Браконьеры каждый год похищают тысячи обезьян из лесов Африки и Азии


Новости. Бангкок, 5 марта. По последним оценкам, с 2005 года более 22 000 человекообразных обезьян были украдены браконьерами из лесов Африки и Азии. Незаконная торговля животными растёт угрожающе быстро, говорится в докладе представителя ЮНЕП, сообщают СМИ.

Браконьеры каждый год похищают тысячи обезьян из лесов Африки и Азии. Фото с сайта flickr.comБраконьеры каждый год похищают тысячи обезьян из лесов Африки и Азии. Фото с сайта flickr.com

По данным программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая представила в понедельник, 4 марта, свой доклад в Бангкоке на конференции CITES, каждый год около 3000 животных становятся жертвами незаконной торговли, 64% них составляют шимпанзе.

ЮНЕП и страны-члены ГРАСП (партнёрство по сохранению человекообразных приматов) представили почти 2000 документально зафиксированных случаев браконьерства с 2005 по 2011 год. «Это только верхушка айсберга», — говорится в докладе.

«Масштабы браконьерства показывают, что международное сообщество и организации по защите исчезающих видов должны быть внимательны к тем, кто получает выгоду от этой незаконной деятельности, и быть на шаг впереди», — сказал исполнительный директор ЮНЕП Ахим Штайнер.

Человекообразные обезьяны находятся в CITES Приложении 1, таким образом, любая торговля запрещена. Представители 178 стран, подписавших соглашение, в настоящее время собрались в Таиланде, чтобы решить вопросы по усилению или снижению запрета на торговлю многими видами животных и растений.

Обезьяны приобретаются согласно докладу зоопарками и туроператорами. На средиземноморских пляжах они используются для фотографий с туристами, в Азии — в сафари-парках, где они являются украшением, как экзотические животные.

С 2007 года только из Гвинеи были вывезены в Азию по фальшивым документам 130 шимпанзе и 10 горилл. В 2006 году, сафари-парк в Таиланде, признался, что он купил на Борнео и Суматре 54 орангутанга. «Обезьяны играют важную роль в состоянии лесов»,— сказал координатор ГРАСП Даг Кресс. «Если даже 10 или 20 животных были украдены из какой-то части леса, это окажет огромное влияние на биоразнообразие».

Согласно докладу, сейчас торговлей обезьянами часто занимаются организованные преступные группировки, наряду с контрабандой наркотиков и оружием. В Камеруне живого шимпанзе обнаружили между мешками марихуаны.

27 человек, подозреваемых в незаконной торговле обезьянами, были арестованы с 2005 по 2011 год в Африке и Азии, говорится в докладе. Прибыли посредников составляют до 400 процентов. Орангутанг приносит 1000 долларов, горилла — 400 тысяч долларов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В Турции предотвращены теракты в консульстве США и синагоге
  • Германия выступает против вступления Румынии и Болгарии в Шенгенскую зону
  • В Конго разбился пассажирский самолёт, есть жертвы
  • Шесть судов сели на мель у входа в Панамский канал
  • Авиадиспетчеры покинут малые аэропорты США


  • Top