Госдума планирует оградить абонентов сотовой связи от SMS-спама


Фото: Бородин Владимир/Великая Эпоха (The Epoch Times)Фото: Бородин Владимир/Великая Эпоха (The Epoch Times)Новости. Россия, 17 сентября. Законопроект о «запретном списке», в который владельцы телефонов смогут включить свой номер для защиты телефона от спама и рекламы, подготовил депутат от партии «Единая Россия» Илья Костунов.

Поступление на номер телефона, внесённого в «запрещённый список», рекламного SMS-сообщения или голосового сообщения будет рассматриваться как нарушение законодательства. В качестве наказания автор предлагает ввести штрафы: для граждан — в размере от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных и юридических лиц — от 4 тыс. до 20 тыс. рублей и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей соответственно.

Кроме того, органы контроля смогут привлекать инициаторов спама к ответственности по ст.14.3 «Нарушение законодательства о рекламе» Кодекса об административных нарушениях.

Внести номер своего телефона в «запретный список» абонент сможет через сайт госуслуг, а также подав заявление в центр предоставления этих услуг.

По оценке экспертов, на реализацию такого проекта потребуется 15-20 млн рублей. В компании «Вымпелком» считают, что проект требует доработки, так как схема защиты от спама недостаточно конкретизирована, а операторы обязаны пропускать весь трафик, даже если они знают, что сообщения являются спамом. По мнению компании, необходимо создать систему, позволяющую операторам на законодательном уровне оградить абонентов от спама.

Напомним, что ранее Минкомсвязи уже предлагало ввести в законодательство определение спама и наделить операторов правовым механизмом ограждения абонентов от рекламных рассылок.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Россия проведёт саммит ОДКБ
  • Бизнес-уикенд в Риге прошёл под парусами
  • Особенности стационарной наружной рекламы
  • Пожар на атомной подводной лодке «Томск» потушен
  • Поправки к закону «О СМИ» облегчат их закрытие


  • Top