Традиционные рецепты на Пасху

Горячие булочки с крестами. Фото: Brett Mulcahy/Photos.comГорячие булочки с крестами. Фото: Brett Mulcahy/Photos.com

Итальянский пасхальный пирог. Фото: Elzbieta Sekowska/Photos.comИтальянский пасхальный пирог. Фото: Elzbieta Sekowska/Photos.com

Пасха – самый большой праздник по христианскому календарю. В этом году большинство католиков и протестантов отмечают Пасху 31 марта, а православная и греческая Пасха будет позднее, 5 мая. Иногда эти две Пасхи совпадают, но в 2013 году они не совпали.
Многие канадские семьи жарят на Пасху окорок, подавая его со спаржей и картофелем. В качестве десерта подаётся лимонный пирог. У итальянцев главным блюдом является пасхальный пирог, в то время как греческий пасхальный стол в Канаде будет не полон без жареного ягнёнка и особого хлеба. Французская пасхальная ветчина

1 разрубленная вдоль телячья ножка для студня 1 морковка 2 луковицы Черешки сельдерея 4 кг приготовленной ветчины 2 мл (12 ст. ложки) сушёного кервиля 1 порубленная телячья голяшка 2 мл (12 ст. ложки) сушёного эстрагона 2 бутылки сухого белого вина или достаточно воды, чтобы покрыть окорок 15 мл (1 ст. ложка) винного уксуса Букет гарни из ароматических трав 500 мл (2 чашки) порубленной петрушки Белый перец по вкусу

Промойте телячью ножку, нашинкуйте морковь и лук и нарежьте черешки сельдерея в виде кубиков. Всё, кроме петрушки, положите в большой казанок с толстым дном. Добавьте достаточно вина или воды, чтобы покрыть содержимое. Накройте крышкой и тушите в течение трёх часов, пока мясо не начнёт отделяться от костей. Выньте окорок, охладите, отделите мясо от костей, затем порежьте на маленькие кусочки. Процедите и охладите бульон.

Положите мясо на блюдо. Когда бульон начнёт застывать, смешайте его с петрушкой, оставив немного петрушки для гарнира, и полейте бульоном мясо. Хорошо перемешайте. Тщательно остудите. Подавайте в качестве закуски, порезав примерно на 20 порций.

Если не сможете достать телячью ножку, добавьте 1 пакетик желатина на каждые 500 мл (две чашки) тёплого процеженного бульона и дайте ему немного застыть, прежде чем добавлять петрушку.

Итальянский пасхальный пирог

250 г итальянской колбасы, нарезанной кусочками Слоёное или воздушное тесто 3 взбитых яйца 750 г обезвоженного сыра рикотта 8-10 кусочков прошутто 250 г нарезанного кубиками сыра моцарелла 75 мл (13 чашки) сыра Пармезан 25 мл (2 ст. ложки) мелко нарезанной петрушки Соль и перец по вкусу

Нагрейте печь до 180 С. Обжарьте итальянскую колбасу в оливковом масле. Подготовьте воздушное тесто. Вбейте яйца в сыр рикотта и добавьте все другие ингредиенты. Положите пласт теста в форму для выпечки (38 см) и равномерно разложите начинку. Накройте остальным тестом. Защипните края и срежьте лишнее тесто. Смажьте верх пирога яичным желтком, смешанным с небольшим количеством воды, и проколите вилкой.

Выпекайте 40-50 минут до золотистой корочки. Можно подавать пирог тёплым или комнатной температуры. Украсьте сбоку зелёным салатом. Рассчитано на 8 порций.

Горячие булочки с нарисованными глазурью крестами

125 мл (12 чашки) сахара 2 пакетика дрожжей 1.5 л (6 чашек) муки 2 мл (1/2 ст. ложки) соли 1 мл (14 ст. ложки) мускатного ореха 2 мл (1/2 ст. ложки) корицы 175 мл (34 чашки) сливочного масла 375 мл (1,5 чашки) доведенного до кипения молока 3 взбитых яйца 50 мл (1 чашка) вымытой и высушенной смородины 1 яичный желток для глазури Сахарная глазурь (см. рецепт ниже)

Насыпьте 1 ст. ложку сахара в стакан тёплой воды, добавьте дрожжи и оставьте до растворения. Просейте муку с солью и специями. Смешайте масло с мукой при помощи блендера-резака для печенья. Добавьте остальной сахар в горячее молоко, охладите и смешайте с дрожжами. Добавьте в муку. Добавьте яйца и хорошо взбейте. Тесто должно быть липким.

Замесите тесто на посыпанной мукой разделочной доске, чтобы оно стало однородным и эластичным. Добавьте в тесто смородину. Поместите в смазанную маслом миску, накройте и оставьте часа на полтора, пока тесто не увеличится в объёме вдвое. Нагрейте печь до 190 С. Сформируйте 24 булочки и выложите на смазанный маслом лист. Нанесите сахарную глазурь в форме креста, выпекайте около 25 минут.

Сахарная глазурь

375 мл (1.5 чашки) сахарного песка 1 мл (14 ст. ложки) ванили

Добавьте в сахар 15-25 мл (1-2 ст. ложки) кипящей воды и ванили. Медленно влейте небольшое количество кипящей воды, пока глазурь не станет достаточно жидкой для работы с ней, но не будет растекаться.

*****
Сьюзан Халлетт пишет для The Beaver, The Globe & Mail, Wine Tidings и Doctors Review среди многих других изданий.

Версия на английском


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • После школьного бала. В Стокгольм за дипломом
  • После выпускного бала. Учёба в Праге
  • Школьные годы позади, впереди – студенческие. Образование в Польше
  • Радиаторы Kermi – лучший выбор
  • Избалован ли?


  • Top