Бобби Фишер – американский шахматист. Из серии «О ста гениях современности»


Бобби Фишер – американский шахматист. Из серии «О ста гениях современности». фото: OFF/AFP/Getty ImagesНажмите на фото, что бы открыть галерею!

Бобби Фишер – американский шахматист с парадоксальным мышлением. Он со скандалом отказался от своего американского гражданства. Став одиннадцатым чемпионом мира и считая себя непобедимым, оставил шахматный спорт на пике успеха.

Бобби Фишер умер в 2008 году, в возрасте 64 лет, что соответсвует точному числу клеток на шахматной доске (64). Будучи евреем по происхождению, считал себя антисемитом. Занесен в список «Ста гениев современности», 33-м по счету. По версии шахматного журнала Chess Informant, считается лучшим шахматистом ХХ века.
Роберт Джеймс Фишер, или Бобби, родился 9 марта 1943 года в Чикаго, в еврейской семье беженцев из нацисткой Германии. Трудно сказать, что семья была благополучной, и трудно сказать, кто был настоящим отцом Бобби: или немецкий коммунист Ханс-Герхард Фишер, оставивший семью в 1939 году, или венгерский еврей, математик Поль Немени, который воспитывал и заботился о детях Регины Фишер до конца своей жизни.
Бобби Фишера играть в шахматы научила его старшая сестра Джоан, когда ему было шесть лет. Шахматный гений мальчика проявился сразу. Кроме игры в шахматы, он больше ничего не хотел делать, только лишь между делом и без напряжения выучил несколько языков, необходимых ему в шахматном деле и для чтения литературы в оригинале. Немного времени спустя, в подростковом возрасте, без всякого смущения, во всеуслышание, Бобби обвинил своих школьных учителей (в основном, учительниц) в глупости, пощадив только учителя физкультуры, который неплохо играл в шахматы. В 13 лет гениальный мальчик становится чемпионом США среди юниоров. А в 14 лет Бобби Фишер становится чемпионом США – самым юным в шахматной истории. В 15 лет подросток бросает школу за ненадобностью и продолжает упорно трудиться, преследуя одну единственную цель – стать чемпионом мира. Попутно, для поддержания спортивной формы, Бобби осваивает виды спорта: теннис, коньки, плавание, лыжи. Юный чемпион США получает право участия в международных турнирах, которые проводились в 1958 году в Югославии. Американская шахматная федерация по требованию гениального подростка обратилась к советской шахматной федерации с просьбой организовать Фишеру тренировочные матчи с советскими гроссмейстерами. Разрешение было получено, Бобби прилетел в СССР первый и последний раз в своей жизни, но сыграть с тогдашним чемпионом мира Ботвинником Фишеру не позволили, на что вундеркинд ответил отказом сыграть в запланированных турнирах.

Американский журнал «Наука – жизнь» через 30 лет после соревнований в Югославии опубликовал статью «Супервундеркинд», где публикуется письмо Регины Фишер Югославскому шахматному союзу о том, как нужно вести себя с ее гениальным ребенком во избежание лишних эксцессов. Выдержка из письма:

«Бобби терпеть не может давать сеансы одновременной игры, и поэтому прошу вас не планировать никаких выступлений. Останавливаться предпочитает в отелях, а не в частных квартирах. Он прекрасно чувствует себя в обществе шахматистов, но не любит привлекать к себе чрезмерного внимания, и особенно не терпит журналистов, пытающихся проникнуть в его личную жизнь, с интервью к нему лучше не обращаться. Сын носит простые спортивные куртки, и не признает костюмов и галстуков. Не курит, не пьет и не встречается с девушками. Не умеет танцевать. Увлекается плаванием, теннисом, лыжами, коньками и хотел бы перед турниром пройти продуманную программу спортивной подготовки. Последний год был весьма напряженным для Бобби: он усердно занимался в школе и много играл, подвергся операции — ему удалили гланды. Поэтому нуждается в активном отдыхе и восстановлении физической формы».

В том же 1958 году на Югославском турнире Бобби Фишер получает звание гроссмейстера, самого юного за всю шахматную историю. До него самым юным гроссмейстером считался Борис Спасский, ставший им в 17 лет.

Потом жизнь Бобби Фишера, которая состояла только из шахматных турниров, наполнилась и поражениями, связанными, в основном, с переоценкой своих возможностей и пренебрежением тактикой, выбранной партнерами. Но неудачи только стимулировали молодого гения. После падений следовали колоссальные взлеты. Свою неудачу в турнирах Кюрасао (1962 год) Фишер объяснил, опубликовав статью в журнале Sports Illustrated, тем, что советские гроссмейстеры делают ничьи между собой по договоренности, чтобы никого не подпустить к первенству мира.

После побед на международных турнирах в конце 60-х годов, Бобби Фишер уверенно направляется к финишу своей мечты – званию чемпиона мира. В начале 70-х годов, в матче между сборной СССР и сильнейшей шахматной командой мира Фишер побеждает Т.Петросяна и М.Тайманова и завоевывает право сыграть с чемпионом мира (тогда им был Борис Спасский).

В 1972 году состоялся долгожданный для гроссмейстера Фишера чемпионат мира по шахматам в Рейкьявике. Бобби Фишер выигрывает первенство мира, сразу став национальным героем своей родины – Соединенных Штатов. По возвращению домой с лаврами, чемпион мира отказывается от приглашения президента Никсона на торжественный обед в его честь. Такое независимое поведение сделало Фишера кумиром светского американского общества и существенно продвинуло популяризацию шахмат в Америке. Новорожденных называли именами Бобби, на Бродвее звучали шахматные мюзиклы. Сам чемпион мира принимал почести спокойно, как должное.

Но после достижения своей цели, Бобби Фишер перестал играть в серьезных официальных турнирах, по-видимому, боясь быть побежденным кем-то более гениальным. От игры в матче на первенстве мира в 1975 году с Анатолием Карповым Фишер отказался, и тогда ФИДЕ лишила его звания чемпиона мира. Неофициальный матч Карпов-Фишер так и не состоялся, хотя сам Бобби сильно его желал, и гениальный гроссмейстер окончательно сошел с лестницы спортивной карьеры, до конца жизни считая себя непобежденным чемпионом мира.

Дальнейшая судьба гениального гроссмейстера сыграла с ним невеселую игру. Фишер все глубже уходил в затворничество. Какое-то время он поддерживал секту «Всемирная церковь Создателя». Разочаровавшись в ней, публично обозвал их «страшными лицемерами». В 1981 году гроссмейстер был арестован по подозрению в ограблении банка, который он не грабил. После побоев, которые он получил от полицейских и разбоя, который сам учинил в тюрьме, Фишер написал книгу «Меня мучили в тюрьме Пасадены» и заплатил штраф в размере 1000 долларов за порчу имущества.

К 1992 году о Бобби Фишере мир почти забыл, настолько уединенно он жил. Какое-то время экс-чемпион проводил время у своей подруги Зиты Райчани в Будапеште, до события, которое снова оказалось скандальным из-за неофициального, коммерческого матча-реванша со Спасским. Матч проходил на Югославской территории, и Фишер получил уведомление от Госдепартамента США о запрете проведения его на территории страны, которая бойкотирует родину гроссмейстера. Полученное уведомление Фишер публично разорвал и плюнул на него. В матче-реванше со Спасским Фишер одержал победу со счетом 10:5.

В США победителю нельзя было возвращаться, ему предстояло заплатить громадные налоги и штраф. Бобби остался в Венгрии. Там он завел новые знакомства, запатентовал новые шахматные часы, изобрел шахматы под названием «960». Но и в Будапеште гений не задержался. Разорвав со всеми отношения, в 2000 году он неожиданно уехал на Восток: на некоторое время в Филиппины, потом в Японию.

С начала 21 века Роберт Фишер неоднократно выступал по радио и в прессе, грубо ругая США, которые, по его словам, находятся под контролем «грязных ублюдков», они же евреи. Евреи, по его словам, придумали Холокост. Теракты 11 сентября и действия «Аль-Каиды» гениальный гроссмейстер полностью поддерживал.

В 2003 году Госдепартамент США лишил Бобби Фишера американского гражданства. Об этом гроссмейстер узнал только год спустя, когда прилетел на Филиппины, и был задержан там, попав в тюрьму, как нелегальный иммигрант. Его японская подруга, шахматистка Миёко Ватаи, приняла меры для спасения друга, обратившись к мировой общественности и официально зарегистрировав с ним брак. Только три страны предложили супругам Фишер политическое убежище: Исландия, Германия и Черногория. Они выбрали Исландию, где и поселились в 2005 году. Там великий шахматист ХХ века умер, и был скромно похоронен. На надписи надгробья выгравировано только его имя, дата рождения и смерти.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Подготовка к королевской свадьбе идет полным ходом
  • Вечер с дизайнером Тори Бёч
  • Церемония вручения Success for Future Award 2011
  • Праздничный вечер Ренаты Литвиновой в Москве
  • Битва титанов


  • Top