Красноярские охотники потеряли интерес к охоте на медведя


Новости. Красноярск, 15 октября. В 2013 году среди охотников Красноярского края добыча медведя не имеет популярности. Из 700 лицензий, планируемых к выдаче, выкуплено лишь 400 документов.
 В 2013 году среди охотников Красноярского края добыча медведя не имеет популярности. Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty Images В 2013 году среди охотников Красноярского края добыча медведя не имеет популярности. Фото: DENIS SINYAKOV/AFP/Getty Images

Это вызвано тем, что сокращены сроки охоты, добывать «косолапого» на берлоге запрещено. Немаловажно и то, что стоимость лицензии составляет три тысячи рублей. К тому же медвежье мясо заражено, и поэтому ценность трофеев значительно меньше, что вызывает трудности при их сбыте.

Данные специалистов говорят о росте популяции медведей в Красноярском крае. На сегодняшний день численность зверя достигает 10-12 тысяч. В регионе в 2013 году застрелено 43 хищника, представляющих угрозу для людей. За прошлый год уничтожены 44 опасных животных. С августа по октябрь зарегистрировано 150 сигналов от населения о появлении в населённых пунктах медведей.

Однако немаловажен и тот факт, что на регулировку популяции «хозяев тайги» влияет и внутривидовая борьба: каннибализм медведям не чужд, но всё же прогнозы специалистов говорят о росте численности этих животных в тайге. Предпосылкой к этому служит летний гон, зверь набрал жир, что обеспечит нормальную зимовку. Медведицы принесут потомство в январе-феврале.

Скоро, в середине октября, медведь ляжет в берлогу на спячку — и прекратятся столкновения с человеком. Зимой в поисках пропитания могут бродить больные животные и животные, не набравшие жир.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Олли Рен предупредил о последствиях блокады бюджета США
  • В Екатеринбурге обрушилось здание торгового центра
  • Счётная палата назвала расходную часть бюджета на 2014-2016 годы непрозрачной
  • Массовые беспорядки на юге Москвы обсудят в парламенте
  • Главы МИД России и Гондураса выступают за отмену виз между странами


  • Top