В Женеве Россия и США возобновляют переговоры по СНВ


Фото:  JEWEL SAMAD/AFP/Getty ImagesФото: JEWEL SAMAD/AFP/Getty ImagesВ Женеве в понедельник возобновляются переговоры России и США о новом договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений.
Женевскую встречу дипломатов в российском МИД назвали «очередным полноформатным раундом переговоров».
В конце января между лидерами двух стран состоялся телефонный разговор, после чего пресс-службы Белого дома и Кремля синхронно объявили о том, что переговоры о новом договоре близки к завершению.
«Главы государств выразили удовлетворение достигнутым в ходе недавно завершившегося московского раунда переговоров серьезным прогрессом в подготовке к подписанию нового договора по СНВ и условились дать указание своим делегациям завершить в ближайшее время техническую доработку документа», — было сказано в сообщении пресс-службы президента России Дмитрия Медведева.
В заявлении Белого дома, в свою очередь, говорилось, что президенты заверили друг друга в готовности продолжать конструктивные контакты, благодаря которым отношения между США и Россией за последний год значительно улучшились.
Кроме того, Вашингтон отметил прогресс, которого добились обе стороны за последние недели.
24 января Дмитрий Медведев заявил, что новый договор по СНВ согласован на 95%. «У меня вполне оптимистические ожидания относительно этих договоренностей», — заявил президент России на встрече с журналистами.
Спустя несколько дней после этого заявления министр иностранных дел России Сергей Лавров, встретившийся в Лондоне с госсекретарем США Хиллари Клинтон, сказал, что работа по подготовке нового договора будет завершена в течение нескольких недель.
Разногласия в деталях?

Переговоры между Москвой и Вашингтоном о договоре, который должен заменить истекший в декабре старый договор об СНВ, продолжаются уже несколько месяцев.

На московском саммите в июле прошлого года Медведев и Обама решили в течение семи лет сократить количество ядерных боеголовок до 1500-1675 у каждой стороны.
Лидеры США и России предварительно договорились также уменьшить число «стратегических ядерных пусковых установок» (ракет, бомбардировщиков и других носителей). Правда, в этом вопросе точки зрения с самого начала несколько различалась – и приводимые в различных источниках цифры относительно «носителей», которые должны остаться на вооружении у каждой страны, разнились от 500 до 1200 единиц.
Впоследствии обнаружились и другие разногласия. В частности, США стремятся осуществлять контроль за российскими мобильными межконтинентальными ракетами, которыми сами не обладают. Кроме того, Вашингтон заинтересованы в мониторинге производства и испытаний новых ракет в России, в то время как у самих США нет необходимости производить в настоящее время новые ракеты.
По мнению российских переговорщиков, такие меры носили бы односторонний характер, что их не устраивает.
США в российской позиции не устраивает желание сделать в договоре увязку между наступательными и оборонительными системами. Российская сторона хочет, чтобы новый договор снял ее опасения по поводу стратегии Соединенных Штатов в области противоракетной обороны.
Еще более ситуацию вокруг СНВ осложнило решение о размещении ракет «Пэтриот» недалеко от польско-российской границы. Ранее предполагалось, что батарея американских противоракет появится рядом с Варшавой.
Однако позднее стало известно, что польские власти решили разместить батарею «Пэтриот» в городке Моронг, недалеко от границы с Калининградской областью.
Источник: Би-Би-Си


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пан Ги Мун прибыл на Кипр
  • США и Китай вступили в полосу раздора
  • Организатора нападений 11 сентября 2001 года готовы казнить в США
  • В проливе Лаперуза затонула российская шхуна
  • В Адис-Абебе открылся саммит Африканского союза


  • Top