США: информация для туристов


США для многих символизирует землю обетованную, место свободы и неисчерпаемую кладовую в плане экскурсий и развлечений. Но, одновременно, это и государство, в котором больше чем где-либо запретов и ограничений. Поэтому перед тем, как отправляться к территории мечты, не мешает ознакомиться с местными порядками.
Виза
Первым препятствием, встающем на пути к американским соблазнам, является американская виза, которая для граждан России и СНГ обязательна.

Туризм в США является крупной отраслью, которая каждый год предоставляет услуги миллионам туристов как из-за границы, так и из самих США. Фото: Thinkstock/Photos.comТуризм в США является крупной отраслью, которая каждый год предоставляет услуги миллионам туристов как из-за границы, так и из самих США. Фото: Thinkstock/Photos.com

При этом каждый турист, независимо от цели его прибытия в Новый Свет, изначально рассматривается как потенциальный иммигрант, которым в США, откровенно говоря, совсем не рады. Весь последующий процесс, включая подачу документов и интервью с сотрудником посольства, имеет главную цель – разубедить их в вашем желании перебраться в США на ПМЖ.

Если вы собираетесь в страну с кратким туристическим визитом, вам будет достаточно кратковременной туристической визы. Для ее получения понадобится отправить в американское посольство копии действующего и старого (если такой есть) загранпаспортов, заполненную анкету, электронную и печатную версии фотографий установленного образца, и главное – обоснование вашего путешествия. Таковым может выступать оплаченный тур, подтверждение брони из отеля, приглашение родственников/друзей, проживающих в США и т.д.

Также необходима справка из заведения учебы или с работы. В последнем документе, помимо должности и прочих сведений, нужно указать размер зарплаты. Кроме того, нужно предоставить справку из банка о состоянии вашего счета (разумеется, чем больше его размер, тем выше шансы получить заветную визу), справки о владении движимым и недвижимым имуществом.

Дополнительным плюсом может послужить наличие на родине супруга или детей. Соответствующие свидетельства, переведенные на английский язык, тоже стоит направить в посольство. И перед тем, как собирать документы и записываться на собеседование, нужно оплатить консульский сбор – 160 долларов.

Самая известная достопримечательность Аризоны и одно из самых популярных среди туристов мест в США - расположенный на севере штата Гранд-Каньон (Большой Каньон). Фото: Jim David/Photos.com Самая известная достопримечательность Аризоны и одно из самых популярных среди туристов мест в США — расположенный на севере штата Гранд-Каньон (Большой Каньон). Фото: Jim David/Photos.com

Климат в США

Куда более приветлив к туристам американский климат. На просторах соединенных штатов разместились практически все существующие виды климата, от тропического и средиземноморского до арктического и субарктического.

Яркий пример жарких тропиков, наиболее любимых туристическим сообществом – Гавайские острова, с которыми соперничают Флорида и Калифорния. За контрастными холодами следует отправляться в города Аляски. Вдоль Атлантического побережья господствует морской климат. Также можно найти зоны континентального, пустынного, средиземноморского и других типов климата. При таком многообразии несложно отыскать отличное место для отпуска в любой сезон, в зависимости от целей и предпочтений.

Таможенные правила и тонкости

Одна из тонкостей поездки в страну победившей демократии – таможенные правила и особенности въезда в США, нарушив которые, можно легко закончить отдых в США, так и не начав его.

Как и в любую страну, в США разрешается ввозить предметы личного пользования. Это парфюмерия, косметика, одежда, рыболовные снасти, украшения и пр. Все это придется задекларировать еще в самолете, заполнив специальную форму. Сюда же следует записать предметы, которые вы везете в подарок. Вещи, перевозимые в потовых масштабах для продажи, разумеется, следует задекларировать отдельно и уплатить за них пошлину.

Также можно привезти с собой не больше литра любого алкоголя и блок сигарет, либо 50 сигар. Обратите внимание – кубинские сигары любой фабрики и разновидности находятся под строгим запретом, и от них стоит заранее отказаться. Также под запретом пиратские кассеты, диски и книги, порнопродукция в любом проявлении, книги и издания, агитирующие смену власти и прочие мятежные проявления, токсичные и отравляющие вещества, наркотики, дикие животные и рыбы.

Чтобы отдых и туризм в США прошел без проблем, не следует везти сюда фрукты, овощи, всевозможные семена, продукты и прочее. Лекарства должны сопровождаться рецептом врача, а произведения искусства – экспортным сертификатом.

Что немаловажно – в США разрешено ввозить огнестрельное оружие (за исключением автоматического, штурмового и полуавтоматического), однако на все это необходимо разрешение, либо придется доказать, что вы прибыли в США исключительно ради охоты. Во избежание неприятных ситуаций лучше вообще воздержаться от перевозки оружия.

Туристы фотографируются на фоне здания Конгресса США. фото: SAUL LOEB/AFP/Getty ImagesТуристы фотографируются на фоне здания Конгресса США. фото: SAUL LOEB/AFP/Getty Images

Помимо прочего, следует учитывать и законы штата прибытия, поскольку то, что по федеральному законодательству разрешено, по порядкам внутри штата может оказаться под запретом. Что касается денег, то сюда можно ввозить любые суммы наличными и другие платежные документы, однако все, что превышает сумму в 10 тысяч долларов, должно быть отражено в декларации.

Время

Не следует забывать и про временную разницу, которая прямым образом влияет на процесс акклиматизации. На огромных американских просторах расположено 6 часовых поясов, центральный из которых отстает от Москвы на 9 часов. Отправляясь в Вашингтон, Нью-Йорк или другие города восточного региона. Следует отнимать от московского 8 часов. Город Ангелов, Сан-Франциско и их соседи по региону отстают от российской столицы на 11 часов, Аляска и Алеутские острова – на 11, а Гавайский острова и вовсе на 14. В горных районах часовой пояс отличается от московского на 10 часов.

По этой причине лучше заранее уточнить разницу в часах и не забывать, что в стране принят переход на зимнее и летнее время. Летнее время действует с марта по ноябрь, в это время стрелки часов в Америке переводят на час вперед.

Движение в США правостороннее. В каждом штате США установлены свои правила дорожного движения, но некоторые вещи едины на всей территории и могут быть крайне непривычны туристам из Европы. Фото: Thinkstock/Photos.comДвижение в США правостороннее. В каждом штате США установлены свои правила дорожного движения, но некоторые вещи едины на всей территории и могут быть крайне непривычны туристам из Европы. Фото: Thinkstock/Photos.com

Обмен денег

По прибытии перед многими туристами встает денежный вопрос. Оптимальный способ для путешествий – международные пластиковые карты, поскольку в США невероятно популярен безналичный расчет, а карточки принимают практически повсеместно.

Если же вы поклонник наличных денег, но обменять родные рубли на доллары на родине не успели – вас ждут местные банки и их филиалы. Причем обменные пункты расположены только в крупных банковских организациях, соответствующие филиалы имеются в аэропортах, вокзалах и портах. Курс, вполне естественно, менее выгодный, но и выбор у иностранцев, прямо скажем, небогатый. Банки работают каждый день кроме субботы и воскресенья.

Еще один вид валюты – дорожные чеки, которые можно обналичить в любом баре, магазине, отеле или другом заведении. Важно, чтобы чеки были именно в долларах, иначе вам могут отказать в обслуживании, или к стоимости товаров прибавится солидная сумма комиссионных.

Транспорт и аренда авто

Не последняя причина, по которой отдых и туризм в США так популярен у гостей страны – развитое транспортное сообщение, благодаря которому просторы огромного государства можно быстро и недорого исследовать, перемещаясь от одного культурного центра к другому.

Туристы сидят на ступенях Мемориала Линкольна, Вашингтон, округ Колумбия, США. Фото:  PAUL J. RICHARDS/AFP/GettyImagesТуристы сидят на ступенях Мемориала Линкольна, Вашингтон, округ Колумбия, США. Фото: PAUL J. RICHARDS/AFP/GettyImages

Между городами развито автобусное и железнодорожное сообщение, внутри можно передвигаться на автобусах, такси или на метро, отдельный вид путешествий – круизные лайнеры и паромы. Однако наиболее востребована аренда авто – прокат машины в США стоит около 60 долларов в сутки, куда включена не только стоимость самой аренды, но и различные сборы, включая страховые.

Помимо этого, работники прокатных компаний часто пытаются «раскрутить» клиентов на дополнительные виды страхования. Соглашаться или нет – дело сугубо добровольное. Вдобавок ко всему во время заключения договора на счету блокируется 200 долларов – после благополучного возвращения автомобиля ее возвращают.

Для аренды достаточно водительских прав международного образца и банковской карточки с нужной суммой на счету. На руки водитель получает автомобиль с полным топливным баком, и в таком же состоянии должен сдать его назад. При первом «знакомстве» с вашим временным личным транспортом важно тщательно осмотреть его на предмет повреждений – каждая незамеченная вмятина или царапина может обойтись в солидную сумму, поскольку ответственность за повреждения возложат именно на вас. Договор аренды, заключенный в фирме, обязательно возить с собой во избежание неприятностей.

Что особенно удобно, многие прокатные компании держат филиалы в разных городах. Это значит вы можете вернуть автомобиль не там, где его взяли, а в соседнем городе, что подходит тем, кто не собирается проводить отпуск в пределах одного курорта или поселения.

Медицинская помощь в США

Обстановка с медициной в США не простая. С одной стороны – это высочайший уровень технического, медикаментозного оснащения и квалификации специалистов. С другой – непомерно высокие цены на любые услуги, включая консультации врачей. Поэтому, отдых и туризм в США неразрывно связан с дорогостоящими страховками. По закону, неотложная помощь должна быть оказана местным гражданам и туристам бесплатно, однако, теория и практика – вещи разные.

Что касается серьезных случаев, когда дорогостоящее лечение действительно необходимо, причем срочно, то здесь, как говорится, торг уместен. Да, больницам куда выгоднее получить с вылеченного пациента хоть что-то, чем совсем ничего, повесив на него крупный, но малоперспективный долг.

Чтобы избежать недоразумений, лучше не экономить на медицинском страховании и выбирать дорогие полисы. Как советуют специалисты, следует приобретать страховку с покрытием не менее 300 тысяч долларов.

Кроме прочего, при наличии заболеваний, лучше взять необходимые лекарства с собой, поскольку нужных препаратов в местной аптеке может не оказаться (либо они будут в наличии, но под американским названием), к тому же большинство медикаментов отпускаются только по рецепту врачей, визит к которым обойдется в сотню-другую долларов.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Советы туристам-новичкам: что взять с собой на отдых в Египет и Турцию?
  • Таллин - под неусыпной стражей Старого Томаса
  • Рекордная бутыль изготовлена в честь тамплиеров
  • Фестиваль «Лучший город земли» пройдёт в Москве
  • Пляжные курорты Украины


  • Top