Отзывы читателей о книге “Девять комментариев о коммунистической партии»

The Epoch Times16.10.2009 Обновлено: 06.09.2021 13:40

Книга  “Девять комментариев о коммунистической партии» подвергается  оценкам со стороны правоохранительных органов. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)


Книга “Девять комментариев о коммунистической партии» подвергается оценкам со стороны правоохранительных органов. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

В адрес редакции «Великой Эпохи» регулярно поступают письма по поводу причисления книги «Девять комментариев о коммунистической партии»
в разряд экстремистской литературы. Здесь опубликовано одно из них.

Уважаемый, Серик Сарсенбаевич!

Книга «Девять комментариев о коммунистической партии» подвергается оценкам со стороны правоохранительных органов. Поскольку любое рассмотрение должно носить всесторонний характер, хотелось бы, чтобы мнение людей, прочитавших эту книгу, тоже были учтены.

Тем более, что большая часть ученого сообщества (историки, философы, социологи) проявляет к ней интерес. Я очень признательна авторам за проделанный труд – сбор фактологического материла, и коллективу «Великой эпохи» за то, что издали этот живой и, по истине, глубокомысленный сборник.

Приведу несколько своих соображений. Будучи кандидатом философских наук, я, впервые прочитав эту книгу три года назад, была приятно удивлена, в первую очередь, аналитическим подходом к обработке фактического материала, который редко где встретишь. Хотя в нашей стране собрано большое количество материала о коммунистических преступлениях, труды изгнанных русских философов, осуждавших коммунизм (И.А. Ильин, С. Л. Франк, Л. П. Карсавин и др.) стали доступны, но так емко и понятно сущность коммунизма, на мой взгляд, выражена только в книге «Девять комментариев о коммунистической партии».

Еще в юности мне пришлось столкнуться с непониманием европейцев, которые увидели во мне хитрость и скрытность, характерную, как они отметили, для коммунистической идеологии. Мне тогда не понятно было, почему во мне, практически не жившей при коммунизме, они разглядели те признаки.

Позже мне стало ясно, что эти черты уже были заложены в образовании школой, которая еще не полностью освободилась от коммунистического влияния, но во многом утеряла духовность воспитания былых эпох (здесь я не критикую советскую школу в целом, в ней, действительно, было много положительных примеров).

Выделенные авторами, девять черт коммунистической идеологии (злобность, лживость, провокации, бандитизм, шпионаж, грабёж, борьба, уничтожение, контроль) помогли мне распознать сущность, которая не является присущей человеку от рождения, которая не может при созидательном, нравственном воспитании проникнуть в общество, и которую нам нужно в себе искоренить.

Именно этим ценна эта книга для русских читателей. Нам необходимо разобраться в себе до конца. Поскольку, как отмечают многие российские ученые, в том числе проф. В.Г. Жданов, «возрождению России может способствовать только высоконравственная основа, а для этого надо в себе искоренить пагубные черты» (Жданов В.Г. Алкогольный и наркотический террор.Видеолекция ).

Стоит отметить, что особое значение для культурологов и философов имеет Шестой комментарий этой книги: «Коммунистическая партия Китая разрушила традиционную культуру». Здесь ярко продемонстрированы реалии, с которыми каждое общество может встретиться, если будет подменять традиционные ценности, погоней за скорой наживой, безнравственным поведением и т.д.

Показателен пример о китайской легенде «Седая девушка», которая изначально повествовала о бессмертии женщины, живущей в пещере, у которой «были сверхъестественные способности награждать за достоинства и наказывать за недостатки, поддерживать праведность и наказывать зло».

В современном Китае создан балет, в котором она вынуждена прятаться в пещере после того, как отец был избит до смерти за отказ выдать ее замуж за старого землевладельца. Она поседела от голода и страданий. «Тема стала одной из самых популярных в Китае, вызывая классовую ненависть к землевладельца컬 (Девять комментариев о коммунистической партии. С.20).

Поучительно, не правда ли? Думается, такие примеры могут помочь историкам исследовать реалии прошлого без искажения. Это сможет положить конец спорам в школах о том, как преподавать российскую и китайскую историю.

Доводов в пользу этой книги можно написать множество, но лучше ее просто прочесть.

Так почему в России есть силы, которые боятся этой книги? Разве мы, россияне, хотим возвращения того террора, «величайшего государственно-политического и национально-духовного крушения» ? (Ильин И.А., Русская революция была катастрофой. Сб. «О грядущей России». С.107)

С уважением,
кандидат философских наук Карпова Юлия Вячеславовна

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА