Афоризмы и высказывания о писателях и прозе


Фото: Christopher Furlong/Getty ImagesФото: Christopher Furlong/Getty ImagesАфоризмы и высказывания о писателях и прозе

Настоящие писатели — совесть человечества.

Фейербах Л.

Писатели учатся лишь тогда, когда они одновременно учат: они лучше всего овладевают знаниями, когда одновременно сообщают их другим.

Брехт Б.

Чем прозрачнее воздух, тем ярче солнечный свет. Чем прозрачнее проза, тем совершеннее ее красота и тем сильнее она отзывается в человеческом сердце.

Паустовский К. Г.

Истинно высокое произведение всегда — как греческая трагедия, как творения Мелвилла, Толстого или Мольера — приводит в равновесие реальность и бунт, и они, сообщая друг другу силу, прорываются к свету, как вечно бьющийся родник самой жизни, радостной и мучительной. Вот тогда-то и рождается порой совершенно новый мир, отличный от повседневного и все-таки тот же самый, особый и вместе с тем универсальный, чистый и незащищенный, вызванный к жизни на несколько часов силой и неудовлетворенностью гения.

Камю А.

Какие рассказы можно назвать новыми? Типы всех видов проходят через все басни. Разве с самых первых страниц человеческой истории не начались также истории любви и лжи? Басни рассказывались за сотни лет до Эзопа, и ослы под львиными шкурами ревели по-древнееврейски. И хитрые лисы льстили по-этрусски, а волки в овечьих шкурах скрипели зубами по-санскритски. Солнце сияет сегодня так же, как тогда, когда оно впервые засияло, и на деревьях над головой зяблики поют все в том же тоне, в каком они начали петь, как только появились.

Теккерей У.

Чтобы были довольны твои читатели, не будь слишком доволен собой.

Вольтер

Ничего могучего, ничего великого не может выйти из-под продажного пера.

Руссо Ж.

Точность и краткость — вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей, без них блестящие выражения ничему не служат.

Пушкин А. С.

Мы, литераторы, извлекаем их десятилетиями, эти миллионы песчинок, собираем незаметно для самих себя, превращаем в сплав и потом выковываем из этого сплава свою «золотую розу» — повесть, роман или поэму.

Паустовский К. Г.

Писатель, если он хорошо трудится, невольно воспитывает многих своих читателей.

Хемингуэй Э.

Нет на свете дела труднее, чем писать простую, честную прозу о человеке.

Хемингуэй Э.

Писатель может сделать только одно: честно наблюдать правду жизни и талантливо изображать ее; все прочее — бессильные потуги старых ханжей.

Мопассан Г.

В прозе мы остаемся на твердой земле, а в поэзии должны подниматься на неизмеримые высоты.

Бальзак О.

Чтобы писать совершенную прозу, надо обладать также поэтическим талантом.

Гейне Г.

Голос совести и вера в будущее не позволяют подлинному писателю прожить на земле, как пустоцвет, и не передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, наполняющих его самого.

Паустовский К. Г.

Проза — это архитектура, а не искусство декоратора.

Хемингуэй Э.

Писательство — не ремесло и не занятие. Писательство — призвание.

Паустовский К. Г.

Писатель существует только тогда, когда тверды его убеждения.

Бальзак О.

Стертость и бесцветность прозы часто бывают следствием холодной крови писателя, грозным признаком его омертвления. Но иногда это просто неумение, свидетельствующее о недостатке культуры.

Паустовский К. Г.

Кто, вращаясь в образованном и литературном обществе, стремится сделаться большим поэтом, должен сначала обратиться в маленького ребенка. Он должен расчленить всю ткань своей души. Он должен забыть многое из того, что, быть может, до сих пор было для него основой его превосходства. Его собственные таланты будут препятствием для него.

Маколей Т.

…Ритмичность прозы никогда не достигается искусственным путем. Ритм прозы зависит от таланта, от чувства языка, от хорошего «писательского слуха». Этот хороший слух в какой-то мере соприкасается со слухом музыкальным.

Паустовский К. Г.

Как в политике одно меткое слово, одна острота часто воздействует решительнее целой демосфеновской речи, так и в литературе миниатюры зачастую живут дольше толстых романов.

Цвейг С.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • «Храбрые перцем» в зазеркальном средневековье
  • С нежностью нежными будем
  • Брэд Питт и Джессика Честейн приняли участие в фотоколле ленты "Древо жизни"
  • Изгнание торговцев из храма
  • «Линкольн для адвоката» и правосудие для всех


  • Top