Китай. Тайное собрание всей партийной элиты начнётся в конце этого месяца

Осенью в Китае будет проходить XVIII Всекитайский съезд КПК, но решения, которые там, как водится, единогласно одобрят, будут приняты на закрытом собрании в Бэйдайхэ, которое состоится в конце этого месяца.

Бэйдайхэ — общественный пляж и место тайных собраний партийной элиты. Фото: Getty ImagesБэйдайхэ — общественный пляж и место тайных собраний партийной элиты. Фото: Getty Images

Журналист газеты New York Times посетил Бэйдахэ, где в ресторане встретился с ветераном компартии, родственником Чжоу Энлая, первого премьера Госсовета и министра иностранных дел КНР. Этот человек рассказал ему много интересного о таинственном особняке в Бэйдайхэ и происходящих в нём событиях.

Бэйдайхэ — это расположенный на побережье Жёлтого моря район города Циньхуандао провинции Хэбэй. Он представляет собой некий китайский вариант совмещённого побережья Нью-Джерси и острова Мартас-Винъярд. Это большой общественный пляж, на котором отдыхают в основном российские и китайские туристы.

Однако мало кто знает, что там есть овеянный тайнами и находящийся под усиленной охраной дворец и частный пляж, где периодически собирается вся элита коммунистической партии Китая, пишет побывавший там корреспондент New York Times в своей статье от 21 июля.

Именно там нынешние и будущие партийные руководители пытаются продвинуть своих союзников в политбюро и постоянный комитет. Именно там обсуждаются межклановые противоречия внутри компартии и принимаются судьбоносные решения, которые потом просто озвучиваются на официальном съезде и практически единогласно утверждаются.

«На осеннем съезде все просто поднимут руки «за» и всё», — говорит собеседник журналиста.

На очередном неофициальном закрытом собрании в Бэйдахэ, которое начнётся в конце этого месяца и продлится до начала августа, возможно, будет принято решение о сокращении числа членов постоянного комитета политбюро с 9 до 7 человек.

Скорей всего, будут упразднены должности министра пропаганды и председателя политико-юридической комиссии, отвечающей за внутреннюю безопасность в стране. Обязанности этих чиновников перейдут к другому руководителю или же эти отделы будут понижены в статусе до уровня политбюро.

В статье также говорится, что нынешний лидер КПК Ху Цзиньтао поддерживает эту инициативу.

В Бэйдайхэ очень любил отдыхать Мао Цзэдун, который там тоже проводил закрытые собрания. А во времена его преемника Дэн Сяопина эти собрания в Бэйдайхэ стали ежегодным мероприятием партийной верхушки.

В статье говорится, что в этом году в Бэйдайхэ ожидается «заговор и антизаговор»: переговоры и обсуждения усложнятся скандалом, связанным с Бо Силаем (арестованный несколько месяцев назад бывший председатель парткома города Чунцина, метивший в члены постоянного комитета, прим. ред.).

Во время встречи в Бэйдахэ все нынешние члены постоянного комитета будут готовы представить своего преемника, которого они выбрали. В мае более чем от 300 высших партийных руководителей уже потребовали предложить наиболее подходящие, по их мнению, кандидатуры в постоянный комитет.

В настоящее время кроме двух кандидатов на самые высшие посты (Си Цзиньпин на должность генерального секретаря и Ли Кэчан на должность премьер-министра), остальные кандидаты ещё окончательно не определены, сообщил источник издания.

Стоит напомнить, что упомянутые в статье должности, которые, скорей всего, будут упразднены, сейчас занимают Чжоу Юнакан (председатель политико-юридической комиссии) и Ли Чанчунь (министр отдела пропаганды).

Оба эти чиновника принадлежат к клану предыдущего генсека Цзян Цзэминя и на обоих этих чиновников за границей поданы многочисленные судебные иски с обвинением их в геноциде и преступлениях против человечества по отношению к сторонникам духовной практики Фалуньгун, которую уже 13 лет преследует коммунистический режим КНР.

К клану Цзяна принадлежит также и опальный чиновник Бо Силай, который в настоящее время вместе со своей женой находится под следствием. То есть, упразднение этих должностей является продолжением вышедшей недавно на поверхность ожесточённой борьбы двух самых крупных внутрипартийных кланов, победу в которой одерживает клан, к которому принадлежат Ху Цзиньтао и нынешний премьер Вэнь Цзябао.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Пекинская полиция больше не задерживает подателей жалоб из провинций
  • Хуа То — выдающийся хирург Китая
  • Содействие Китаю во время смены власти
  • На столицу Китая обрушился сильнейший ливень, 10 человек погибли
  • Китайские СМИ распространили отчёт с мрачной статистикой по трансплантации органов


  • Top