В Бокситогорске прошел массовый митинг

Митинг в Бокситогорске. Фото: Вадим Аванесов, «БалтИнфо»Митинг в Бокситогорске. Фото: Вадим Аванесов, «БалтИнфо»В Бокситогорске прошел массовый митинг против отключения горячей воды. У Дворца культуры в центре города, несмотря на дождь, собрались сотни горожан. Они требовали включить в квартирах горячую воду, жаловались на высокие коммунальные тарифы и предлагали местным властям уйти в отставку.

Горячую воду в Бокситогорске отключили 7 июня. Городская администрация заявила, что водоснабжение прекращено на 14 дней для выполнения ремонтных и профилактических работ в связи с многочисленными авариями на тепловых сетях. Однако привычное летнее отключение грозит затянуться из-за проблем во взаимоотношениях между теплоснабжающей компанией – ОАО «РУСАЛ Бокситогорск», предприятием, обслуживающим инженерные сети – ООО «ТеплоСервис» и администрацией района.

Руководство предприятия «РУСАЛ Бокситогорск», принадлежащего Олегу Дерипаске, заявило, что районная администрация задолжала заводу 45 млн. рублей. Кроме того, есть серьезная задолженность «ТеплоСервиса» и населения города. Профсоюзы считают, что, отключив воду, завод пытается «выбить» деньги, однако жертвой неурегулированных взаимоотношений между организациями стали местные жители.

«Делать заложниками ситуации весь город – противозаконно. Большинство горожан регулярно оплачивают коммунальные услуги. Горячей воды нет в детских учреждениях, больницах. Принимая столь непопулярные меры, руководители не подумали о последствиях своих действий», — заявила на митинге председатель первичной профсоюзной организации ОАО «Бокситогорский глинозем» Зинаида Быкова.

Генеральный директор ОАО «РУСАЛ Бокситогорск» Анатолий Голованов заверили митингующих, что вода в городе появится уже через неделю. Однако тут же предупредил, что локальные отключения на момент проведения техработ не исключены.

«Сейчас на магистральных теплосетях проводятся ремонтные работы. 21 июня в городе возобновится подача горячей воды. Вопрос погашения задолженности также решается», — сказал он.

Убедить жителей в благополучном разрешении проблемы попытался и глава администрации Бокситогорского района Сергей Мухин. Чиновник извинился «за причиненные неудобства» и заявил, что во всех социальных учреждениях уже появились резервные источники горячего водоснабжения.

«Состояние теплосетей плачевное. Их надо срочно ремонтировать. Мы также не отрицаем, что задолженность перед «РУСАЛ Бокситогорск» существует. Но это долги прошлой администрации, он накопились с 1998 по 2005 годы. Несмотря на это, мы их готовы погасить», — заявил Мухин.

Однако жители заявляли, что таким обещаниям не верят. «Весь город перекопан. Сети за неделю не успеют отремонтировать», — говорят они.

Председатель местного профсоюза» Зинаида Быкова в свою очередь отметила, что для проведения ремонтных работ достаточно было локальных отключений от водоснабжения, а не всего города сразу.

«Единственный кормилец в нашей семье – муж. Я нахожусь в декрете. Доход на всю семью – 10 тысяч рублей. Тарифы на коммунальные услуги постоянно повышают. Еще и воду отключили. Белье не постирать, не помыться толком», — жалуется местная жительница.

Бокситогорцев поддержали и представители профсоюза ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево». Пикалевцы подобную ситуацию пережили год назад, когда из-за долгов на отапливающей город котельной закончился газ, и все на три недели остались без горячей воды. Тогда это стало последней каплей в затянувшемся конфликте.

Председатель пикалевского профсоюза Светлана Антропова привела в пример соседний Петербург. «Губернатор Валентина Матвиенко еще в прошлом году потребовала от энергокомпаний к 2011 году прекратить плановое отключение горячей воды, — отметила Антропова. – Почему в Ленинградской области не поставлены такие же задачи?»

Кроме того, митингующие подняли больную для Ленинградской области проблему тарифов на услуги ЖКХ. Так, тарифы 2010 года на отопление и горячую воду по сравнению с 2009 подскочили в Бокситогорске, как утверждают профсоюзные активисты, на 37,9%.

«Почему региональные власти устанавливают всего лишь рекомендованные предельные максимальные индексы роста платы за комуслуги? Почему муниципальные власти считают рекомендованные тарифы популистским решением и не считают нужным изменять тарифы? И это притом, что Бокситогорск относится к числу городов с самым низким уровнем зарплаты по Ленинградской области!» – заявила Зинаида Быкова.

Выслушав местных чиновников и представителей компаний, митингующие приняли резолюцию, в которой потребовали возобновить горячее водоснабжение и произвести перерасчет оплаты коммунальных услуг за период отключения горячей воды.

Письма с требованиями направлены также в прокуратуру, губернатору Ленинградской области Валерию Сердюкову, полномочному представителю президента в СЗФО Илье Клебанову, в комитет по энергетическому комплексу и ЖКХ правительства региона.

Представители профсоюза заявили, что если через неделю горячее водоснабжение не будет восстановлено, будут добиваться отставки всех местных чиновников. Между тем, жители Бокситогорска готовы к более радикальным действиям.

«Мы будем действовать, как пикалевцы. Перекроем дорогу, устроим еще одну акцию протеста. Если власть к нам не прислушается, нас ничто не остановит», — заявили во время митинга недовольные.

Отметим, это не первый случай в Ленинградской области, когда из-за долгов предприятиям отключают горячее водоснабжение и теплоэнергию. Недавно в Ивангороде ООО «РКС-энерго» полностью отключило подачу электроэнергии на объекты ОАО «Ивангород Теплоэнерго» из-за задолженности, превышающей 5 млн. рублей. По сообщению ООО «РКС-энерго», компания до последнего момента пыталась урегулировать сложившуюся ситуацию, не вводя жестких санкций. Однако, по версии предприятия, никаких конструктивных мер направленных на погашение долга властями до сих пор не принято.

Самый скандальный случай отключения горячего водоснабжения из-за долгов был в прошлом году в Пикалево. Тогда «Петербургрегионгаз» прекратил поставки газа в город. В результате в Пикалево отключили теплоснабжение. Стоит отметить, что единственным его источником является ТЭЦ на территории Пикалевского глиноземного завода (ПГЗ), также принадлежащего Олегу Дерипаске.

Источник: baltinfo.ru


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В России впервые задержан создатель спамерских программ
  • Ульяновский автозавод представил новый внедорожник
  • Президент РФ Дмитрий Медведев одобрил поправки в законе, гарантирующие защиту дольщиков
  • Бывший работник челябинской СК «Массив» приковал себя наручниками к двери Трудовой инспекции
  • Эксперты: в Москве пустует более 100 тысяч купленных квартир


  • Top