США пригрозили Афганистану выводом своих войск из страны


Новости. США, Вашингтон, 26 ноября. США объявили властям Афганистана о полном выводе своих войск с территории страны в 2014 году в случае отказа президента Афганистана Хамида Карзая подписать в ближайшие дни соглашение между странами. Об этом заявила Сьюзан Райс — советник президента США по национальной безопасности.
США пригрозили Афганистану выводом своих войск из страны. Об этом заявила Сьюзан Райс — советник президента США по национальной безопасности. Фото: JIM WATSON/AFP/Getty ImagesСША пригрозили Афганистану выводом своих войск из страны. Об этом заявила Сьюзан Райс — советник президента США по национальной безопасности. Фото: JIM WATSON/AFP/Getty Images

По словам Сьюзан Райс, подписание двухстороннего соглашения необходимо для обеспечения безопасности нескольких тысяч американских солдат, которые останутся в Афганистане после вывода основного контингента войск в 2014 году. Американцы займутся обучением солдат афганских подразделений сил безопасности.

Для подписания соглашения президент Афганистана выдвинул новые условия, включающие освобождение афганцев из американской тюрьмы Гуантанамо и ограничение доступа американских солдат в дома простых жителей для проведения боевых действий. Кроме того, Хамид Карзай предложил оставить подписание соглашения до проведения выборов в стране, которые пройдут в апреле 2014 года.

Двухстороннее соглашение было одобрено и утверждено на совете старейшин афганских племён Лойя-джирга, которые потребовали, чтобы президент страны подписал его.

Отсрочить подписание соглашения до проведения выборов в стране не согласна и Сьюзан Райс, которая считает, что промедление и неопределённость в этом вопросе принесёт вред союзникам НАТО, США и самому Афганистану.

Двухстороннее соглашение обеспечит американским солдатам, которые останутся в стране до 2024 года, защиту от местных законов и наделит их правом доступа на частную территорию в случае чрезвычайной ситуации.

Соглашение также предполагает финансовую помощь афганскому правительству в размере нескольких миллиардов долларов.

Сейчас в Афганистане находятся 63 тыс. американских солдат. К концу 2014 года основная часть войск из страны будет выведена.

Ранее глава Минобороны Сергей Шойгу заявил, что Россия готова оказать помощь афганскому правительству в обеспечении безопасности в регионе после вывода американских войск в 2014 году. По его словам, сейчас все обеспокоены предстоящим выводом войск из Афганистана. Он отметил, что в настоящее время укрепляют свои границы Узбекистан, Таджикистан, Киргизия.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • В снежных бурях в США погибло 13 человек
  • Новые законы в Таджикистане предусматривают штрафы за проведение торжеств
  • В Бангкоке проходят массовые акции протеста против правительства
  • В Киеве началась бессрочная акция в поддержку вступления Украины в Евросоюз
  • Уровень опасности извергающегося вулкана Синабунг в Индонезии возрос


  • Top