Лоскутное шитьё — чудесные мгновения


В Москве завершил свою работу Открытый международный фестиваль лоскутного шитья, который проходил в Центральном доме художника с 11 по 13 апреля. В программу фестиваля помимо выставки-продажи творческих работ и презентации известных мастеров и производителей товаров для лоскутного шитья, вошли мастер- классы, а также специальные мастер-классы для детей.

На выставке-продаже лоскутного шитья можно приобрести ткани и аксессуары. Фото:  Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)На выставке-продаже лоскутного шитья можно приобрести ткани и аксессуары. Фото: Ульяна Ким/Великая Эпоха (The Epoch Times)

Выставленные работы продемонстрировали высочайший уровень мастерства, неиссякаемый источник творчества в народных традиционных ремёслах. В основном товары были изготовлены из натуральных тканей, камней, кожи и дерева.

Рина Царёва профессионально занимается изготовлением цветов из ткани в разных техниках с 2007 года. Она училась у российских мастеров Полины Кузнецовой и Тамары Хрусталёвой, а также у известного японского мастера Сайоко Ясуде из г. Осака, Япония.

Преподаватель и мастер по лоскутному шитью Нелли Савельева из города Торжок провела три мастер-класса по цветовой гамме и композиции в лоскутном шитье, по живописному пейзажу.

В этом масштабном и красочном мероприятии приняла участие народный мастер России, руководитель Семейного центра мастерства и ремёсел при Никольском кафедральном соборе г. Камышина Елена Вернидубова. По её словам, в прошлом году на IX Всероссийском фестивале «Лоскутные узоры России» она впервые поделилась опытом работы и методикой преподавания народной игрушки и художественного ремесла по авторской программе.

Художник-дизайнер Ксения Дмитриева представила коллекцию лоскутных костюмов совместно с Еленой Вороновой, руководителем текстильного клуба «Красный сарафан». Интерес к юбкам, жилеткам, брюкам, сарафанам и сумкам на фестивале был огромен.

Здесь также были представлены работы известной питерской лоскутницы Елены Фоломьёвой, для которой лоскутное шитьё не работа, а удовольствие и красота. По её словам, профессионально заниматься искусством пэчворк начала с августа 2008 года. Она сама создаёт дизайны и рисунки лоскутных одеял. Многие посетители любовались пейзажами, портретами, необычными композициями, сотворёнными руками Елены из лоскутков ткани. Она охотно делится своими знаниями и секретами мастерства, руководит учебным центром. Для неё самое главное в лоскутном шитье — это терпение, ремесло требует аккуратности и внимания.

На выставке также были представлены экспонаты из необычной коллекции издателя и коллекционера Аркадия Лигермана, которого по праву считают эстетом. На его стенде с утра был ажиотаж за головными уборами, не меньший интерес вызывает коллекция галстуков — деревянные, плетённые из лозы, из кожи питона, вышитые галстуки с неожиданными надписями и рисунками. Есть галстуки даже из меха.

Тут же рядом на верёвочке развешаны трусы и носки, изготовленные из дерева. Автор этих изделий Сергей Быков мастерски владеет искусством резьбы по дереву. Пиджаки, галстуки, зонтики, изготовленные из липы, прекрасно передают все изгибы его прототипа — материала из ткани, понять, что они сделаны из дерева можно только прикоснувшись к ним руками.

Завершился фестиваль, закончились творческие встречи, но есть новые знакомства, новые проекты, новые идеи и радость творчества. Возрождение и сохранение традиций в области декоративно-прикладного искусства, повышение профессионального уровня мастеров и поиск новых талантов только продолжается.

________________________________________

Более подробно о процессе презентации можно узнать на сайте http://ppt4web.ru Здесь вы найдёте видео для просмотра презентаций в различных областях, которые помогут сделать свой выбор в правильном направлении с учетом опыта других фирм.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Владельцы усов со всего мира встретились в британском клубе
  • Сокровища Талаверы
  • Ярмарка антикварных книг проходит в Нью-Йорке
  • Сундук и лоскут
  • Международная художественная выставка «Истина, Доброта, Терпение» проходит в Риге


  • Top