Шокирующие масштабы китайской коррупции

Коррупция представляет собой огромную проблему для коммунистической партии Китая. Она своего рода обоюдоострый меч, что отразилось в китайском выражении: «Бороться с коррупцией — равнозначно уничтожению партии; смириться с коррупцией — равнозначно уничтожению страны».

stripslashes(strstr(" rel="lightBox" title="Коррупция в Китае является огромной проблемой для коммунистического правительства. Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images"", "class=") ? "" : "")

Коррупция в Китае является огромной проблемой для коммунистического правительства.  Фото: Frederic J. Brown/AFP/Getty Images Нажмите на фото, что бы открыть галерею!

В условиях отсутствия легитимности власти, которая обеспечивается выборами и верховенством закона, для сохранения системы и обеспечения, по крайней мере, частичной покорности со стороны кадров, китайским коммунистам приходится полагаться на нерегулируемую законом систему побочных доходов и компенсаций, то есть, коррупцию, которая все больше выходит из-под контроля. Тем не менее, с распространением влияния Интернета и социальных сетей, общественность стала получать больше информации, что в свою очередь вызывает гнев граждан.

Китайский журналист недавно написал несколько лаконичных строчек в Sina Weibo, китайском аналоге Твиттера, обнародовав имена чиновников, собственность, которой они владеют, и суммы, которые они присвоили. Об этих случаях стало известно лишь потому, что они были пойманы. Как правило, это происходит в результате политической борьбы, однако сам размах хищения потрясает воображение.

В случаях, описанных ниже, речь идет о миллиардах долларов, украденных у народа, причем причастные чиновники действовали лишь на уровне местных властей. Эти инциденты проливают свет на уровень коррумпированности, пронизывающей сегодняшний Китай, и хищение в огромных масштабах, которое один наблюдатель охарактеризовал как «клептократия в масштабах, невиданных ранее в человеческой истории».

Услуги в порту

На протяжении 35 лет Ян Гуанлин был правительственным чиновником Маомина в провинции Гуандун, где расположен вход в порт на южной границе Китая, связанный торговыми путями с Гонконгом и Макао. Он начал свою карьеру на посту партийного секретаря строительного проекта.

Вначале 80-ых годов, когда Ян стал заместителем руководителя одного из городов Маомина (Байдянь), он начал принимать небольшие взятки от людей, просивших об услугах. Ян признался следователям, что размер взяток варьировался от 30-50 тысяч юаней ($4750-7917) до нескольких тысяч, сообщает Phoenix TV.

Ян стал вице-мэром г. Маомин в конце 90-ых годов. Этот пост позволил ему оказывать услуги самым богатым жителям города. Он помогал богатым людям вести свой бизнес в обмен на взятки в размере от 500 000 до 1 миллиона юаней (от $79 169 до 158 338).

В ходе одной из своих самых выгодных махинаций Ян избавил от налогов и пошлин владельца Happiness Court, самого известного ресторана в городе, за что он получил 10% акций Happiness Court.

В декабре 2011 г. Ян был приговорен к 19 годам тюрьмы за коррупцию. 140 единиц недвижимости, включая виллы, которые ему купили богатые бизнесмены и миллионы долларов, полученные в результате взяток, были конфискованы.

Наличные средства: 1,2 миллиарда юаней ($189 миллионов).

Решение проблем с наркотиками

Ян Хунвэй был губернатором Чусиона, автономная префектура И в провинции Юннань, которая расположена рядом с «Золотым треугольником», ведущим регионом в мире по производству героина. Юннань — главный источник наркотиков в Китае. Ян использовал своё положение, чтобы помогать дилерам «улаживать проблемы» с наркотиками.

По сообщениям China National Radio, за время службы в Чусионе Ян получил взятки в общей сложности 10 миллионов юаней ($1,3 миллиона). В одном случае он взял взятку в обмен на списания долгов одного бизнесмена в размере 60 миллионов юаней ($9,5 миллионов). После того, как о коррумпированности Яна стало известно в апреле 2011 г., он был снят со своего поста.

Наличные средства: 1,7 миллиарда юаней ($267 миллионов).

«Человек трёх излишеств»

Сю Майюн был избран в руководство прибрежного города Ханчжоу в 80-ые годы. В это время его знали как скромного учителя. Однако когда Сю стал вице-мэром г. Ханчжоу, его сущность изменилась.

Procuratorate Daily, газета, выпускаемая Верховным судом Китая, опубликовала статью, содержащую детали признания Сю после ареста. Сю рассказал, почему он начал брать взятки. «В 1989 г. (тогда Сю был чиновником в штате руководства города) я отправился на конференцию с несколькими партийными чиновниками, которые отвечали за экономическое развитие. Они остановились в лучших отелях, где каждое блюдо стоило около 5000 юаней (791 доллара), — рассказал Сю по сообщению iFeng.com. — Я не мог этого вынести. Моей годовой зарплаты было недостаточно для того, чтобы оплатить одно блюдо».

Поскольку Сю захотел сделать карьеру, он начал завязывать связи с наиболее богатыми людьми в городе. С 1995 г. по 2009 г. Сю получил взятки на сумму более 145 миллионов юаней ($23 миллиона). Он также незаконно присвоил более 50 миллионов юаней ($7,9 миллионов).

Дальнейшее расследование показало, что Сю имел 99 любовниц, многие из которых были богатыми деловыми женщинами, правительственными чиновницами и студентками, говорится в статье Oriental Outlook Magazine, еженедельника, публикуемого рупором китайского правительства «Синьхуа». Сю окрестили «человеком трёх излишеств», подразумевая большое количество денег, собственности и женщин. Сю был приговорён к смерти и казнён 18 июля 2011 г.

Наличные средства: 1,4 миллиарда юаней ($220 миллионов).

Угольный барон

Хао Пэнцзюнь был партийным руководителем бюро земли и ресурсов в маленьком городке Пу в провинции Шаньси. Провинция Шаньси, расположенная на плато и окруженная горами, известна своими обширными залежами угля.

Хао использовал свое положение и вёл дела на рудниках, как будто они были его частной собственностью, покрывая незаконные затраты из общественных фондов. Хао принимал взятки от предпринимателей, которые имели бизнес в горнодобывающей отрасли и расширил опасные участки добычи до жилой зоны, чтобы увеличить доходы бизнесменов.

За время пребывания на посту партийного секретаря Хао путем коррупции получил почти 800 миллионов юаней ($127 млн). Помимо этого он владел 35 объектами недвижимости по всей стране, начиная от Пекина и закачивая островом Хайнань, сообщает Sina News. Несмотря на то, что Хао был всего лишь мелким чиновником, размах его коррумпированности потряс многих чиновников, занимавших должности выше его. В апреле 2010 г. он был приговорён к 20 годам тюрьмы. В 2009 г. многие другие коррумпированные чиновники, использовавшие горную отрасль Шаньси в своих интересах, были также смещены со своих постов.

Наличные средства: 3 миллиарда юаней ($472 млн).

Торговец должностями

Вице-губернатор провинции Шаньдун Хуан Шен нашёл свой способ стяжательства денег: торговля партийными должностями. Пост партийного руководителя на уровне города стоил 500 000 юаней ($79 000), а руководителя местного бюро — 100 000 юаней ($15 000).

Он также использовал свои полномочия для предоставления скидок предприятиям, которые покупали землю в провинции Шаньдун. В июне 2012 г. Хуан был снят с должности и в настоящее время ожидает приговора.

Наличные средства: от 100 миллионов юаней до 9 миллиардов юаней (неподтвержденная информация).

Взятки в виде коллекционных экспонатов

Хуан Мэн занимал различные должности в г. Хучжоу, провинция Чжецзян, на протяжении двух десятилетий, прежде чем он стал мэром города. В Хучжоу Хуан использовал свое положение для получения огромных доходов, одобрив проект по экономному использованию воды. Вода в озёрах и реках города подвергалась фильтрации, а затем продавалась местным жителям в качестве водопроводной питьевой воды, сообщает Sina News. Позднее Хуан принял похожие законопроекты для систем, обеспечивающих город электричеством и отоплением, получив в процессе большие откаты.

В недавней статье Peoples Daily говорится, что Хуан принимал все виды взяток, включая наличность, автомобили, коллекционные экспонаты и материалы для ремонта домов общей суммой свыше 10 миллионов юаней ($1,53 миллиона). В настоящее время Хуан ожидает вынесения приговора.

Наличные средства: 200 миллионов юаней ($31 млн).

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оползни в Китае привели к гибели 50 человек
  • Что такое темнота?
  • Ху Цзиньтао: Партия находится в критическом положении
  • Ху Цзиньтао в Гонконге оградили заборами от массовых народных протестов
  • В связи с визитом Ху Цзиньтао в Гонконг была организована акция протеста


  • Top