Спецтехника круглосуточно расчищает дороги к чабанским стоянкам Тувы


Новости. Тува, 18 марта. Дороги к чабанским стоянкам Тувы, занесённые снегом, расчищаются с помощью специализированной техники. Власти делают всё возможное для снабжения скота кормами, сообщают СМИ.

Снег толстым слоем покрыл пастбища. Фото: Matt Cardy/Getty ImagesСнег толстым слоем покрыл пастбища. Фото: Matt Cardy/Getty Images

В настоящее время в Туве в животноводческих хозяйствах началась окотная кампания. Но прошедший недавно циклон принёс большое количество снега, который толстым слоем покрыл пастбища и подъездные пути к чабанским стоянкам. До стоянок можно добраться только на лошадях. Стада оказались отрезанными от пастбищ.

Снегопад и сильный ветер принесли немалый вред, скот находился на стойловом содержании, весь запас кормов израсходован. Некоторые отары, застигнутые непогодой врасплох на выпасе, разбежались, от переохлаждения погибли более 70 голов крупного рогатого скота и 100 голов мелкого рогатого скота, по предварительным данным.

Благодаря быстрому реагированию властей республики, массового падежа удалось избежать. К стоянкам подвозились корма, в частности, овёс. Его подвозили на технике, позаимствованной у МЧС. Где не могла пройти мощная техника, использовались лошади, иногда людям приходилось на себе переносить мешки с кормами. В некоторых районах корма пришлось привозить из соседних регионов, например, из Хакасии. Люди искали и собирали разбежавшихся животных.

Власти Тувы направили большое количество специализированной техники на расчистку дорог от снега и наледи. Всего необходимо расчистить 50 километров дорог к чабанским стоянкам.

В некоторых районах снега выпало так много, что снегоуборочные машины работают круглые сутки. Особенно серьёзная обстановка сложилась в районе села Кара-Холь и в Дзун-Хемчикском районе, где пастбища и дороги покрыты толстым слоем снега с ледяной коркой. Здесь работают несколько тракторов.

Делается всё возможное для нормализации обстановки в отдалённых и труднодоступных хозяйствах. Кое-где уже появилась возможность выгонять скот на выпас.

В настоящее время в Туве имеется 2580 чабанских хозяйств.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Корвет «Бойкий» проходит госиспытания на Балтфлоте
  • Основное в мире экономики с 9 по 15 марта
  • Шорцы проведут в Кузбассе обряд очищения в честь национального Нового года
  • Группировка ВМС России будет создана в Средиземном море
  • КС оппозиции принял план протестных действий на апрель-май


  • Top