Скончалась дочь Иосифа Сталина Светлана Аллилуева


Дочь Иосифа Сталина, Светлана Аллилуева, скончалась вчера, 28 ноября, на 85-м году жизни в американском штате Висконсин. Светлана Аллилуева страдала из-за имени своего отца всю жизнь. Она никак не могла выйти из тени коммунистического деспота, даже когда переехала в Соединенные Штаты, пишет nzz.ch.

«Независимо от того, где я нахожусь здесь (США), в Швейцарии, Индии, где угодно… Я всегда буду политзаключенной имени моего отца», — так Светлана Аллилуева сказала год назад, давая интервью для журнала Wisconsin State Journal. К этому моменту она уже много лет носила имя Лана Питерс, и в Америке, куда она бежала в 1967 году, был ее дом, хотя она никогда не чувствовала себя до конца комфортно и здесь.

Аллилуева была единственной дочерью самого кровавого тирана в мировой истории, два его сына умерли молодыми: в 1962 году умер младший сын, ставший алкоголиком, старший сын погиб во время Второй мировой войны, попав в плен. Сталин отказался обменять немецкого генерала Фридриха Паулюса на своего сына.

Пока она была ребенком, все было хорошо. Но став взрослой, она очень скоро испытала на себе деспотизм своего отца. Ее первую любовь, кинорежиссера Алексея Каплера, еврея по национальности, сослали в Сибирь на десять лет.

Отношения с отцом к этому времени стали плохими, потому что она обвиняла его в смерти матери. Когда Светлане было шесть лет, ее мать Надежда Аллилуева покончила с собой, вероятно, потому что больше не могла переносить деспотизм мужа.

Светлана Аллилуева была образованной женщиной, она знала несколько языков и как английский переводчик была знакома с западной культурой. В 1966 году, через много лет после смерти своего отца, ей разрешили выехать за границу, чтобы развеять прах своего умершего мужа, индийского происхождения над рекой Ганг. Она пришла к выводу, что не хочет возвращаться в Советский Союз и отправилась в американское посольство в Дели, попросить удивленных должностных лиц о возможности уехать в Соединенные Штаты.

В разгар холодной войны такой известный перебежчик, конечно, очень приветствовался бы, но прямой выезд в Соединенные Штаты не подходил для американцев. Поэтому она улетела в Рим, а оттуда отправилась в Женеву. Швейцарские власти дали специфическому гостю только туристическую визу, так как не хотели давать повод советскому руководству утверждать, что дочери Сталина предоставлено политическое убежище. В течение нескольких недель Аллилуева побывала в различных местах в Швейцарии, в том числе, в двух монастырях в кантоне Фрайбург.

Ее приезд в Нью-Йорк в апреле 1967 года вызвал огромный интерес средств массовой информации. Светлана Аллилуева публично заявила о своем отказе от советского гражданства, и описала своего отца как «морального и духовного монстра». Большое внимание привлекла через некоторое время ее книга мемуаров «Двадцать писем к другу».

Но на самом деле Аллилуева не была счастлива в США, а двое ее детей были вынуждены уехать из Советского Союза. В 1984 году, в возрасте 58 лет, она приехала на Родину, но уже через несколько месяцев вернулась в Соединенные Штаты и поклялась больше никогда не возвращаться в Россию.

С тех пор она жила на пенсию в различных местах США в стесненных финансовых условиях. Она редко шла на контакт со СМИ. В документальном фильме, в 2007 году она вспомнила Швейцарию, сказав что, возможно, было бы лучше, если бы она выбрала нейтральную страну, такую как Швейцария, а не США.

У нее дома было много фотографий родственников, как заметила журналист из Wisconsin State Journal, но ни одной Иосифа Сталина. Ее отец, без сомнения, любил ее. Аллилуева сказала, что она напоминала ему свою мать. Но она не хотела иметь ничего общего с ним, потому что он погубил ее жизнь. «Он был очень простым человеком, но очень грубым, очень часто», — заявила она.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • По заключению экспертов, Брейвик является душевнобольным
  • Рождественская елка установлена у Капитолия США. Фоторепортаж из Вашингтона
  • Около 600 ливийских добровольцев прибыли в Сирию для борьбы с режимом Башара Асада
  • Египтяне активно голосуют во второй день парламентских выборов
  • Тысячи активистов блокируют доставку ядерных отходов в немецкий Горлебен


  • Top