Не отрывайтесь от земли

Приятно походить босиком по лужам после тёплого летнего дождика. Фото: Win McNamee/Getty ImagesПриятно походить босиком по лужам после тёплого летнего дождика. Фото: Win McNamee/Getty ImagesХождение босиком — один из древнейших самобытных приёмов закаливания. Он доступен каждому в любых условиях — в городе, деревне, дома или в лесу. Хождение босиком прекрасно тонизирует организм, оказывает на него общеукрепляющее воздействие, тренирует мышцы стоп, предохраняя их от плоскостопия. Является также эффективным средством профилактики образования мозолей, опрелостей, потёртостей и потливости ног.

Попеременное хождение босиком по разнообразному грунту, а также по особой «контрастной» асфальтовой дорожке, части которой искусственно нагреваются и охлаждаются, не без успеха используется в лечении многих нервных, сердечно-сосудистых и даже психических болезней.

При хождении босиком, особенно по твёрдому грунту или по мелкому гравию, активность термо- и механорецепторов повышается и организм легко адаптируется к местному охлаждению (огрубевшая кожа на ступне притупляет болевые ощущения и возбудимость к холоду). По сути, хождение босиком выступает в качестве своеобразного точечного массажа, проверенного тысячелетиями.

Начинайте постепенно

Оздоровительным хождением босиком можно заниматься с 7-летнего возраста. Оно доступно также пожилым, ослабленным и выздоравливающим от болезней людям.

Прежде чем начать оздоровительное босохождение, следует научиться ухаживать за ногами, провести закаливание ног обмыванием и обливанием, а также предварительно подготовить ноги специальными упражнениями, которые дают разгрузку ногам после их «спячки» в обуви, укрепляют мышцы и связки свода стоп, препятствуют развитию плоскостопия, натоптышей, развивают чувство равновесия и ловкости пальцев.

Начиная ходить босиком, следует соблюдать принципы закаливания — постепенность и систематичность, а также ориентироваться на свой возраст и индивидуальные особенности. Необходимо учитывать, что различные раздражители при ходьбе (колко, жёстко, мягко, шершаво, выпукло, мокро) могут избирательно и направленно действовать на некоторые физиологические функции.

Например, горячий песок или асфальт, снег, лёд, острые камни, шлак, хвойные иглы или шишки оказывают на нервную систему сильное возбуждающее действие; тёплый песок, мягкая трава, дорожная пыль, комнатный ковёр действуют успокаивающе; прохладный асфальт и неровная земля, комнатный пол, мокрая и росистая трава и т. д. умеренно возбуждают нервную систему.

Ходите повсюду

Очень полезно босохождение по опавшей хвое в лесу, скошенной и мокрой траве (после дождя и по росе), хотя начинать хождение босиком по холодной утренней росе не стоит. Первые дни лучше ходить босиком после завтрака. Приятно походить босиком по лужам после тёплого летнего дождика, попеременно по нагретому песку и прохладной траве.

Летом, в тёплую погоду, продолжительность хождения босиком для здоровых людей не ограничивается, слабым же и особенно подверженным заболеваниям надо начинать с 15-20 мин (можно по несколько раз в день). Осенью, весной и в холодные летние дни хождение босиком ограничивается погодными условиями, при этом нельзя допускать, чтобы ноги ощущали состояние холода более 3-4 мин.

Приучив ноги к холоду, можно практиковать непродолжительные (не более 3 мин) «прогулки» по снегу, лучше всего по свежему, только что выпавшему, или тающему. Однако предварительно следует разогреться энергичными движениями до ощущения тепла во всём теле, а после босохождения хорошо растереть ступни ног и промассировать икроножные мышцы.

Источник: Жить не болея


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России курительные смеси будут запрещены
  • Меморандум в энергетической сфере подписали Россия и ЕС. ВИДЕО
  • Зелёные зоны полезны для здоровья
  • Древняя фитотерапия или забытые знания знахарей и друидов
  • Человек, который никогда не спит


  • Top