Россия начинает войну с коррупцией


Фото: AFPФото: AFPМеждународное сообщество давно и всерьез обеспокоено продолжающимся ростом коррупции во всех сферах общества.

Европа отреагировала на эту проблему разработкой еще в 1999 году Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию, которая была подписана от имени Российской Федерации в Страсбурге 27 января 1999 года. По состоянию на 23 марта 2006 года участниками Конвенции являются 32 государства. Показательно, что почти половина из них, 15, подписали эту Конвенцию, но не ратифицировали.

2 июля, по сообщению РИА Новости, Владимир Путин внес в Госдуму на ратификацию Конвенцию  об уголовной ответственности за коррупцию.

Многие видные политики считают участие России в этой Конвенции чрезвычайно важным. Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал это «ярким подтверждением приверженности РФ бескомпромиссной борьбе с коррупцией». Проблема приобретает особую значимость, учитывая тот факт, что террористическая угроза напрямую связана с коррупцией.

Сергей Лавров отметил: «Все чаще коррупционная деятельность является «фоном» для международного терроризма и его финансирования, торговли людьми, наркотрафика, незаконного оборота оружия».

Какие бы ни существовали угрозы извне российской государственности и суверенитету, проблема коррупции, а попросту взяточничества, является чуть ли не самой главной для России сейчас.  Этой «болезнью» охвачены практически все слои общества и все структуры власти, особенно процветает, так называемая, низовая коррупция: в здравоохранении, правоохранительных органах и в образовании. Если судить о размерах коррупции  в денежном выражении, то по оценке Национального антикоррупционного комитета, самая проблемная отрасль – таможенный бизнес, далее сфера природных ресурсов. Здесь самый большой сегмент — рынок икры и рыбы.

Если рассматривать вопрос коррупции с экономической точки зрения, то Россия ежегодно несет многомиллиардные убытки. Но, гораздо важнее на сегодняшний день разрешить самую важную проблему, связанную со взяточничеством. Это проблема морально-этического характера. Коррупция существует лишь потому, что во многих сферах общества, к сожалению, ложь принимается как  норма жизни. Рядовой гражданин России стремительно утрачивает доверие к власти, к государственному должностному лицу. Иногда чиновник даже невысокого ранга может решить  судьбу человека, руководствуясь размером взятки, а не существующими законами.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, чтобы выяснить, насколько, по мнению граждан нашей страны, однозначно оценивается само явление коррупции и возможна ли эффективная борьба с этим социальным злом? Данные исследования ВЦИОМ показывают, что в обществе сложилось устойчивое представление о тотальном характере коррупции: 65 процентов опрошенных считают, что коррупцию победить невозможно, и лишь 30 процентов — что можно, но для этого потребуются решительные меры.

Причины коррупции, по мнению респондентов, именно в том, что признается неэффективность государства, несовершенство законов (46%), с одной стороны, жадность и аморальность чиновников (37%) — с другой. Заметим, что отвечающие опускают из этого перечня… себя, свою лепту в процветание коррупции: практически, большинство из нас давали взятки, даже если была «всего» коробка конфет.

Государство постоянно пытается принимать меры по борьбе с коррупцией, но существенных результатов пока не видно. И даже, более того, наблюдается ухудшение ситуации: когда в какой-то сфере деятельности принимается какой-либо правовой акт  о противодействии  коррупции, то это зачастую означает, что просто «ставки» повышаются. Система взаимоотношений остается прежней, но  в условиях «трудностей» риск чиновников увеличивается, что, по их мнению, и должно дополнительно оплачиваться.

Таким образом, искоренение такого явления как коррупция лежит вне законодательной сферы, а затрагивает основополагающие принципы, такие как честность, принципиальность, законопослушность. Эти понятия прививаются людям с детства. Поэтому, наверное, правы те дальновидные государственные деятели, которые уделяют особое внимание подрастающему поколению —    ведь это будущее и надежда России.

В Конвенции, внесенной президентом В. Путиным на ратификацию, значительное место отводится предупреждению коррупции, подчеркивается, что «коррупция угрожает верховенству закона, демократии и правам человека, подрывает эффективное государственное управление, нарушает принципы равенства и социальной справедливости, ведет к искажению условий конкуренции, затрудняет экономическое развитие и угрожает стабильности демократических институтов и моральным устоям общества» Несомненно, ратификация этого важного документа будет способствовать стабилизации и процветанию нашего общества в целом. Однако, если мы действительно желаем этого, начнем с… себя. Это трудно, но, поскольку это путь позитивных изменений, то, безусловно, есть  надежда на успех.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Государство лицом к гражданам или взгляд уполномоченных по правам человека
  • НКВД — ГЕСТАПО: тайное сотрудничество
  • Биограф династии, царской
  • У той нации нет будущего, которая не помнит своего прошлого (часть 1)
  • Международный семинар «Балтийский Путь 2005: будущее без коммунизма»


  • Top