Шорцы проведут в Кузбассе обряд очищения в честь национального Нового года

Новости. Кемерово, 17 марта. Жители Горной Шории национальный Новый год отметят обрядом очищения. В этот день очищают жизненное пространство и просят у духов помощи в добрых делах, сообщают СМИ.

Шорцы – коренная малочисленная народность Сибири. Их предки верили, что «добрые» духи зимой покидают землю, а возвращаются только в день весеннего равноденствия, с первыми лучами солнца. В этот день и празднуют национальный Новый год – Чыл Пажи – в переводе с шорского, «Голова года», на которую в день весеннего равноденствия падают первые лучи «нового солнца».

Все участники праздника по традиции провожают уходящий год и вместе с шаманом совершают новогодний обряд Очищения и Благословления. Во время очищения сжигают в костре «всё плохое» и очищают жизненное пространство. Шаман просит духов принести удачу, дать богатый урожай и здоровье в новом году.

На празднике выступят фольклорные ансамбли «Отчагаш» и «От Эне», пройдут массовые народные гуляния и игры, состоятся состязания в стрельбе из лука и ходьбе на лыжах.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Группировка ВМС России будет создана в Средиземном море
  • КС оппозиции принял план протестных действий на апрель-май
  • Совет Федерации выступил против использования в телевизионных ток-шоу детей-жертв насилия
  • В Подмосковье совершено нападение на инкассаторов
  • Под Иркутском произошёл пожар в детском доме


  • Top