Боль души. Часть 18

Часть 1

Часть 17

ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ ХХI ВЕКА

Спасибо новой власти за нашу «счастливую» старость

Ещё до выхода на пенсию я мечтал: дожить бы до начала нового века, заглянуть в ХХI век, узнать, как будут жить люди в начале третьего тысячелетия. Дожил! Начался 2ОО1 год, первый год ХХI века и третьего тысячелетия. И ничего особенного. Люди всё ещё живут точно так же, как и в конце ХХ века.

Как это ни странно, но после дефолта 1998 года, наша экономика стала подавать признаки жизни. Так как стоимость доллара выросла в три раза, невыгодным стал импорт и начал приносить прибыль экспорт российских товаров. Импортные товары стали стоить в 3 раза дороже, и многим были не по карману. Люди стали покупать российские товары. Наши производители избавились от зарубежных конкурентов и начали работать. Оживлению экономики способствовал рост стоимости нефти и газа на мировом рынке.

Обрадовавшись росту цен на нефть, наша власть допустила очередной просчёт. Большую часть нефти и газа отправили на экспорт, а своя страна осталась на голодном топливном пайке. Цена бензина выросла ещё в 2 раза, в некоторых городах превысила 1О рублей за литр. Многие города остались без топлива, и теперь люди в них замерзают.

Ожили предприятия нефтегазодобывающей промышленности. Нефтяники и газовики сейчас живут если не лучше, то и не хуже, чем до перестройки. Оживают и другие отрасли хозяйства, работающие на экспорт. Начали приводить в порядок города. Москва и Казань по сравнению с прошлыми годами стали чистыми. Даже наш городок в центре украсился цветами.

Пресса, радио и телевидение начали трубить о подъёме и возрождении нашей экономики. Я поверил бы этому, если бы все предприятия начали работать с прибылью, если бы начала снижаться безработица, прекратились инфляция и рост цен на товары и услуги, если бы началось снижение этих цен или начался заметный рост зарплаты и пенсий. А пока наши успехи зависят от цены нефти на мировом рынке. Если она снизится, опять упадёт наша экономика.

Впервые бюджет нашего государства был выполнен с превышением доходов над расходами, страна начала жить по средствам. Прожиточный минимум равен 12ОО рублям, а средняя пенсия по стране — 8ОО рублей.

Что представляет собою по величине бюджет России? Каковы его возможности? Бюджеты России и Эстонии, выраженные в долларах, примерно одинаковы и равны 25 млрд. долларов. Но население Эстонии в 1ОО раз меньше, чем в России. Это говорит о том, что экономически Россия в 1ОО раз слабее крошечной Эстонии. Для сравнения: бюджет США равен одному триллиону 9ОО миллиардам долларов, т.е. в 76 раз больше, чем в России.

После августа 1998 г. окончательно обанкротились наиболее слабые предприятия. В их числе оказался и мой кооператив. Я стал безработным пенсионером. На О1 .О1 .2ОО1 г. моя пенсия 1О62 руб. Жене, как работающей пенсионерке, рост пенсии притормозили, она получает 651 рубль. С 1 февраля наши пенсии ещё подросли на 10 %, а в мае мне принесли уже 1455 рублей. Можно было бы кричать «Ура!», если бы все эти прибавки не съедала инфляция. Следом за ростом зарплат и пенсий соответственно вырастают и цены на все товары и услуги.

Моя жена всё еще продолжает работать. Недавно услышал от её начальника лестный отзыв о её работе. Он сказал буквально: «Таких работников, как Александра Сергеевна, отпускать на пенсию нельзя”.

Cравним покупательную способность моей пенсии до перестройки и теперь. Тогда я мог купить 132 : О,2= 66О кг хлеба, теперь 1455 : 6 = 245 кг. Раньше я мог купить 132 : 2,5 = 52,8 кг сливочного масла или дешевой колбасы, теперь 1455 : 66 = 22кг. А вот водки я могу покупать больше, чем раньше: тогда 132 : 5 = 26 бутылок, теперь 1455 : 45 = 32 бутылки. Дай Бог, чтобы рост цен не обгонял прибавки к пенсиям.

А теперь сравним уровень нашей жизни с уровнем жизни народа в некоторых других странах, выраженный в долларах США. В Японии средняя зарплата около 3ООО, в Германии — 27ОО, в США — 25ОО, в самой бедной стране Евросоюза, Португалии — 14ОО, в Словении (раньше она входила в состав Югославии)-87О, в Польше — 46О, в Эстонии- 3ОО, в Литве — 28О, а в России — 8О долларов в месяц. Моя пенсия в 1991 г. была равна 1ОО, а в 2ОО1 г. — 4О долларов США. Но и 1О лет назад, и в самые лучшие годы советской власти наша зарплата равнялась 15О долларов.

Мы живём не в 2 раза, а в 2О раз хуже людей, живущих в развитых странах. В сравнении с ними мы всегда были нищим народом. Наш уровень жизни в 3-4 раза ниже, чем в наших бывших Прибалтийских республиках. Но из бывших других республик бывшего Союза впереди идут Россия, Казахстан, Украина и Белоруссия. Хуже всех дела в Молдавии и совсем плохо в Таджикистане. Нашу экономику погубили колхозная система сельского хозяйства, государственная собственность на средства производства, гонка вооружений и доконали её неумелые реформы последних лет.

Наши местные власти очень заботятся о благосостоянии своих пенсионеров. К большим праздникам президент Татарии Шаймиев подкидывал неработающим пенсионерам то 1ОО рублей, то пакетик с набором продуктов. Ежемесячно выдавал жетоны на 3 буханки хлеба и чеки на 1,5 литра молока. А местная районная власть тоже раскошелилась и выдала неработающим пенсионерам талоны для бесплатной стрижки головы в парикмахерской и помывки в общественной бане 1 раз в месяц.

Не знаю, как кого, а меня такие подаяния оскорбляют. Мне стыдно расплачиваться чеками, жетонами и талонами. С такими «деньгами» на меня смотрят, как на нищего, выпросившего милостыню у власти. Уверен, что ни Шаймиев, ни наш мэр Исхаков даже не подумали об этом. Нас так долго унижали и оскорбляли нищетою, что народ на это уже не обижается. Многие с удовольствием получают эти подачки и готовы благодарить власть «за нашу счастливую старость”. Если власть так любит меня, пусть она лучше свою щедрость выразит денежной прибавкой к моей пенсии и остановит инфляцию.

Россия — страна льготников. У нас почти каждый человек пользуется хотя бы одной какой-то льготой. Нас приучили к ним. А ведь они тоже унижают человека. Наши министры, депутаты Госдумы и другие совсем не бедные высокие чиновники без стыда и совести вселяются в шикарные бесплатные квартиры и дачи, за государственный счёт пользуются бесчисленными другими дорогостоящими льготами. Мне стыдно, но я тоже пользовался бесплатным проездом в городском и пригородном автобусе, потому что мой кошелёк почти всегда пустой. Прибавьте мне пенсию, и я сам буду платить за проезд в автобусе. Но пусть министры и депутаты тоже откажутся от всех своих льгот. Господа, стыдно же жить на халяву.

Экономика должна быть экономной, — эту «мудрую» фразу высказал генсек Ильич-II Брежнев. Этим его заветом мы руководствуемся для выживания в очень трудное время проведения реформ.

Мы выработали правила, своего рода искусство выживания:

1. Ищи, находи и используй любую возможность дополнительного заработка.

2. Пока есть силы, выращивай на своём клочке земли картофель и овощи, чтобы их хватило на весь год.

3. Откажись от спиртных напитков, пива, колбас, сыров, кондитерских изделий, фруктов и прочих деликатесов. Это не для пенсионеров.

4. Брось курить. Не можешь бросить — кури самые дешевые сигареты . Зря не трать спичку, прикури от горелки или от сигареты курящего товарища.

5. Покупай самые дешевые продукты питания. Пеки сам хлеб. Хочется селёдочки? Купи свежемороженую, сам засоли, будет на 3О-50% дешевле.

6. Зачем нести деньги парикмахеру, если можно постричь друг друга.

7. Не вешай нос. Будь оптимистом!

Если мы не научимся экономить в малом, мы будем бездумно и бесполезно тратить большие деньги. Это касается как семейного, так и государственного бюджета.

И ещё одна новость. Наш Президент сторговался с Думой о Гимне страны. Он согласился принять Гимн на музыку Александрова, а Дума за это утвердила триколёрное Знамя и Герб страны, в виде двуглавого орла. За Герб и Знамя Думе спасибо, но этот гимн бывшего государства. Его новых слов люди ещё не знают, а при первых аккордах мелодии в памяти оживают слова: «Союз нерушимый и т.д». Извините, но при исполнении этого гимна я вставать не буду.

Президент обещал к концу 2ОО1 г. подготовить Закон о земле сельскохозяйственного назначения. Каким он будет? В проекте этого закона есть один каверзный пунктик: «Государство имеет право отобрать у собственника землю, если его поля заросли сорняками». На первый взгляд, кажется правильно. Но у нас чиновники творят произвол. Они не дадут фермеру возможности ухаживать за полями, через месяц поля зарастут сорняками и фермер останется без земли. Такие законы в России принимать нельзя.

Многие страны мира по разным причинам впадали в экономические кризисы. Некоторым из них удавалось справиться с кризисом в течение нескольких месяцев, другие выпутывались из сетей кризиса за два-три года. Но я не знаю такого тяжелого и затяжного кризиса, в который угодила Россия. Наш кризис всё ещё продолжается и конца его не видно. Россия преподала урок всем развивающимся странам как нельзя проводить реформы. У нас и сейчас ещё 5О % обанкротившихся и убыточных предприятий.

В августе 2ОО1 г. исполнилось 1О лет со дня крушения СССР. Советского Союза уже нет, это точно. А в том, что у нас нет советской власти, я не уверен. Вот уже прошел год после избрания В.В.Путина президентом, но до сих пор никто не знает, куда он ведёт страну, в капитализм или в коммунизм. Последний конфликт власти с телеканалом НТВ говорит о покраснении Путина. А наш олигарх Березовский заявил, что Путин начал разрушать всё, что строил Ельцин в последние 10 лет.

Начинается новая перестройка? Власть обещала и не выполнила своего обещания довести к концу 2ОО1 г. среднюю пенсию до прожиточного минимума. Закончился 2ОО2 год, средняя пенсия 165О р, а прожиточный минимум – 1817 р. И средняя зарплата ещё не достигла докризисного уровня 1998 г.

В последние годы все СМИ сообщают о возрождении нашей экономики, о росте ВВП, благосостояния и доходов населения. Не верю! Потому что я этого не ощущаю. Не знаю, как там с возрождением экономики и ростом ВВП, но число безработных не уменьшается, благосостояние пенсионеров не улучшается, потому что инфляция и рост цен никак не отстают от роста пенсий.

Президент поставил задачу правительству за 1О лет удвоить ВВП. Но станем ли мы богаче от этого удвоения, если даже удвоятся (что мало вероятно) зарплата и пенсии? Для реального повышения благосостояния народа, ВВП нужно увеличить в 2О раз! Но сколько для этого потребуется времени? С мая 2ОО2 г. и моя жена уже не работает. Пришел новый начальник и уволил всех работающих пенсионеров. В феврале и в августе нам ещё увеличили пенсию. Теперь я и жена получаем по 185О р, но самая дешевая колбаска стоит уже 1ОО р, а копчёная — 2ОО р. за кг.

Наши политики и экономисты разделили население страны на новые сословия в зависимости от толщины кошелька с доходом на 1 душу:

Очень богатые………………. 2 % без предела Богатые………………………… 8 % более 12ООО р. Середняки………………….. 25 % до 12ООО р. Низко обеспеченные……….3О % до 18ОО р. Бедные………………………… 35 % менее 9ОО р.

Теперь я уже не бедный и даже не низко обеспеченный, а середняк. Можно ли этому верить? И ещё одна хитрость: бедных назвали низко обеспеченными, а очень бедных (нищих) — просто бедными и теперь у нас нищих уже нет. Низко обеспеченные не далеко ушли от бедных и вместе их 65 %, больше половины населения. А далеко ли ушли среднеобеспеченные люди от бедных? Получающие зарплату по 2-3 тысячи рублей не очень отличаются от низко обеспеченных.

Границу бедности в разных странах проводят на разной высоте. В США до недавнего времени она равнялась 12ОО долларов, а теперь её подняли до 15ОО долларов. Нам бы такую бедность! У нас же для бедных на целый месяц должно хватать 3О долларов (по 1 доллару на 1 день). Американцу таких месячных денег не хватает на один день. Спустя несколько дней появились результаты другого исследования кошельков народа: Среднедушевой доход.

Очень богатые….. ………1,5 млн.чел. Без предела Богатые…………………… 5,О « « более 118О7 р. Средний класс…. ….. 41,О « « до 118О7 р. Низко обеспеченные 42,О « « до 3645 р. Бедные…………………… 54,О « « менее 1817 р.

И по этой таблице я не бедный, но до середняков мне ещё очень далеко. Это вернее, но тоже не совсем верно. Власть считает бедными каждого третьего человека страны. Я бы эту таблицу упростил: нужно сложить очень богатых с богатыми, а бедных — с низко обеспеченными. Тогда получится некрасивый, обидный для власти, но наиболее справедливый подсчёт:

Богатых…….. 6,5 млн. чел. Середняков…..41,О « « Бедных…………96,О « «.

По этой таблице бедных получается две трети населения. Хорошо живёт в России только один пенсионер, наш бывший президент Б.Н. Ельцин. Недавно узнал, что его содержание обходится госказне в 6О млн. рублей в год. Это 5 млн. руб. в месяц, что в 25О раз больше моей пенсии. Неплохо обеспечили свою старость члены верховной власти, законодатели и высокие госчиновники. Их пенсия будет составлять 75% от многотысячной зарплаты плюс кремлёвские льготы. Такую пенсию распространили и на областных и районных власть имущих чиновников.

А КАК ЖИВУТ ПЕНСИОНЕРЫ В ГЕРМАНИИ (из рассказов моей сестры Ольги)

Короткий ответ: их пенсии в 2О раз больше наших. Как я уже упоминал, моя племянница Лана вышла замуж за немца. Первое время они жили у родителей мужа в их частном доме. На приусадебном участке растут лесные деревья, цветы и трава на газонах. Лана спросила, можно ли здесь вскопать грядки и выращивать огурцы и помидоры. Ответ: «А зачем? Иди в магазин и покупай всё, что нужно».

Чем занимаются немецкие пенсионеры? Они любят путешествовать. Заранее намечают страну, куда хотят поехать и целый год учат язык той страны. Ходят на курсы бальных танцев и в различные клубы по интересам, занимаются спортом, коллекционированием, рукоделием, фотографией, играют в шахматы и много пьют пива. Живут в своё удовольствие. Работать до изнеможения на овощных грядках — удел российских пенсионеров.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:



Top