Возвращение к истокам: деревянные дома в современном мире


Сейчас снова входит в моду строительство домов из дерева. Деревянные дома с каждым годом становятся всё популярнее, они доступны практически всем, кто хочет построить жильё. Например, каркасно-панельные дома собираются в течение всего лишь нескольких дней. Деревянный дом обойдётся дешевле, чем дом той же площади, но из кирпича. Весомый аргумент в пользу строительства такого жилья — оно «дышит», то есть зимой дом хорошо сохраняет тепло, а летом в нём прохладно. В деревянных постройках можно жить круглый год или только летом, если это дача. Не стоит считать, что деревянные дома будут менее долговечны, чем кирпичные, они могут стоять очень долго, естественным путем впитывают влагу, а современные материалы для пропитки дерева увеличивают срок их эксплуатации. Однако из-за того, что культура строительства из срубов только зарождается в нашей стране, к постройке стоит отнестись очень серьёзно. Проектирование можно доверить как профессиональным фирмам, так и собрать по готовым планам, а затем заказать обследование здания у профессионалов.

Классификация деревянных домов

Такие дома можно разделить на несколько видов. Их строят по типовым проектам или по индивидуальным. Их разделяют на дома эконом-класса, бизнес-класса и элит-класса, хотя, в основном, большинство деревянных построек строятся двухэтажными или с мансардой. Дома также различаются по виду дерева, из которого они построены, чаще всего используется сосна, хотя есть и другие варианты, например, дуб.

По технологии строительства можно разделить на каркасно-панельные, из оцилиндрованного дерева, панельные, из клееного бруса, или срубы ручной работы. При строительстве дома, в котором будут жить круглогодично, предпочтение стоит отдать срубам ручной работы — они гораздо дольше прослужат. Однако из-за быстроты, надёжности, малых затрат и небольшой трудоемкости сейчас часто строятся в Америке, Европе и в странах СНГ каркасные дома.

Строганный Пиломатериал

Фото: jarmoluk/pixabay.com/CC0 0.1

Этапы строительства

Как говорилось выше, можно или купить готовый типовой план, или самим сделать его с помощью специальных программ по созданию кирпичных построек, которые сами рассчитывают всё необходимое, но лучше обратиться в фирму, которая занимается именно строительством деревянных домов. В этом случае проектирование начинается с выяснения предпочтений заказчика и осмотра местности. Место, где будет стоять жилище, играет ключевую роль в таких вещах, как пропитка срубов. Рельеф и почва влияет на будущий фундамент — глубину его закладывания, высоту и расположение цокольного этажа. От того, сколько выпадает осадков и какова влажность, зависит выбор материалов обработки древесины, так как без специальной обработки она может деформироваться. Также важно расположение соседних зданий — для учёта пожарной и экологической безопасности. Немаловажный фактор – расположение относительно сторон света. Желательно жилые помещения располагать в южном и юго-восточном направлении.

После того, как все детали будут учтены, привозят необходимое количество срубов и собирают здание. Деревянное жилье не только экономичнее, но и быстрее строится, чем кирпичное, и обследование здания такого типа сооружения производить гораздо проще.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Иностранные суда привезли в Россию вредителей
  • Во Франции начинается сборка первого из двух предназначенных для России «Мистралей»
  • США отложили начало секвестра на два месяца
  • Правительство России вновь вернулось к вопросу о зимнем-летнем времени
  • Джеймс Двайер, руководитель компании «Эрманн», об особенностях производства йогуртов в России


  • Top