Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Италии после выборов

Италия вновь попадает на финансовых рынках под большое давление. Рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинг страны на одну ступень. Причина: политический хаос после выборов, сообщают СМИ.

Рейтинговое агентство Fitch наказывает Италию за хаос в стране после выборов. Фото с сайта flickr.comРейтинговое агентство Fitch наказывает Италию за хаос в стране после выборов. Фото с сайта flickr.com

После неоднозначных результатов выборов в Италии, рейтинговое агентство Fitch снизило кредитный рейтинг страны на одну ступень. Кредитный рейтинг будет теперь иметь уровень «BBB +», в соответствии с Fitch в Лондоне. Ранее, Италия ещё не оценила позицию «A-». Fitch также обозначило рейтинг прогнозом «негативный».

Это первая девальвация кредитоспособности страны зоны евро после парламентских выборов в стране. На выборах она пришла в тупик. Правда, левоцентристский альянс Пьерлуиджи Берсани, имеет большую силу в парламенте, но нет этого в Сенате, то есть, у альянса нет необходимого абсолютного большинства.

Сразу после выборов, рейтинговое агентство Moody's заявило, что ситуация угрожает градации кредитов. Moody's аргументировал это тем, что начатые предыдущим премьер-министром Марио Монти реформы могут замедлиться. Третье основное агентство Standard & Poors (S & P) отнеслось менее критично и просто предупредило о затягивании процесса реформ. Оба агентства уже понизили Италию в рейтинге до «B-Класса». Moody's установил в настоящее время уровень «Baa2», S & P Италия получила рейтинг «BBB +».

Третья по величине экономика Италии важна для выживания зоны евро. После выборов, однако, много сомнений существует по поводу будущего страны. Протестное движение «Пять звезд» Беппе Грилло собрало 25% голосов. По заявлениям, сделанным Грилло, он не будет оказывать поддержку какой-то одной стороне. Партия альянса экс-премьер-министра Италии Сильвио Берлускони также нашла поддержку у многих избирателей.

Президент Италии Джорджо Наполитано в своём выступлении по случаю Международного женского дня в Риме призвал политические силы в своей стране сформировать как можно скорее жизнеспособное правительство.

«Кризис не будет ждать. Есть актуальные проблемы, касающиеся экономической ситуации, которые должны быть решены, — заявил Наполитано. — Италии, наконец, удалось преодолеть моменты острого кризиса, но мы также должны ценить время».

Наполитано подчеркнул, что особенно молодым людям придётся заплатить высокую цену за кризис. «Италия является одной из стран, где безработица среди молодых людей очень высока».

Первое заседание нового парламента запланировано на 15 марта. Сенат и Палата представителей должны избрать своего премьер-министра.

Наполитано высказался против планов левоцентристского альянса Пьерлуиджи Берсани по формированию правительства меньшинства, которому трудно будет проводить реформы. Он призвал стороны к созданию широкого альянса, который может гарантировать стране жизнеспособное правительство.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Все задержанные в Новопушкинском сквере отпущены
  • Аренда помещений при создании бизнеса
  • 8 марта москвички могут бесплатно покататься на коньках
  • Разработан стандарт антикоррупционного поведения для госслужащих
  • Липецкие власти выделят более 250 миллионов рублей на покупку жилья для сирот


  • Top