Легенды Праги

Этот чешский город постоянно открывается с новой, неожиданной стороны. На каждом углу Праги для любопытного туриста найдется немало сказок, историй и легенд.

Изначально город начался с легенды. Для того, чтобы узнать о ней, нужно отправиться в район Вышеград. Именно здесь находится скала, стоя на которой княгиня Либуше предрекла, что слава Праги не умрет в веках. Шли века, но давнее пророчество все больше наполнялось смыслом. Город рос, дважды в своей истории ему довелось быть столицей империй – сначала Римской, затем – Австро-Венгерской. Множество раз Прага была свидетелем немаловажных исторических событий.

Староместская площадь — старинная площадь Праги, расположенная в историческом центре города (Старе Место). Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо. Фото: Ben Skаla/commons.wikimedia.orgСтароместская площадь — старинная площадь Праги, расположенная в историческом центре города (Старе Место). Площадь окружена городскими домами с фасадами различных архитектурных стилей: готического, ренессанса, барокко, рококо. Фото: Ben Skаla/commons.wikimedia.org

Несомненно, лучшим временем для прогулок по Вышеградскому парку является раннее утро. Туристов мало, над башнями костела святых Петра и Павла, построенного в четырнадцатом веке, расходится туман. Можно полюбоваться городом с высокой «скалы пророчества» над обрывом.

В десять часов двери костела открываются, можно заглянуть внутрь. Наполненное игрой тени и света пространство, замечательные росписи, рельеф «Страшный суд».

Если географический центр Европы находится в Карпатах, то ее сердце – в Праге. Точнее – на Староместской площади. Оно обозначено бронзовой нашлепкой на мостовой. По изображающей меридиан бронзовой линии нужно дойти до сердца Европы, чтобы сбылось загаданное желание.

Пражский Град - самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок. Фото: Jagandrk/commons.wikimedia.orgПражский Град — самая большая по площади президентская резиденция в мире, возможно, также самый большой в мире замок. Фото: Jagandrk/commons.wikimedia.org

Стоя на этой линии, посмотрите направо: вы увидите изящный, как мраморная статуэтка, и одновременно грандиозный барочный храм святого Николая восемнадцатого века, а также памятник Яну Гусу. Обернувшись назад, можно заметить костел Девы Марии перед Тыном.

Он представляет собой двойную башню как будто не имеющего фасада храма. При этом одна из башен немного уже второй. Как говорят, это следствие ошибки строившего храм архитектора. Завершив оборот вокруг своей оси, вы увидите столпившуюся у подножия Ратуши толпу. Все дело в том, что совсем скоро начнется увлекательное действие – бой Пражских курантов.

На другом берегу Лтавы тоже немало интересного. Например, «улочка одного человека», названная так потому, что пройти по ней может только один, не слишком крупный человек. Выйдя на Малостранскую площадь, вы сможете полюбоваться собором святого Николая на Малой Стороне. Для того, чтобы построить это сооружение, пришлось снести школу, двенадцать домов, небольшой костел и рыночную площадь.

Вверх ведет кривая улочка, по которой можно дойти к Пражскому граду, костелу святого Витта и Президентскому дворцу. Особого внимания заслуживает костел: его начали строить еще в четырнадцатом веке, а закончили только в двадцатом. Знаменит костел святого Витта тем, что одно из витражных окон было изготовлено самим Альфонсом Мухой. Внутри костела можно полюбоваться пышно украшенными гробницами святых и королей, грандиозными сводами, сияющими мрамором и золотом стенами.

Ночной вид на замок и Карлов мост, Прага, Чешская Республика. Фото: Хорхе Royan/commons.wikimedia.orgНочной вид на замок и Карлов мост, Прага, Чешская Республика. Фото: Хорхе Royan/commons.wikimedia.org

А теперь самое время отправиться к Карлову мосту. Только не нужно спешить быстрее на него взойти. Лучше подойти к перилам и посмотреть вниз. На опоре моста стоит знаменитый Пражский рыцарь. Желания, загаданные на Карловом мосту, непременно сбываются. Найдите статую, посвященную святому Яну Непомуцкому, духовнику королевы Софии.

По приказу короля его долго пытали, чтобы узнать тайну исповеди. Не добившись признания, король приказал бросить Яна в реку. Когда это случилось, изумленные жители Праги увидели пять звезд, поднявшиеся над водой. Люди поверили в невиновность Яна, он был канонизирован церковью в тысячу семьсот двадцать девятом году. Говорят, что статуя Яна Непомуцкого на месте его казни помогает сбыться нашим заветным желаниям.

У Праги много интересных историй. Скажем, легенды Еврейского города, история «Танцующего дома», рассказ о Доме с привидениями. Или звуки труб, оповещающие прохожих о том, что в соборе у Карлова моста начинается концерт. Поэтому, чтобы услышать все легенды Праги, вам придется еще не раз сюда возвращаться. Приятного путешествия!


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Уникальный фестиваль китов состоится в Ульсане
  • Итальянский город Нарни вернётся на семь веков назад
  • Вади Рам – сказочная пустыня в Иордании
  • Меловая отвесная скала кайнозойской эры — Бичи-Хэд
  • В Петербургской подземке проводят ночные экскурсии


  • Top