«Университет, открытый городу». Создание интеллектуальной среды

С. М. Кадочников. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)С. М. Кадочников. Фото: Татьяна Петрова/Великая Эпоха (The Epoch Times)Культурно-образовательный проект «Университет, открытый городу!» подарила Высшая школа экономики (ВШЭ) Санкт-Петербургу. В «Интерфаксе» эту просветительскую программу, которая уже успешно действует в Москве, представили ведущие специалисты школы.

Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин сказал, что университет, созданный по последнему декрету Е. Гайдара, выполняет задачу войти в рейтинг 500 лучших школ мира.

Директор по корпоративным проектам НИУ ВШЭ Валерия Касамара рассказала: «В Москве мы всё лето читали лекции под открытым небом в парке имени Горького. Пришла осень, и ВШЭ пошла в музеи. Теперь каждую неделю в одном из музеев Москвы читается лекция одним из профессоров». Касамара называет этот проект социальной ответственностью вуза, которая поможет «формировать интеллектуальную среду, в которой самим приятно жить».

Петербургскую ВШЭ недавно возглавил новый директор — профессор Сергей Кадочников. Он считает, что повышать качество образования следует через исследования и инновации. Директор назвал программу обучения в ВШЭ проектом развития талантов. Студенты, как это делается в иностранных вузах, будут все работать по базовой программе, а затем особо одарённым представится возможность развиваться по второй и третьей программам. Сегодня в школе уже много предметов читается на английском языке, планируется ввести также один из восточных языков.

В Петербурге проект открыл своей лекцией «Власть и демократия в России» профессор Евгений Ясин. Он рассказал старшим школьникам во Дворце творчества юных о реформировании политической системы России, демократизации, возврате к тому, что было создано в этой области в 90-е годы. «Демократия — это довольно старое изобретение человечества, которое создаёт особо благоприятные условия для развития современной экономики и культуры, — пояснил профессор. — Обществу необходима власть, определённые правила, которые удерживают общество в состоянии стабильности». Власть осуществляет элита, которая часто пользуется привилегиями в корыстных интересах. «Чтобы государство не переставало быть тем, ради чего оно учреждалось, нужна демократия — система контроля над деятельностью власти» — добавил он. Современная европейская культура основана на рынке и демократии. Люди заключают соглашение и вынуждены учитывать интересы друг друга.

В заключение Е. Ясин поделился мнением о развитии Петербурга до 2030 года. Он считает, что город должен сохранить свою роль моста между Россией и Европой и развиваться, как город науки, знаний и «цветущего интеллекта».

Проект, который В. Касамара назвала созданием интеллектуальной среды, стартовал в Санкт-Петербурге и получит продолжение в Перми и Нижнем Новгороде.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Истинный смысл тотального шпионажа
  • Экологическую катастрофу в Арктике можно предотвратить
  • «Открой глаза!» Просвещение против расизма и ксенофобии
  • При чём тут ВТО: взгляд эколога
  • Первая российская кругосветка. Миссия — процветание Отечества


  • Top