Братцы кролики

Кролика можно считать декоративным, если он живет в вашем доме, и вы не претендуете ни на его мясо, ни на шубку. Но на роль домашних любимцев все же больше подходят карликовые кролики весом не более полутора килограмм или вислоухие весом до двух с половиной килограмм.
По поводу кроликов существует много заблуждений. Некоторые из них могут стоить пушистым питомцам здоровья и даже жизни. Рассмотрим самые популярные заблуждения.

Кролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живёт кролик в среднем около 10 лет. На данный момент насчитывается около 200 пород, из которых только около 20 разводят в нашей стране. Фото: JJarrison/commons.wikimedia.orgКролики отличаются от зайцев тем, что их детёныши обычно рождаются слепыми и голыми и выращиваются в норах. Живёт кролик в среднем около 10 лет. На данный момент насчитывается около 200 пород, из которых только около 20 разводят в нашей стране. Фото: JJarrison/commons.wikimedia.org

1. Кролик – хороший вариант для маленького ребенка. Не берите карликового кролика в компаньоны трех-четырехлетним малышам! В этом возрасте дети способы слишком сильно сдавить, уронить или прижать зверушку. У кроликов очень хрупкие кости: в результате такого обращения они могут сломать себе ребра, а то и вообще погибнуть. Ухаживать за кроликом или брать в его руки детям можно лет в десять-двенадцать, когда они уже могут контролировать свою силу и координацию движений.

2. Кроликов возможно и даже желательно поднимать за уши. При таком обращении барабанные перепонки не выдерживают и животное глохнет. За уши кроликов поднимают на специальных фермах, ведь это очень удобно работникам: в таком положении грызун не может укусить или поцарапать человека. То, что кролик рискует потерять слух, никого не волнует. Домашнего питомца следует брать на руки как щенка или котенка: одной рукой под передние лапки и грудку, другой поддерживать задние.

3. Кроликов нельзя держать вместе с собаками и кошками, а можно с морскими свинками. Все с точностью до наоборот. Редко морские свинки отличаются особой активностью и могут пострадать от когтей и прыжков кролика. А с собаками мелких пород пушистики уживаются обычно очень хорошо, становясь даже главными в домашних стаях. С кошками кролики неплохо общаются, но не стоит оставлять их наедине, особенно если крольчонок еще маленький. Категорически запрещается заводить кролика, если в доме живет хорек или змея.

4. Кролики по природе своей безобидны. Эти животные и правда неагрессивны, но могут защитить себя, если их к этому вынудить. Раздраженный или испуганный кролик царапается и больно кусается, пуская в дело сильные задние лапы.

Если вам хочется завести двух кроликов сразу, не забывайте, что даже выросшие вместе самцы скорее всего будут конфликтовать.

Помните, что в случае заболевания этих животных лучше показать ратологу – ветеринару, специализирующемуся на кроликах и прочих грызунах. Обычные Айболиты не всегда помогут: лекарства, показанные для собак и кошек, смертельно опасны для кролика.

Не купайте животное, ведь для него это сильный стресс. В жаркую погоду нельзя оставлять кролика на солнце: он может умереть от перегрева. Уши питомца могут быть то горячими, то холодными, это нормально и не свидетельствует ни о каких заболеваниях. В холодную погоду лучше поместить его в тёплое местечко под любые цвета дизайн радиатора.

Основной пищей кроликам служит сено. В идеале оно постоянно должно присутствовать в клетке, независимо от времени года. Не бросайте сено на пол, а кладите в специальную кормушку (сенницу). Такие кормушки удобны в виде металлического сетчатого шара: он служит заодно игрушкой для питомца.

Сочные корма (яблоко, морковь) кроликам дают с трехмесячного возраста. В рацион их нужно вводить постепенно, обязательно помыв и тщательно вытерев перед употреблением. У этих грызунов бывают проблемы с желудочно-кишечным трактом, они могут отреагировать диареей на избыток влаги в пище.

Лучшее лакомство и одновременно хорошая игрушка для кролика – ветки деревьев. Допускаются ветки яблони, груши, а вот ветки вишни, сливы могут быть ядовитыми. Еще в клетке обязательно должен быть минеральный или соляной камень.

Многие убеждены, что кроликов нужно кормить свежей травой и капустой. Это может быть опасно, особенно для крольчат. Капусту, как и бобовые, не рекомендуют даже взрослым животным. Под полным запретом – молоко (только материнское) и молочные продукты. Подобная пища у кроликов не усваивается. По этой же причине не покупайте питомцу готовые лакомства: в них может содержаться мед, йогурт и тому подобные вредные для кролика продукты.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Объявления на бесплатных досках
  • Международная выставка кошек WCF прошла в Рязани
  • Как вырастить цитрусы в домашних условиях
  • Основные правила выбора мебели для кухни
  • Вентилятор без лопастей и увлажнитель воздуха помогут пережить жару в городе


  • Top