Как снизить смертность в России


Андрей Бабушкин. Фото: Музей им. А.Д. СахароваАндрей Бабушкин. Фото: Музей им. А.Д. СахароваМосква. 12 декабря. В независимом пресс-центре на Пречистенке прошёл круглый стол «Проблемы смертности и продолжительности жизни в РФ». Своё мнение высказали ряд спикеров, в частности известный правозащитник Андрей Бабушкин.
Были активно раскрыты такие вопросы, как способы сокращения употребления вредных веществ, развитие здорового образа жизни, правильное питание, улучшение условий содержания и оснащение всеми необходимыми средствами ряда государственных медицинских учреждений и многое другое.

По мнению Любови Кравцовой, члена правления Комитета «За гражданские права», общественной правозащитной благотворительной организации, повышенная смертность в России вызвана во многом неправильным образом жизни многих граждан. Например, злоупотреблением алкогольными, табакосодержащими вещами, а также употреблением всевозможных наркотических веществ.

Риск различных заболеваний возникает по причине малоподвижного образа жизни, отсутствия физических нагрузок, спортивной подготовки.

Ко всему прочему, зачастую ряд государственных медицинских учреждений не имеет в своём арсенале качественного технического оснащения, и даже необходимых лекарственных средств.

Любовь Ильинична подчеркнула острую необходимость развивать идею саморазвития, здорового образа жизни на государственном уровне, активно пропагандировать ценности здорового образа жизни посредством СМИ.

Мнение Любови Кравцовой поддержали ряд спикеров. В частности, одним правозащитником была высказана мысль о том, что здоровый образ жизни необходимо прививать с самого детства. В качестве образца он привёл в пример молодёжь северного Кавказа, где в каждой семье молодые люди обязательно занимаются развивающими видами спорта: футболом, баскетболом, единоборствами и т. д. «Также необходимо создавать спортивные площадки, где молодёжь могла бы заниматься спортом», – подчеркнул он.

Кроме этого, был озвучен вопрос о содержании пациентов в медицинских учреждениях, в частности в психиатрических больницах. Спикеры сообщили, что на сегодняшний день подобные заведения в РФ абсолютно замкнуты и представляют собой, так сказать, государства в государстве. В то же самое время на Западе фактически больницы имеют достаточно открытый доступ, где каждый посетитель может ознакомиться с содержанием пациентов.

Коснулся разговор и здорового питания, в частности набора лишнего веса и сопутствующих заболеваний. Любовь Кравцова и другие спикеры упомянули, что во многих странах, в том числе и на Кавказе, если в пищу употребляют мясо, то обязательно с овощными гарнирами. В то время как в России часто питаются мясными продуктами с картошкой или в чистом виде. Такая пища, собственно, ведёт к быстрому набору лишних килограммов. А при чрезмерном увлечении подобным питанием вкупе с отсутствием физических нагрузок — к развитию ряда острых заболеваний.

Далее выступил известный правозащитник Андрей Бабушкин, сделав вначале небольшой экскурс в историю. Он упомянул, что проблему продолжительности жизни пытались решить представители различных цивилизаций. В частности, можно привести в пример поход Александра Македонского, который, по сути, был предпринят для поиска секрета бессмертия. Дело в том, что Александр Македонский знал, что в Индии живут мудрецы, владеющие секретом бессмертия.

Бессмертным существом также, по словам Андрея, является пресноводная гидра. Деление её клеток таково, что фактически она может существовать до тех пор, пока существует водная среда. Самая же продолжительная жизнь наблюдается у галапагосской черепахи.

Андрей подробно остановился на том, как менялась продолжительность жизни в разные годы в России.

«Ныне по продолжительности жизни Россия находится на 113-м месте из 192! Мы вернули ситуацию 1857 года. Нас обгоняют Китай, Бразилия, Колумбия. По уровню смертности же мы находимся на 132-м месте. Хуже, чем у нас, — в Латвии. Лучше, чем у нас, — в Африканской стране Уганде», — сообщил Андрей.

«Увеличение продолжительности жизни человека, по моему мнению, станет главным фактором развития человечества в 21 веке. Мы видим, что стремительно развивается наука, меняются ценности, начинает активную жизнь поколение, которое мало обременено историческим опытом. Взять хотя бы Билла Гейтса, который в 22 года стал крупным предпринимателем. И сегодня рядом с нами живут молодые люди, которые вчера были школьниками, а ныне уже видные влиятельные люди.

С одной стороны, это очень хорошо, но с другой — таит в себе опасность, так как такие люди не обладают тем богатым опытом, которым владеют предыдущие поколения. С моей точки зрения, увеличение продолжительности жизни, увеличение активности людей, вплоть до пожилого возраста, массовое долгожительство – это фактор, который является фактором выживания человечества. В условиях, когда одно поколение быстро сменяет другое, но не накапливает исторический опыт, мы видим великий риск появления исторических ошибок прошлого», — добавил он.

Во время круглого стола также немало было сказано и о запрете на курение в общественных местах. Ряд спикеров говорили, что количество курильщиков в общественных местах, близ различных учреждений, институтов, колледжей действительно сократилось в разы.

Свои соображения высказал Андрей Бабушкин: «Несмотря на положительную сторону данного закона, мне кажется всё это весьма сомнительным. Это открывает дорогу для коррупции, так как штраф за курение в неположенном месте составляет 5 000 рублей. Фактически это новый способ зарабатывания денег. В частности, я лично стоял возле одного из колледжей 20 минут и был свидетелем пяти конфликтов между студентами колледжа и администрацией заведения».

Под занавес мероприятия выступила Анна Кузнецова, представитель ассоциации «Синтез мировоззрения». Она сообщила, что в ряде социальных учреждений для пожилых людей, инвалидов необходимо чаще проводить различные интересные тематические мероприятия, как, например, вечера с музыкой, танцами, различные увлекательные игры и т. д.

После завершения круглого стола были составлены документы, которые были направлены в соответствующие высокопоставленные инстанции.


Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Вас также может заинтересовать:

  • Всех россиян накормят ГМО
  • Конституция и права человека
  • Украина в поисках истинного пути
  • Более миллиона подписей собрано против насильственного извлечения органов в Китае
  • Добро и зло: линия раздела


  • Top