Признавшая свою вину в боснийской войне бывшая президент Югославии выходит на свободу


Из тюрьмы во вторник будет отпущена Биляна Плавшич — бывший профессор биологии, ставшая президентом Сербской Республики и осужденная за военные преступления в бывшей Югославии.

Она будет освобождена по решению шведского суда, который принял во внимание ее примерное поведение.

Биляна Плавшич была самым высокопоставленным представителем бывшей Югославии, признавшим вину за свою роль в боснийской войне.

Она была приговорена к 11 годам тюремного заключения и отбыла две трети срока.После освобождения Плавшич вернется в Белград.

Обвинения в геноциде

Гаагский трибунал по военным преступлениям в бывшей Югославии в 2001 году признал Плавшич виновной в геноциде и других преступлениях, совершенных за время войны в Боснии 1992-1995 годов.

Сначала она свою вину не признавала, однако через год изменила позицию и признала вину по одному пункту обвинения – в преступлениях против человечности – в обмен на снятие всех остальных обвинений и более мягкий приговор в 11 лет тюрьмы.

Сейчас она должна быть условно-досрочно освобождена из шведской тюрьмы, в которой она отбывала наказание.

От ученого к политике

Биляна Плавшич была профессором биологии в университете Сараево, и те, кто ее знал, говорят, что никогда не подозревали в ней желания заниматься политикой.

Однако эта женщина стала продвигаться по политической линии, и когда в 1992 году ее страна провозгласила независимость, ее назначили вице-президентом Республики Сербской. Президентом тогда был Радован Караджич.

Плавшич была известна своей крайне жесткой позицией и печально прославилась своим высказыванием о том, что мусульмане являются генетическим дефектом на сербском теле.

По ее словам, она бы не возражала, если бы половина из 12 млн сербов в мире погибла, если это обеспечит защиту Большей Сербии.

После войны, когда Биляна Плавшич сменила на посту президента Республики Сербкой Радована Караджича, ее позиция несколько смягчилась.

Как передает из Белграда корреспондент Би-би-си Марк Лоуэн, она целиком и полностью поддерживала Дейтонское мирное соглашение, и это разгневало радикально-настроенные круги, но обеспечило ей поддержку мирового сообщества.

Сейчас, когда Биляне Плавшич уже под 80 лет, некоторые опасаются, что, по возвращении в Белград, националисты начнут ее всячески превозносить.

Однако члены ее семьи утверждают, что единственное, чего она хочет, так это ни во что не вмешиваться и жить спокойно.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Евросоюз и США планируют создать новую организацию по вопросам энергетической безопасности
  • Радован Караджич не явился в зал судебных заседаний
  • Из-за кризиса молодежь в США стала чаще убегать из дома
  • Суд Южной Кореи признал виновным в подтасовках исследований эксперта по клонированию
  • В лесах Бельгии ловят черную пантеру


  • Top