Amnesty International призывает к проведению международного независимого и беспристрастного расследования

The Epoch Times21.06.2010 Обновлено: 06.09.2021 13:44

В то время как столь необходимая гуманитарная помощь начинает поступать к беженцам и вынужденным переселенцам в Кыргызстане и Узбекистане, всё чаще звучат заявления о возможной причастности силовых структур Кыргызстана к некоторым нарушениям прав человека, в частности, к насильственным действиям в отношении этнических узбеков, вынудившим тысячи людей спасаться от насилия, которое охватило южную часть Кыргызстана в последние шесть дней.

Amnesty International призывает провести международное независимое и беспристрастное расследование событий последних дней, сопровождавшихся насилием, и сделать всё необходимое для того, чтобы привлечь к ответственности за нарушения прав человека как отдельных вооружённых лиц, так и силовые структуры. По мнению организации, только международное расследование сможет стать непредвзятым и заслужить доверие всех заинтересованных групп, и именно оно могло бы стать ключом к восстановлению устойчивого мира и правопорядка. 

Для того чтобы расследование было эффективным, необходимо собрать доказательства совершённых преступлений и немедленно их зафиксировать максимально объективным и беспристрастным образом. Поэтому Amnesty International обеспокоена тем, что на фоне заявлений о причастности правоохранительных органов силовые структуры предпринимают попытки конфискации видео- и фотоматериалов у местных журналистов и жителей, собравших доказательства насилия. В этом контексте наибольшую тревогу вызывают сообщения о том, что силовые структуры угрожают правозащитникам, собирающим показания свидетелей, а в некоторых случаях — задерживают их. В одном из таких случаев вооружённые люди в масках, преставившиеся сотрудниками силовых структур, по сообщениям, открыли огонь по воротам дома одного из правозащитников в Базар-Коргане, после того как его жена отказалась отдать им его камеру с показаниями, которые он собрал среди жителей деревни. Правозащитники играют важную роль в документировании нарушений прав человека. 

Правительство Кыргызстана сообщает о том, что силовым структурам удалось вернуть контроль над ситуацией в городах Ош, Джалал-Абад и соседних городах и сёлах. Основные усилия правительства направлены на восстановление порядка и задержание виновников насилия. В то же время, положение на юге Кыргызстана остаётся напряжённым. По сообщениям, ситуация может в любой момент выйти из-под контроля, и это затрудняет распределение гуманитарной помощи. 

Amnesty International призывает временное правительство Кыргызстана без промедления принять меры в отношении предполагаемого сговора силовых структур и ясно дать понять, что любые нарушения прав человека будут преследоваться в уголовном порядке. 

Ещё раз обращаясь к временному правительству Кыргызстана с призывом защитить население страны и, в частности, национальные меньшинства, Amnesty International выражает обеспокоенность в связи с тем, что чрезвычайный декрет «О разрешении применения боевого оружия на поражение силовыми структурами» от 12 июня позволяет применять боевое оружие на поражение не только в ситуациях, когда это допускается нормами международного права, что может спровоцировать незаконные убийства и даже внесудебные казни. 

Власти Кыргызстана должны уважать и защищать право на жизнь, соблюдая международные стандарты в области применения силы. Согласно принятым ООН Основным принципам применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка, даже в контексте собраний насильственного характера перед применением огнестрельного оружия должны использоваться менее опасные средства, а намеренное применение силы допускается лишь в случаях, когда это «абсолютно неизбежно для защиты жизни». Обязательство защищать жизнь не может быть отменено или ограничено даже при чрезвычайных обстоятельствах. 

Что касается второго декрета — «Об образовании добровольной народной дружины», также от 12 июня, Amnesty International подчёркивает, что эти дружины организуются, координируются и финансируются государством. Правительство Кыргызстана обязано проследить за тем, чтобы эти дружины были надлежащим образом подготовлены, в том числе в вопросах обязательств Кыргызстана, предусмотренных нормами внутреннего и международного права. Кроме того, правительство должно обеспечить надёжную систему ответственности за любые нарушения, совершённые членами таких дружин. Правительство Кыргызстана несёт ответственность за любые нарушения прав человека, которые могут совершить подобные дружины. 

*****

Краткая справка 

Насилие, охватившее крупные районы на юге Кыргызстана и унёсшее жизни многих людей, по сообщениям, началось 10 июня со столкновений между враждующими бандами, преимущественно состоявшими из молодёжи киргизской и узбекской национальности. Столкновения быстро переросли в повсеместные поджоги, мародёрство и нападения с применением насилия, в том числе убийства, совершавшиеся в основном в населённых узбеками районах города Ош. Впоследствии насилие распространилось на город Джалал-Абад и окружающие его города и деревни. 

15 июня верховный комиссар ООН по правам человека заявил, что насилие, судя по всему, было «организованным, целенаправленным и хорошо спланированным», а его началом послужили пять одновременных нападений, совершённых вооружёнными людьми в масках в городе Ош. 

Временное правительство возложило вину за насилие на сторонников бывшего президента Курманбека Бакиева и организованные преступные группировки, стремящиеся дестабилизировать обстановку в стране перед референдумом по вопросу о новой конституции, назначенным на 27 июня. 

12 июня временное правительство Кыргызстана в рамках чрезвычайного положения издало декрет «О разрешении применения боевого оружия на поражение силовыми структурами». Декрет разрешает силовым структурам в условиях чрезвычайного положения применять боевое оружие на поражение: 

для защиты граждан и самозащиты от нападения, угрожающего жизни и здоровью, а равно освобождения заложников, а также при пресечении насильственного захвата огнестрельного оружия; 

для отражения группового или вооружённого нападения на сотрудников правоохранительных органов, вооружённые силы, задействованные для наведения порядка, а также на других лиц, выполняющих служебные обязанности или общественный долг по обеспечению общественного порядка и борьбе с преступностью, и иного нападения, когда их жизнь и здоровье подвергаются опасности; 

для отражения группового или вооружённого нападения на важные и охраняемые объекты, жилые помещения граждан, помещения и здания государственных и общественных органов, предприятий, учреждений, организаций, отражения нападений на войсковой или служебный наряд органов внутренних дел; 

для задержания лиц, оказывающих вооружённое сопротивление, либо застигнутых при совершении преступления, для задержания вооружённых лиц, отказывающихся выполнить законные требования о сдаче оружия. 

Статья 9 Основных принципов применения силы и огнестрельного оружия должностными лицами по поддержанию правопорядка, в которой изложены обязанности государства по соблюдению и защите права на жизнь, гарантированного Международной конвенцией о гражданских и политических правах, гласит, что применение боевого оружия на поражение допускается только в ситуациях, когда это «абсолютно неизбежно для защиты жизни». Хотя декрет, принятый в рамках чрезвычайного положения, отчасти соответствует этому принципу, другие положения также могут использоваться для оправдания применения боевого оружия на поражение в обход ограничений международного права в области прав человека, что может привести к внесудебным казням и другим незаконным убийствам. 

Второй декрет, принятый в рамках чрезвычайного положения временным правительством Кыргызстана 12 июня, — «Об образовании добровольной народной дружины» — предписывает «образовать единую систему добровольных народных дружин (ДНД) Кыргызской Республики», «с учётом требований граждан об обеспечении реальной защиты их прав и личной безопасности», с участием «патриотов, офицеров запаса правоохранительных органов и силовых структур… для осуществления деятельности в соответствии с законодательством Кыргызской Республики совместно с правоохранительными органами». 

Согласно обязательствам, предусмотренным нормами международного права, государство несёт ответственность за недопущение нарушений со стороны подобных групп, за предупреждение и расследование нарушений прав человека и наказание виновных, а также за предоставление возмещения потерпевшим. За любое незаконное убийство или другое нарушение прав человека, совершённое этими группами с одобрения или по приказу органов государственной власти, несёт ответственность государство, равно как и за любое незаконное убийство, ставшее следствием соблюдения законов Кыргызстана, таких как противоправные положения вышеупомянутого чрезвычайного декрета. 

Как отметил специальный докладчик по вопросу о внесудебных, суммарных и произвольных казнях, «роль государства может варьироваться в широких пределах — она может полностью отсутствовать, она может выражаться в неспособности эффективно предотвращать убийства и привлекать виновных к уголовной ответственности; в подразумеваемом одобрении или молчаливой поддержке убийств; в активном поощрении, в том числе в форме высказываний официальных лиц в поддержку убийств; в открытом непосредственном участии государства, в том числе в официальной помощи в создании народных дружин и содействии их деятельности; или в официальном участии в деятельности народных дружин или сговоре с ними» (доклад специального докладчика по вопросу о внесудебных казнях перед Генеральной Ассамблеей (A/64/187, 29 июля 2009 года), пункт 56). 

Источник: Amnesty International

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА