Украинские свадебные обряды сквозь века


Свадебный обряд, связанный с караваем. Фото: Владимир Бородин/The Epoch TimesСвадебный обряд, связанный с караваем. Фото: Владимир Бородин/The Epoch TimesВремя, как быстрый ручей, стремится вперёд, оставляя за собой века и тысячелетия. Но украинские свадебные обряды времени не боятся и практически не изменяются. Только редкие молодожены вносят некоторые новшества, или совсем отходят от признанных правил. Однако не случайно столетиями новобрачных благословляют хлебом-солью и посыпают зерном и деньгами. Каждый ритуал имеет глубокий смысл.

Издавна одним из важнейших свадебных атрибутов считается рушник — льняное большое полотно с ярким вышитым орнаментом, на котором изображены голуби, цветы и т.д. В свадебный день перед выходом из дома родители невесты благословляют молодоженов иконами, украшенными рушником — «на счастье и на долю». У алтаря молодые становятся на белоснежный вышитый венчальный рушник. При венчальном обряде священник повязывает им руки, и тогда этот рушник называется «союзный» — он соединил их судьбы.

Свадебный рушник традиционно ассоциируется с большим и аппетитным караваем. Родители и гости встречают им молодоженов после ЗАГСа. Кто откусит больший кусок без помощи рук, тот и будет главенствовать в семье. На торжестве каравай ставится на свадебный стол, и вечером, перед тем как все гости разойдутся, его разрезают на части и всем раздают. Серединка — молодым, «подошва» — музыкантам, остальное — гостям. Девушки, желающие побыстрее выйти замуж, съедают предложенный им кусок. В определенных регионах Украины существует обряд раздачи не каравая, а так называемых шишек.

Чоботы

Забавный украинский обряд — «Чоботы». Родственники обмазывают тещины ноги грязью и представляют с такими «чоботами» перед новоиспеченным зятем. Опустившись перед мамой невесты на колени, зять обязан вымыть ей ноги (отдельные храбрецы и массаж успевают сделать), а затем обуть её в новые туфли, специально приобретённые к такому дню. Последний аккорд этого действа — быстрый танец под заводную песню про «Чоботы вы мои».

Данный свадебный обряд совершается не только ради веселья. С помощью этого представления зять выражает свою признательность и уважение к матери девушки.

Традиционно свадебные обряды длились неделю. Выставка «Украинская свадьба, атрибутика обрядов»,   19.09.2009, музей Гончара, Киев. Фото: intv.uaТрадиционно свадебные обряды длились неделю. Выставка «Украинская свадьба, атрибутика обрядов», 19.09.2009, музей Гончара, Киев. Фото: intv.ua

Букет невесты

Еще один свадебный обряд — бросание свадебного букета невесты. Это красивое действо, пришедшее к нам из других стран, вскоре прижилось и на нашей земле. Невеста бросает букет, передавая таким образом «эстафету» одной из подружек, которая должна его словить. При этом необходимо, чтобы всё было честно и справедливо, без предварительных договоренностей между девушками. Ведь так хочется выйти замуж и проверить судьбу!..

Обряд повязывания невесты платком

Повязывание невесты платком, можно причислить к одному из самых сентиментальных свадебных обрядов на свадьбе. Эта традиция — символ перехода из девичества во взрослую замужнюю жизнь. Название связано с тем, что издавна снимали веночек, а не фату с головы невесты, и, расплетая девичью косу, повязывали ей платок.

Сегодня процесс свадебного обряда немного изменился, хоть основа и осталась такая же. Под медленные песни и зажженные свечи свекровь или сам жених (в некоторых районах) снимает фату с невесты, и покрывают ей голову красивым платком. Молодая крутится, вертит головой, пытается вырываться и «не даваться», заявляя, что подчиняться полностью и всецело никогда не станет. Но, несмотря на все старания, голову ей покрывают. После чего, уже не невеста, а жена прощается со своими незамужними подругами в символическом танце, одевая по очереди каждой из них фату.

Обряд осыпания новобрачных

После того как молодые выходят с родительского дома, с церкви или ЗАГСа их осыпают монетами, конфетами, зерном, пшеном и хмелем, что символизирует зажиточную жизнь.

Соревнование в ласковых обращениях

Молодым на подносе приносят яблоки или апельсины с одинаковым количеством вколотых в них спичек. И каждый новобрачный по очереди и без препинания обмениваются ласковыми словами, вытаскивая спичку.

Победитель тот, кто скорее вытащит спички. Свадебный обряд-игру также можно провести, расставив жениха и невесту на расстояние. И при каждом шаге навстречу друг к другу они также обмениваются ласковыми словами.

Это далеко не весь перечень традиций существующих на территории Украины. В каждом регионе свои особенности. Нечто такое, что придает свадебному торжеству специфический колорит, некое таинство.

Эти свадебные обряды дарят нам праздник, без них жизнь была бы скучна. Самое главное в этой суматохе не забывать, что основное — это чувства друг к другу.

Свадьба это наиболее яркий и жизнерадостный обряд, где много радости и ликования. Это не случайно, так как празднуется торжество любви, создание новой семьи. Особенно на фоне природы лета или снежной зимы белоснежные невесты похожи на принцесс, а нарядные женихи — на принцев из волшебной страны. Какой бы кризис не был в стране и как бы стремительно не мчалась время-река, свадьба всегда будет самым красивым и запоминающимся праздником.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Облава
  • Китаю грозит продовольственный кризис
  • Засуха в Китае охватила около 4 миллионов гектар посевов
  • За 4 месяца у китайской девочки вырос 12-сантиметровый хвост.
  • Китайский Новый год Белого Тигра: легенды и традиции


  • Top