Фотоклубы нужны, чтобы заглянуть за горизонт


Почему люди объединяются в различные сообщества – школы йоги или бального танца, клубы по макрамэ, фитнес-центры, литературные объединения, поэтические, эзотерические, астрономические сообщества? Человеку думающему, творческому, как правило, мало хорошо отлаженной жизни – работа, семья, друзья, достаток. Он ищет возможность выразить себя. Он видит мир иначе, чем многие из его окружения, и хочет поделиться тем, что он познал. Так рождаются клубы по интересам.
На одной из выставок фотоклуба в городском музее. Нынешний председатель фотоклуба Михаил Лысенко и первый (теперь почётный) председатель фотоклуба «Юрис» Юрий Голыгин. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)На одной из выставок фотоклуба в городском музее. Нынешний председатель фотоклуба Михаил Лысенко и первый (теперь почётный) председатель фотоклуба «Юрис» Юрий Голыгин. Фото: Ирина Рудская/Великая Эпоха (The Epoch Times)
Фотоклуб «Юрис» существует в Краматорске (Украина) уже 30 лет. Сюда приходят те, у кого есть потребность раздвинуть границы привычного мира, расширить сознание и высказать своё отношение к увиденному, услышанному, познанному. Часто, если не всегда, радость и восторг переполняют людей, которые отважились «заглянуть за горизонт». И жажда поделиться увиденным естественным образом перетекает в фотографии, отснятые «первооткрывателями» новых пространств.

Творчество в фотографии не требует врождённого таланта, как в живописи или в музыке. Здесь каждый может добиться успеха, один – за счет способностей, другой – за счёт трудолюбия и усердия. Но, как говорит председатель фотоклуба Михаил Лысенко, где та кнопка на фотоаппарате с надписью «шедевр»?

Поиски секретов мастерства порой занимают полжизни, но они стоят того. Если к старости твои фотоработы будут висеть в домах незнакомых тебе людей, то значит, жизнь прожита не зря. Кому-то ты принес в семью радость, кого-то уберёг от плохих намерений. Искусство способно на такое, потому, оно – высшая ценность, оно одухотворяет человека и даёт силы тогда, когда жизнь кажется невыносимой.

В фотоклубе «Юрис» на протяжении столь долгого времени сохраняется доброжелательная творческая атмосфера благодаря его организатору и первому руководителю Юрию Голыгину. Это Юрий Егорович завёл в клубе такие «правильные» правила. Отношения здесь основываются на взаимопомощи, поддержке и готовности поделиться собственным опытом и секретами мастерства. Нет соперничества, конкуренции, зависти. Каждый член клуба готов внести свою искру доброты, чтобы здесь можно было найти единомышленников, чтобы клуб процветал и рождал новые таланты.

А ведь так и есть. Сколько «клубовцев» стали членами Национального Союза Фотохудожников Украины, сколько стали профессиональными фотографами!

И всё-таки важен не результат, а процесс. Когда у фотографа есть сверхзадача – передать своё восхищение природой, человеком, подвигом его духа или красотой его тела и его души – это как раз та энергия, которая держит человека на плаву всю жизнь. Даже болезни и всякая немощь отступают.

Занятие художественной фотографией – это и способ проникновения в тайны бытия. Фотография отражает разные стороны жизни общества, например, запечатлевает миг победы в спорте, первое выступление на сцене или участие в конкурсе поваров. Фотоискусство – как и всякий другой род искусства – должно нести людям доброе, светлое, праведное. Лжи вокруг нас и без того хватает.

Фотографы пытаются через объектив камеры постичь этот мир, его необъятность, разнообразие, его рациональность и иррациональность. Поэтому на клубных выставках появляются не только осенние закаты и майские грозы, городские пейзажи и рыбалка на рассвете.

Здесь можно увидеть фотографии, на которых проявляются все эмоции, которые овладевают человеком в особые моменты его жизни – будь то защита диссертации, последний школьный звонок, день свадьбы или разлуки, рождение ребёнка или горе утраты. Печаль и радость всегда идут вместе: молодость подразумевает ошибки, а старость богата мудростью, победа – это вершина, но за ней – только спуск вниз, ибо попасть на другую вершину можно только, преодолев пропасть. Наш мир устроен гармонично.

Съёмка в лесу, на море или в горах позволяет человеку поближе соприкоснуться с природой, чувствовать её проявления, и это очищает человека, делает его характер мягче, покладистее. Красота природы сама по себе приводит в порядок его мысли и чувства. И такой человек уже не может делать зло, не может нарочно вредить другим – в нём пробуждается благородство и милосердие. И это ещё одно достоинство художественной фотографии.

Наблюдать мир вокруг нас, восхищаться им, передавая своё настроение зрителю через фотографии – занятие увлекательное, благородное и благодарное. И каждый может к нему приобщиться.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Праздник флоры отметили танцами в Хелстоне
  • В Кисловодске с успехом прошла международная художественная выставка «Истина, Доброта, Терпение»
  • Праздник сыра отметили в Англии
  • Международный фестиваль кузнечного мастерства прошёл в Санкт-Петербурге
  • Сказки жизни: «Тайная вечеря»


  • Top