На Дальнем Востоке открывается совместное российско-китайское предприятие

Фото: MAXIM MARMUR/Getty ImagesФото: MAXIM MARMUR/Getty ImagesБанк промышленности и коммерции Китая и российская горнодобывающая компания «Петропавловск», зарегистрированная в Лондоне, договорились о том, что китайская сторона предоставит ей заем на 400 млн. долл.

Запасы железной руды в Приамурье и Еврейской автономной области оцениваются примерно в 1 млрд. тонн. Их достаточно, чтобы сделать сотни миллионов автомобилей, считают российские геологи. Месторождения расположены недалеко от границы с Китаем, который является естественным потребителем продукции рудников.

Главный советник по инвестициям компании «Петропавловск» сказал, что производство на копях Куранах возобновится в июле. Планируется ежегодно добывать 900 тыс. тонн железной руды. Продукция будет закупаться китайской компанией Jianlong Iron&Steel Group.

Китайская сторона поставит оборудование и построит под ключ завод горячебрикетированного железа в России. Строить завод будут китайцы. А работать на нем – россияне. Персонал – 500-1000 человек. Проблему занятости в Дальневосточном регионе это не решит, но налоговые поступления в местную казну увеличатся. Этот проект вписывается в программу сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири России и северо-востока КНР на 2009-2018 годы, подписанную президентами двух государств в прошлом году».

Проект предполагает не только добычу, но и обогащение руды, получение концентрата, который может идти в металлургический процесс. То есть в России будет создаваться добавленная стоимость. Потребуется строить железнодорожные ветки, а также мост в Китай через Амур.

По данным западной прессы, из России в КНР ежедневно по железной дороге переправляется 400 тыс. баррелей нефти. Помимо этого в Поднебесную уходит российский лес-кругляк. А китайские сельскохозяйственные предприятия, как утверждается, получили 350 тыс. га пашни в аренду в России. Только с участием фирм города Муданьцзян на северо-востоке Китая в России создано более 30 ферм и предприятий по переработке сельхозпродукции.

Не все российские эксперты разделяют столь радужную оценку. Дальний Восток уже находится в экономической зависимости от КНР. Не исключено, что в будущем он превратится в ее сырьевой придаток.

На днях пришло подтверждение тому, что Пекин готов получать российское сырье, но не очень заинтересован в сотрудничестве в сфере высоких технологий. Он отказался от предложения участвовать в создании нового пассажирского авиалайнера MС-21.

Источник: nr2.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Дима Билан на сьемочной площадке получил сильный ожог глаз
  • В Туле ЕГЭ по математике не сдал 701 выпускник
  • В Москве состоялось заседание по подготовке проекта федерального закона «О милиции»
  • Владимир Этуш госпитализирован в ЦКБ с сердечным приступом
  • Экстремизм будут искать в книге о Путине


  • Top