Данные Curiosity не свидетельствуют о существовании в прошлом жизни на Марсе

Прямого доказательства существования жизни на Марсе марсоход Curiosity не предоставил, он не обнаружил сложные органические молекулы, которые свидетельствовали бы о существовании в прошлом жизни на планете, сообщают СМИ.

Марсоход Curiosity. Фото: Bill Ingalls/NASA via Getty ImagesМарсоход Curiosity. Фото: Bill Ingalls/NASA via Getty Images

По словам доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией Института космических исследований РАН Игоря Митрофанова, как таковой жизни на Марсе не нашли.

«Анализ вещества свидетельствует о том, что на планете в древнюю эпоху были природные условия для существования примитивной жизни. Но это не означает, что она там была», —поясняет учёный.

Учёный объясняет, что исследованный химический состав элементов, обнаруженный Curiosity, свидетельствуют о том, что «химия планеты была благоприятна для зарождения жизни»: раньше на Красной планете текли реки, и атмосфера была тёплой.

«В далёком прошлом на Земле существовал некий „огород", в котором образовалась жизнь. А сейчас благодаря Curiosity показано, что ранний марсианский „огород" был такой же благоприятной средой для появления жизни», — пояснил он.

Предполагаемый возраст марсианского «огорода» составляет около 4 млрд лет. На Марсе в ту эпоху, когда образовывалась данная поверхность, исследованная сейчас с помощью Curiosity, природная среда была благоприятна для существования примитивной жизни, то есть, Красная планета в то время была «очень похожа на раннюю Землю».

Митрофанов также отмечает, что условия на Марсе изменились в результате природной катастрофы — очевидно, что Красная планета «столкнулась с очень крупным астероидом».

«В результате этого Марс, фактически, всё потерял — сильное магнитное поле, мощный слой атмосферы, очень больше суточные и сезонные вариации температуры. Он стал холодным и сухим. Вряд ли сейчас на Марсе может существовать жизнь, но не будем исключать это полностью», — добавил учёный. При этом Митрофанов подчеркнул, что следы некогда имевшейся на планете воды обнаруживались и прежде, до миссии Curiosity.

Митрофанов, отвечая на вопросы корреспондентов, есть ли шансы обнаружить на Марсе следы жизни, и что для этого нужно сделать, ответил: «Нужно продолжать работу, исследовать новые районы, делать новые анализы в различных местах кратера Гейла. Доказательством существования жизни на Марсе будет обнаружение сложных органических молекул, которые могли возникнуть только в примитивном живом организме. Но их признаков пока нет», — пояснил эксперт.

В конце февраля марсоход Curiosity производил бурение плиты, названной «Джон Клейн». После подробного химического анализа образцов почвы Красной планеты были обнаружены следы кислорода, водорода, фосфора, углерода, серы и азота — веществ, косвенно подтверждающих возможность существования форм жизни миллионы лет назад.

Марсоход Curiosity прибыл на Красную планету для исследования кратера Гейла 6 августа 2012 года. Запланировано, что он пробудет на Марсе 687 земных дней. Проект обошёлся НАСА в 2,5 млрд долларов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Найдена 600-летняя китайская монета в Кении
  • Skype шпионит — Microsoft не реагирует
  • Полнофункциональный детектор жучков. Модель BugHunter Mini
  • Ультразвуковой отпугиватель собак
  • Samsung представил новый Galaxy S IV в Нью-Йорке


  • Top