«Особая папка», или Сталин-карикатурист

 

Недавно обнаруженные карикатуры и рисунки, сделанные Иосифом Сталиным, могут дать возможность увидеть в новом свете, как работала голова самого жестокого диктатора XX века.

По словам Бориса Елизаро­ва,  историка, члена Российской академии наук, во время заседа­ний Политбюро Сталин рисовал обидные карикатуры на некото­рых из своих жертв. На одном из рисунков, который, по мнению Елизарова, был сделан примерно в 1930 г., министр финансов Ни­колай Брюханов изображен го­лым, подвешенным на веревке за гениталии.

Этот рисунок обнаружен на записке, сделанной рукой Стали­на и им самим подписанной. Ти­ран не скрывает своего удоволь­ствия, размышляя о судьбе Брюханова, члена Политбюро в тече­ние четырех лет.

Записка озаглавлена: «Особая папка». «Всем членам Политбюро, — говорится в ней. — За все свои нынешние и будущие грехи Брюханов должен быть подвешен за гениталии. Если они выдержат, он должен быть признан невинов­ным, как по решению суда. Если они оторвутся, его следует уто­пить в реке».

Брюханов был казнен по при­казу Сталина в 1938 г. Ему были предъявлены сфабрикованные обвинения. В 1956 г., через три года после смерти Сталина, он был реабилитирован.

Елизаров сделал копию рисун­ка и записки в государственных архивах. Сотни папок с информа­цией о Сталине, правившем Рос­сией с двадцатых годов до своей смерти - 1953 г., были засекре­чены. Ознакомиться с ними не могли даже академики.

Сейчас в архивах находится свыше 500 рисунков и карика­тур. Десятки нарисованы членами ближайшего окружения Сталина. Есть наброски, сде­ланные рукой Николая Буха­рина, доверенного лица Стали­на, казненного в 1938 г. Дру­гим плодовитым рисовальщи­ком был Валерий Межлаук, правая рука Сталина. Он умер в том же году.

Однако Елизаров считает, что многие из рисунков сделаны лич­но Сталиным в те годы, когда его политика репрессий унесла жиз­ни 20 млн. людей.

«Эти рисунки дают уникальную возможность бросить взгляд на его сложную психику, — говорит Елизаров, работающий над кни­гой о Сталине. — Я не сомнева­юсь, что в архивах есть много та­ких рисунков, полностью раскры­вающих глубины его души».

На другом рисунке Брюханов изображен заискивающим, как кошка.

По мнению Б.Елизарова, это отражает некоторые эпизоды  юных лет Сталина, когда он уча­ствовал в пытках, которым дети подвергали кошек.

«Будучи ребенком, он стал свидетелем нескольких казней преступников, — сказал историк. — Сталин обладал хулиганским чувством юмора. Он любил уни­жать и издеваться над окружаю­щими. Он был садистом, особен­но по отношению к тем, кто над ним смеялся».

В течение долгих заседаний Политбюро Сталин часто делал наброски карандашом. В архи­вах находятся десятки книг из его личной библиотеки. Он не­редко писал на полях, рисовал обидные карикатуры на персо­нажей. В книгах, написанных Лениным, он осмеивал отца русской революции — ставил огромные вопросительные зна­ки и делал комментарии типа: «Ха-ха-ха!».

«Сталин любил писать на кни­гах и документах, — рассказывает Лариса Роговая, архивист, имеющая доступ к папкам Стали­на. — Он рисовал в книгах. В сво­их ремарках он не избегал и крепких выражений».

 

По материалам The Sunday Times

 

 


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Владимир Буковский свидетельствует. Часть 4.
  • Владимир Буковский свидетельствует. Часть 3.
  • Владимир Буковский свидетельствует. Часть 2.
  • Форум ветеранов Второй Мировой Войны в Израиле
  • Преступления без наказания


  • Top