Фотографии с места взрывов заставили китайцев задуматься о своём равнодушии


Фотографии, побудившие китайцев задуматься о своём безразличии к чужому горю. Первая фото сверху сделана после взрыва в Китае. Две нижние фото сделаны после взрыва в США. Фото с weibo.comФотографии, побудившие китайцев задуматься о своём безразличии к чужому горю. Первая фото сверху сделана после взрыва в Китае. Две нижние фото сделаны после взрыва в США. Фото с weibo.comВ китайской блогосфере активно обсуждаются фотографии, сделанные после взрывов в Китае и США. В центр внимания общественности снова попало безразличие и равнодушие людей друг к другу в китайском обществе.

Первая фотография сделана после взрыва перед зданием школы в уезде Линчуань района Гуанси. Взрыв произошёл 9 августа, в результате, по официальным данным, погибло 2 человека, 45 получили ранения.

Две другие фотографии были сделаны после взрыва в США во время Бостонского марафона, 15 апреля. Трагедия унёсла жизни троих человек, 280 человек получили ранения.

На первой фотографии два человека, в том числе одна женщина, пострадавшие от взрыва, одиноко сидят на земле. У них сгорела почти вся одежда, на женщине осталось только нижнее бельё. При этом видно, что вдали ходят или просто стоят люди, и никто не спешит подойти к пострадавшим и предложить помощь.

В то же время на фотографиях из США запечатлено, как многие люди активно помогают пострадавшим.

Именно на эту разницу и обратили внимание китайские блогеры, так как проблема равнодушия к чужому горю в последнее время выделяется всё ярче в китайском обществе.

Китайский публицист из провинции Гуандун под ником «фокус мышления» по этому поводу написал: «Глядя на эти фото, можно лучше понять Китай. Сразу после взрыва в Линчуане мы видим, что мужчины просто стоят вдалеке, заложив руки за спину. Никто не выражает желания подойти к женщине, которая, судя по остаткам одежды, возможно, сильно обгорела, и предложить свою помощь. Такой яркий контраст с фотографиями из США. Там реакция людей прямо противоположная. Стыдно!»

«Такое поведение является абсолютно типичным для китайцев. Если только трагедия не коснулась непосредственно их самих, они и будут вот так просто стоять и равнодушно глазеть», — прокомментировал корреспондент китайской газеты «Финансы и экономика» Ша Лун.

«Это и есть наши китайцы! Почему надо кого-то спасать?! Китай! Равнодушие китайцев не пробить ничем! Это патология нашего общества. Обидно. Куда делась наша человечность?» — пишет китайский блогер.

«Странно, у нас ведь даже в школе есть уроки по воспитанию коммунистической морали, а в США таких уроков нет, но мораль у людей там гораздо выше. Может, у нас что-то не так с программой воспитания?» — спрашивает «снисходительный Цзы Ю 21».

«Мы как стадо покорных баранов, не умеем сами мыслить и сами действовать», — считает alu9_zhuhp.

«Просто у нас нет осознания того, что мы граждане своей страны, у которых есть права и моральный долг помогать друг другу», — поясняет «синяя волна на морском пути».

Факты проявления безразличия к чужому горю в Китае периодически публикуются в СМИ и Интернете. Один из самых громких таких случаев, потрясших весь мир, произошёл в конце 2011 года в городе Фошань провинции Гуандун.

Камера наружного видеонаблюдения зафиксировала, как двухлетнюю девочку переехали два автомобиля и просто уехали, после чего мимо неё прошли и проехали 18 человек. Люди обходили и объезжали ребёнка, который был ещё жив, и никто даже не попытался помочь девочке.

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • От некачественных инъекций в Китае ежегодно умирает около 400 тысяч человек
  • Сергей Цой: Для того, чтобы быть компетентным веб-разработчиком, требуется постоянное самообучение
  • «Горы» предположений: дни руководителя Гонконга сочтены
  • Как работает цензура на крупнейшем китайском сайте микроблогов
  • Власти китайского города велели гражданам хвалить правительство


  • Top