Саммит ШОС в Кыргызстане привлёк внимание к Афганистану


Вид зала на саммите СОШ в Бишкеке. Фото: Marcel Mettelsiefen/Getty ImagesВид зала на саммите СОШ в Бишкеке. Фото: Marcel Mettelsiefen/Getty ImagesНовости. Бишкек, 14 сентября. Вчера, 13 сентября, в Кыргызстане начал свою работу 13-й саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на который собрались главы России, Китая, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана.

Декларация, принятая на саммите, запрещает внешнее вмешательство в дела Сирии без разрешения ООН и призывает к совместному контролю ситуации в Афганистане после вывода войск НАТО.

В саммите приняли участие лидеры государств-наблюдателей ШОС: Афганистана, Ирана, Монголии, Пакистана, Индии, а также заместитель генерального секретаря ООН.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сообщил, что Киргизия выступает за мирное урегулирование сирийской проблемы, и напомнил о другой угрозе, которая даст о себе знать уже через год. В 2014 году американские войска будут выведены из Афганистана. В этом же году в Афганистане запланированы выборы президента. По его мнению, эти факторы могут создать региональные проблемы. Он призвал лидеров стран ШОС «активнее вовлекаться в процесс восстановления Афганистана». Особую озабоченность у президента Кыргызстана вызывает «набирающий силу процесс интеграции организованных наркосообществ».

В области экономики участники саммита пришли к мнению о необходимости создания Фонда развития ШОС и Банка развития ШОС, которые могли бы поддержать участников саммита в критической ситуации.

Лидеры «шестёрки» стран ШОС обсудили также состояние транспортной отрасли. До конца 2013 года участники саммита решили подписать документ о строительстве новой автомобильной трассы, соединяющей Китай и Европу.

Алмазбек Атамбаев выступил за развитие железнодорожной и автомобильной инфраструктуры, за создание новых воздушных трансконтинентальных маршрутов, «либерализации транзита в регионе».

Итогом саммита стала Бишкекская декларация, включающая все важные результаты встречи. Следующий саммит пройдёт в Таджикистане, в Душанбе.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Принц Уильям завершил службу в ВВС Британии
  • В метро Праги появятся вагоны для знакомств
  • Европарламент осудил Россию за давление на бывшие республики СССР
  • В Мехико произошло столкновение протестующих учителей с полицией
  • Человечество становится моложе


  • Top