям Самсона, а пессимистическое толкование снов об облысении — явления одного порядка. А между тем к незапланированной потере волос склонна почти половина человечества.
К потере медленной и неуклонной — начиная с 20 лет, а то и раньше, или катастрофически быстрой — в любом возрасте и буквально на глазах. Не встречая достойного сопротивления, лысина может победить окончательно и бесповоротно. На поздних стадиях ее «наступления» фолликулы (волосяные мешочки) исчезают, и безнадежно лысому может помочь только парик — медицина здесь бессильна.
Но она же, лысина, может и просто попугать: внезапно образовавшиеся «гнезда» так же радикально зарастают. Например, вернувшиеся с юга женщины с временным облысением из-за переизбытка ультрафиолета — настоящая находка для косметического салона или центра здоровья.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Швеции открывается Всемирная неделя воды
  • Ужин оставьте себе
  • Бессонницу вылечат онлайн
  • Глаза – зеркало здоровья
  • Подписан указ о регулировании цен на лекарства


  • Top