Не набрасывайтесь на докторов с кулаками!


21 февраля — международный день родного языка. Русский язык, на котором говорим мы, говорили наши деды и прадеды, наш народ — это огромное богатство. С обеднением языка человек беднеет духовно. С деградацией языка деградирует и культура народа. Без культуры нация не может сохраняться. Учёные считают, что сегодня русский язык находится на грани вымирания. Но ещё не поздно всё изменить к лучшему.
Нужно пробуждать заинтересованность в изучении литературного русского языка. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)Нужно пробуждать заинтересованность в изучении литературного русского языка. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Да, русский язык «перестал соответствовать минимальным требованиям самоидентичности, богатству словарного запаса и сферы применения». Об этом не раз предупреждали учёные из Тартуского института лингвистики, а ранее — Академии языковедения СССР. Исследователи беспокоятся, что если в течение нынешнего, 2013 года ситуация не улучшится, то русский язык будет объявлен мёртвым языком.

Как следствие, прекратят работу курсы русского языка в европейских странах. Кроме того, язык будет исключён «из официальных языков организаций мира (ООН, ЮНЕСКО)», в посольствах запретят вести общение на русском языке.

В чём проявляется тенденция вымирания? Язык перестаёт обновляться за счёт словообразования на своей коренной основе. А вновь появившиеся понятия перетекают из английской речи или любой другой, например, «ланч», «пролонгировать», «эквивалентный». Хотя в русском языке есть равные по смыслу слова, все пользуются иностранными синонимами.

Всё меньше и меньше правильная русская речь ценится в обществе. Больше обращают внимание на профессиональные знания – в экономике, технике, политике, юриспруденции и прочих областях. Хорошее владение языком не востребовано. К тому же, речь перестает быть образной, становится лаконичной и сухой, как команды в компьютере.

Даже государственные структуры не используют в полной мере русский язык. Например, Министерство внутренних дел употребляет упрощённый служебный диалект, а Министерство иностранных дел и вовсе оперирует английским, немецким, французским языками.

Надо сказать, что заявление тартуских лингвистов вызывает неприятие у некоторой части читателей Интернета. Их ругают за плохой «диагноз». Аргументы? Мол, русский язык красивый. Но разве красивые люди не умирают?

Тартуские учёные всерьёз опасаются за русский язык, а иные читатели воспринимают анализ ситуации в штыки. Проведём такую аналогию: пришёл человек к врачу с сильнейшей болью в животе. Врач диагностировал острый аппендицит и предложил сделать срочную операцию. А пациент набросился на врача с кулаками за то, что жёсткий диагноз поставил.

Но если у человека приступ аппендицита, а мы будем кормить его обезболивающими таблетками, тогда спасти такого человека уже невозможно. Время для лечения будет потеряно.

Поэтому стоит всё-таки прислушаться к предостережениям специалистов. Ведь аналитика и рекомендации даются с той целью, чтобы остановить отмирание языка и принять меры к его оживлению (реанимации).

Что же делать? Чтобы не произошла печальная развязка, необходимо предпринять меры по спасению русского языка. Есть такое слово ВОЗРОЖДЕНИЕ.

Надо возрождать правильную русскую речь в школе, должны быть созданы государственные программы по возрождению языка. Нужно пробуждать заинтересованность в изучении настоящего литературного русского языке, а не слэнга, которым мы сегодня часто пользуемся. Может быть, нужно очистить нашу речь от засилья иностранных слов, которые в большом количестве привнесены в язык за последние годы. Нужны выступления писателей, журналистов, актёров, учителей русского языка на эту тему. Нужно в школах и институтах прививать культуру речи, развивать вкус к образному русскому слову. Нужно также поощрять знания хорошего языка при приёме на работу — так же, как в XIX веке ценились писари.

Нужно перестроить работу средств массовой информации, вводя колоритную русскую речь на телевидение, радио, в газеты и журналы. Интернет — статья особая, для перестройки на нормальный русский язык здесь потребуется глобальная программа сродни Роскосмос, ибо весь хлам плывёт из Интернета. Оттуда льётся поток, загрязняющий русский язык.

И тогда, возвращаясь к высказываниям в блогах поклонников русского языка, предложить им излагать свои мысли на богатом и могучем… И если весь Интернет так будет поступать, то 2013 год и станет переломным годом для возрождения русского языка.

Хочу закончить на оптимистичной ноте. Великая актриса Фаина Раневская как-то заметила: «Если больной очень хочет жить, врачи бессильны».

_____________________________________________________________________

Складское оборудование – хорошая вещь, особенно, когда есть что складывать. Оно разное и настолько универсальное, что применение его можно подгонять под разные типоразмеры, особенно металлические стеллажи, которые скрепляются болтами на любой заданной величине и перемещаются при необходимости тоже очень легко.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Оптимизация вуза
  • Торговля органами — преступление XXI столетия
  • Новый вид мошенничества, или о способах работы Desheli
  • Чем оправдать пытки и распродажу на органы узников совести?
  • Депутат-металлург пошел в атаку на пластик


  • Top