Государственный Совет Китая увеличит выплаты за конфискованные земли


Пытаясь успокоить растущее общественное негодование по поводу захвата земель, Государственный Совет Китая 28 ноября принял проект по увеличению в 10 раз выплат за отобранные земли. Детали проекта пока неясны. Поправка проходит процедуру утверждения.
Ворота Тяньаньмэнь на закате, 9 июня 2012 года, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty ImagesВорота Тяньаньмэнь на закате, 9 июня 2012 года, Пекин, Китай. Фото: Feng Li/Getty Images

Несмотря на нововведение, эксперты по Китаю считают, что пересмотренные правила всё равно не изменят характер принудительного захвата земли. Даже если компенсация увеличится, вряд ли она достанется тем, чьи дома были изъяты, скорее всего, местные чиновники будут перекачивать деньги в свои карманы.

В интервью журналистам «Великой Эпохи» экономист Ян Бин из провинции Хэбэй сказал, что суммы компенсаций пересматриваются в связи с ростом числа массовых протестов против захвата земель.

Ян считает, что режим даёт людям ложную надежду: предлагает им больше денег, а на самом деле по-прежнему продолжает отбирать земли.

«Даже если компенсация увеличится в 100 раз, они всё равно могут принудительно изымать земли! Вопрос не в сумме компенсации. Владельцы коллективной земли и государственные землевладельцы должны иметь равные права. Когда режим пытается экспроприировать коллективные земли, интересам фермеров не должен быть причинён вред. Фермеры должны иметь право отказаться от предложения независимо от того, насколько оно выгодно. Насильственного изъятия земли быть не должно», — считает Ян.

Даже если фермеры будут иметь право на высокие компенсации, это не значит, что коррумпированные чиновники будут платить их в полном объёме. По словам Яна, сегодня, на фоне безудержной коррупции в Китае, чиновники всех уровней получают огромные суммы за счёт принудительного изъятия земли. В городе Шэньчжэнь многие местные чиновники — миллионеры и даже миллиардеры.

«Конечно, такого не будет!» — отреагировал житель Шанхая Цай Вэньцзюнь, услышав о возможном увеличении компенсации. Семья Цая была выселена в связи со сносом дома.

Цай сказал, что они потеряли свои работу и землю, так и не получив компенсацию в полном размере. А получить десятикратно увеличенную компенсацию от чиновников администраций, тем более, будет ещё трудней. Цаю интересно, как предлагаемое увеличение повлияет на риэлторов: «Если компенсация увеличится в 10 раз, то как будут наживаться риэлторы?»

Новость вызвала оживленную онлайн-дискуссию. Ли Цзымо, руководитель отдела исследования недвижимости из Jinling Evening News, «спрашивает» на Weibo: «Будет ли компенсация за сельские коллективные земли увеличена раз в десять? Может ли такая большая сумма денег попасть в карманы фермеров? Как сильно увеличатся после этого цены на жильё?»

Другой пользователь размышляет: «Если стоимость земельных участков, приобретённых застройщиками, повысится в 10 раз, цены на жилье вырастут по крайней мере вдвое».

Ещё один пользователь сети пишет: «Конечно, теперь в течение ближайших нескольких лет темпы роста ВВП на 8 или даже 18% будут гарантированы».

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Китае на крышах авто выращивают газоны
  • Возле Пекина нашли таинственные пещеры
  • Тайвань будет регистрировать трансплантационных туристов
  • 714 чиновников Китая в праздники сбежали за рубеж
  • Высокопоставленный партийный чиновник задержан по обвинению в коррупции


  • Top