Открывая метод Фельденкрайза


Пользу от метода Фельденкрайза могут получить как престарелые бэби-бумеры, так  и пожилые люди, сидящие за компьютером больше часа. Фото предоставлено Гильдией Фельденкрайза Северной Америки.Пользу от метода Фельденкрайза могут получить как престарелые бэби-бумеры, так и пожилые люди, сидящие за компьютером больше часа. Фото предоставлено Гильдией Фельденкрайза Северной Америки.«Я начал посещать занятия Фельденкрайза чуть больше года назад. Мне скоро будет 45, и это лучшее, что я почувствовал за 25 лет», — сказал координатор медицинских исследований Роберт Хагерти.

Хагерти большую часть своей жизни прожил, имея остеопороз и артрит. Его друг познакомил его с методом Фельденкрайза, после чего он отметил серьезные улучшения в движениях и самочувствии.

«Окружающие меня люди говорили мне, что я выгляжу гораздо лучше. Физически я чувствую себя более крепким, более энергичным, более высоким, а болячек стало меньше. Мое положение улучшилось. Я замечаю влияние от занятий в повседневных делах: при ходьбе, нагибаясь, чтобы поднять что-то с пола или, когда я просто сижу и смотрю фильм, после чего у меня не болит спина».

Метод Фельденкрайза уже давно признан в Европе, в Австралии и имеет успех при лечении хронических болей в спине, шее, плечах, различных нервно-мышечных заболеваний, таких как рассеянный склероз, церебральный паралич, восстановления после инсультов. Метод также подходит для поддержания хорошей формы музыкантам, танцорам и спортсменам.

В Германии и Франции многие программы медицинского страхования включают оплату занятий Фельденкрайза в качестве лечения, но в США метод Фельденкрайза только начинает привлекать внимание.

Многие люди заметили, что обучение методу обезболивания производится с легкостью и эффективностью. Метод имеет большое количество возможностей по устранению боли, дискомфорта и стресса. Доступность метода для людей всех возрастов и физических возможностей сделала его популярным.

Хагерти продолжил: «У меня драматичная история. Я был хроническим больным большую часть моей жизни. Проблемы со здоровьем укоренили во мне страх к любым упражнениям, движениям, любой физической активности. Благодаря использованию метода Фельденкрайза мое тело чувствует себя более комфортно, и более комфортно чувствую себя я».

Происхождение

Метод соматического образования Фельденкрайза в его полном определении — это система обучения, основанная на движениях, которую разработал доктор Моше Фельденкрайз (1904-1984), израильский физик, работавший в известном институте Кюри в Париже.

После многочисленных травм колена он оказался не в состоянии ходить. Фельденкрайз столкнулся с хирургией и неблагоприятным прогнозом. Однако он решил не делать операцию, и вместо этого начал лечить себя сам. После долгих поисков Фельденкрайз научился ходить без боли самостоятельно.

В течение последующих 40 лет Фельденкрайз обогащал свой метод обучения при работе с детьми, и, в конечном счете, получил признание от наиболее признанных ученых, художников и политических лидеров своего поколения. В их числе бывший премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион, невролог Карл Прибрам, кинорежиссер Питер Брук, скрипач Иегуди Менухина и знаменитый антрополог Маргарет Мид. «Это самый сложный и самый эффективный метод, с которым я повстречалась в целях профилактики осложнений моей болезни», — сказала Маргарет Мид.

pagebreak}

Как это действует

В традиционном подходе по отношению к боле, скованности и потере функций, при лечении выявляют некоторые проблемы в структуре организма, скажем, в суставах или мышцах. Метод Фельденкрайза направлен на улучшение структуры физического и психологического выбора. Обучающиеся узнают, как уменьшить избыточные усилия и избавится в своих действиях от лишнего напряжения.

Как оказалось, наш мозг может перестроится в выполнении своих функции на более эффективный уровень как физически, так и психологически, не переучиваясь движениям.

Дэвид Земах-Берсин, один из первых американских учеников доктора Фельденкрайза, провел с ним более 12 лет в изучении и работе. Он сказал: «Метод Фельденкрайза использует некоторые известные открытия, которые только сейчас подтверждаются. К примеру, наш мозг имеет огромную пластичность действий в отношении системы обучения».

Уже 15 лет Земах-Берсин управляет профессиональной подготовкой программы Фельденкрайза, передавая метод, которому его обучил доктор Фельденкрайз: «Он обнаружил, что большинство наших физических проблем и болей являются результатом привычек движений каждого из нас в течение ряда лет. При благоприятных условиях эти привычки могут быть изменены очень быстро. А когда мы меняем привычки движений и самих себя, наши жалобы и боли начинают исчезать».

Земах-Берсин считает, что метод предлагает один из самых простых, эффективных и редких способов лечения людей. Метод Фельденкрайза — это обучение человека тому, как ему стать лучше.

«У каждого из нас есть мозг, который способен быстро учиться, если нечто представляет для него интерес. Более легкое перемещение с меньшей болью — это нечто, в чем наш мозг испытывает огромный интерес. Это то, что нервная система человека определяет уникальным: ощутить и почувствовать различия, адаптироваться, исходя из требований ситуации».

Для тех, кто причисляет метод Фельденкрайза к упражнениям для тела, Земах-Берсин говорит: «Метод не о движении, как таковом. Конечно, мы используем движения в нашем подходе, но в целом метод направлен на получение информации, о пути осознания человека в мире, о создании условий для изменений».

Все больше людей в Соединенных Штатах открывают метод Фельденкрайза — это нежное искусство физического развития, предназначенного для широкой аудитории. Начиная от престарелых бэби-бумеров, до большого количества пожилых людей, сидящих за компьютером больше часа.

Два способа обучения

Метод Фельденкрайза преподается в двух дополняющих друг друга форматах. Во-первых, урок «один на один», который называется функциональной интеграцией. Его проводит практикующий врач, используя мягкую, квалифицированную помощь и приводя в движение тело обучаемого. Во-вторых, групповое занятие, которое называется «осознанность через движение», где Фельденкрайз-практик дает устные инструкции, как ученикам выполнять движения.

Два аспекта метода Фельденкрайза разделяют важный принцип: метод структурирован в целях обеспечения информацией, необходимой для обучения более легким движениям. Метод использует медленные движения, снижая усилия и наблюдая за отношениями между частями в системе мышечных передвижений.

Каждый год число обучающихся методу Фельденкрайза растет (в Соединенных Штатах их около 3000). Профессиональные учебные программы Земах-Берсина проводятся в институте Фельденкрайза в Нью-Йорке. Стажеры за 40 выходных дней в году в течение четырех лет проводят сотни занятий в группе. Выпускники могут обучать индивидуально в классах или на работе в различных профессиональных средах. Институт Фельденкрайза в Нью-Йорке является крупнейшим центром в Северной Америке, посвященный работе доктора Фельденкрайза.

Эндрю Гиббон — сертифицированный врач Гильдии Фельденкрайза. Он обучает методу Фельденкрайза в Манхэттене.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Употребление яблок снижает уровень холестерина и помогает похудеть
  • Булочник-фальсификатор и опасности глютена
  • На Нижегородской ярмарке обсудят вопросы здравоохранения
  • Новая книга о Ходорковском вышла в Москве
  • Радиация и йодид калия


  • Top