История Чун Тин-пана


Арест тайваньского гражданина Чун Тин-пана в Китае в прошлом месяце привёл к международной кампании по его освобождению, организованной его семьёй, которая опасается за его безопасность.

Тысячи жёлтых шёлковых лент развеваются 23 июля на бульваре Кетэгалан. Чун Ай, дочь Чун Тин-пана, написала на одной из лент: «Папа, я верну тебя обратно домой». Фото: Линь Шицзе/Великая Эпоха (The Epoch Times)Тысячи жёлтых шёлковых лент развеваются 23 июля на бульваре Кетэгалан. Чун Ай, дочь Чун Тин-пана, написала на одной из лент: «Папа, я верну тебя обратно домой». Фото: Линь Шицзе/Великая Эпоха (The Epoch Times)

53-летний инженер исчез, когда ездил в материковый Китай навестить родственников. Чун живёт по принципам учения Фалуньгун, которое запрещено и яростно преследуется в Китае, но свободно практикуется многими людьми в Тайване. Руководящими принципами Фалуньгун, также известного как Фалунь Дафа, являются «Истина, Доброта, Терпение».

Отец Чуна, Чун Чэн Ван, хотел, чтобы его сын принёс большую пользу своей стране, и дал ему имя Чун Тин-пан. Китайские иероглифы «Тин-пан» в системе транслитерации китайских иероглифов подразумевают выражение, которое означает, «стать опорой своей семьи и страны».

Действительно, Чун всей своей жизнью оправдывал надежды отца.

Будучи ребёнком, Чун был лучшим учеником в начальной и средней школе. Он интересовался механикой и любил дома разбирать и собирать часы, будильники, радиоприёмники, изучая принципы их работы. В старших классах Чуну понравилась валторна, и он проводил большую часть своего времени, играя в оркестре своей школы. Затем он поступил в колледж контрольно-измерительных технологий, но страсть к классической музыке у него сохранилась на всю жизнь. Также у него не исчез интерес к механике, он собирал свои собственные громкоговорители. После окончания колледжа он отслужил обязательную службу в армии, а затем продолжил обучение, чтобы получить учёную степень в области управляющих технологий в National Chiao Tung University (NCTU).

Как большинство выпускников NCTU, Чун получил работу в крупной корпорации, ведущей разработки в Научном и промышленном парке Сыньчу-тайваньского филиала Силиконовой Долины. Позже он и его коллеги начали своё собственное дело по развитию индустриальных систем автоматизации. Как талантливый инженер, способствующий развитию промышленности информационных технологий Тайваня, одной из самых больших и самых важных секторов экономики острова, можно сказать, Чун действительно соответствовал своему имени.

Но обязанности Чуна перед его семьёй ограничивались не только Тайванем, у него были родственники и в материковом Китае.

Чун Ай, дочь Чун Тин-пана, произносит речь на митинге 23 июля. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)Чун Ай, дочь Чун Тин-пана, произносит речь на митинге 23 июля. Фото: Великая Эпоха (The Epoch Times)

Отец Чуна родился в графстве Нанкан провинции Цзянси, и был одним из многих образованных юношей, которые отозвались на призыв председателя правительства Гоминдана Чан Кай-ши присоединиться к армии и сражаться во время китайско-японской войны. В 1949г., когда коммунисты захватили Китай, отец Чуна бежал в Тайвань с правительством Гоминдана. Отец Чуна оставил свою жену и двух сыновей в Китае.

После многих лет жизни на Тайване, отец Чуна завёл новую семью. Родился Чун Тин-пан.

В конечном счёте, отец Чуна смог тайно встретиться в Гонконге со своей первой женой, от которой узнал, что его сыновья уже завели свои семьи. Когда, наконец, тайваньцам было позволено навещать родственников в материковом Китае, отец Чуна смог оказать финансовую поддержку своей первой семье.

Однако отец Чуна в 1997г. тяжело заболел: у него был разрыв печени. На смертном одре отец взял с Чуна слово, что тот будет заботиться о родственниках в Китае. Поэтому Чун часто ездил на материк, навещая родных.

В 2001г. Чун начал практиковать Фалуньгун. Ездить на материк стало небезопасно, и прекратил поездки.

Но когда родственники Чуна, проживающие на материке, стали настойчиво приглашать его, Чун не смог им отказать и 15 июня поехал в родной город отца. 18 июня Чун готовился улетать обратно в Тайвань из аэропорта г.Ганьчжоу. Когда он уже прошёл таможню, его арестовали местные власти. Когда его родственники обратились в бюро национальной безопасности, они узнали, что он был арестован, чтобы «помочь в расследовании по Фалуньгун».

26 июня китайское государственно информационное агентство Синьхуа объявило на своём веб-сайте, что Чун был арестован за то, что он установил оборудование, используемое для прерывания трансляций радио и телевидения, и «подстрекал жителей материка разрушать радиовещательные средства».

В сегодняшних демократических сообществах бесплатная информация — ключ, предоставляющий гражданам возможность осуществлять их конституционные права. Однако при авторитарном режиме Китая никакие права людям не гарантируются. Таким образом, попытки прорваться через сложный информационный контроль китайской коммунистической партии позволяют китайскому народу понять правду.

Например, программное обеспечение, созданное всемирным свободным интернет-консорциумом, позволило гражданам материкового Китая преодолевать брандмауэр и иметь доступ к информации в свободном мире.

«Голос Америки», «Радио Свободная Азия» и другие широковещательные сети также передают бесплатную информацию в Китай.

Тогда, если Чун действительно попытался прорваться через информационную блокаду Китая путём подключения к трансляции, не отличаются ли его действия от упомянутых выше?

Мы не знаем, перехватил ли Чун Тин-пан действительно телевизионные и спутниковые сигналы, чтобы передать факты о том, как преследуется Фалуньгун в материковом Китае, но его действия помогли бы рассказать всей стране о зверской кампании уничтожения тысяч людей, и дать возможность множеству китайцев понять правду, стоящую за дискредитирующей пропагандой коммунистической партии против Фалуньгун.

Чун, таким образом, борется за основные человеческие права всего китайского народа и полностью соответствует миссии «стать опорой своей страны», которая дарована ему.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Гонконге жители выступили против «промывания мозгов» детям в школах
  • Китай. Когда горожане громили здание администрации, полицейские сидели рядом и пили чай
  • Пекин протестует против проверки американскими специалистами качества очистки воды в Китае
  • Жители Монтгомери получили награду за помощь китайцам в выходе из коммунистической партии
  • Фиолетовое небо напугало китайцев


  • Top